2024/12/27 - 2025/01/01
jnkさん
2024/12/31
Mima Gelato
ベリーベリー(very berry)
マッサージ
車での移動
車でシャムリアップ空港まで移動(17:30頃到着)
飛行機での移動
シェムリアップ(20:30発)→ハノイ(22:15着) #実際には飛行機が遅れて焦りました。
2025/01/01
ハノイのラウンジで A Happy New Year !
飛行機での移動
ハノイ(01:00発)→関空(06:55着)
元旦に帰国(06:55関空着)
最終日。オールドマーケットの街ブラや行きたかったお店でのランチ、最後にマッサージを楽しみました。2025年の新年は空港ラウンジで迎え、元旦に帰国。現地4泊のカンボジア年末旅行は大満足でした。
最終日。朝食会場に行くのが昨日より遅くなり、プールサイド席は埋まっていました。残念。
天気が良いのでホテルの屋上へ。午後からマッサージに行って、そのまま空港に向かう予定です。シェムリアップの空港にもプライオリティパス利用できるラウンジがあります。
オールドマーケットをぶらぶら。ガイドさんに、「オールドマーケットでお土産を買うときは値段交渉をしてくださいね」と言われていましたが、交渉が苦手な私たち。
昨日とは別のジェラート屋さん。
ソファでちょっと休憩しながらいただきました。
Mima Gelato
オールドマーケットの近くの路地にあるベリーベリーは、狭い路地の四つ角にあります。
日本人経営のセレクトショップだけあって、小さな店内はは日本人が好みそうな雑貨がいっぱい。
ベリーベリー 専門店
こういうオリジナル雑貨の販売は継続的な仕事を職人さんに提供することにつながりますね。
お昼ご飯をがっつり食べるほどお腹は空いていないので、最後にカンボジアのフルーツを満喫しようとホテル近くのフレッシュフルーツファクトリーに。日本人オーナーが丁寧に接客してくださいました。お会計は現金のみです。
Google Mapを使ってお店に行きました。お店の入り口は通りから少しだけ奥にあって、看板は深緑色の「Fresh Fruit Factory」のちいさなものだけだったので、最初は気づかず通り過ぎてしまいましたが、かなりの人気店。
フレッシュ フルーツ ファクトリー カフェ
お昼前に行ったので席はありましたが、昼時には日本人のお客さんが続々と来られ、満席になってしまう盛況ぶりでした。お子さん連れのファミリーも多かったです。
口コミでもオススメされていた冷製パスタ、カルボナーラ。普段食べるカルボナーラより美味しいかも??
バナナ・チョコレートパンケーキ。ボリューミーに見えますが、美味しくてあっさり食べることができました。
マンゴー、パッションフルーツ、バナナのアイスマウンテン。3種類のフルーツソースが付いています。日本で食べるかき氷のように滑らか~
フルーツを食べた後はホテルで荷物をピックアップ。ガイドさんにお願いしていた時間にドライバーさんが迎えに来てくれました。
ドライバーさんにマッサージ店に連れて行ってもらい、施術後は空港に送ってもらいました。 -
ハノイ行きの飛行機VN842は遅れ、ドキドキしました。シェムリアップ空港のラウンジはこじんまりとしていました。
ハノイ空港のロータスラウンジ。夏のダナン帰りにも利用しました。今回は遅延で乗り継ぎ時間が少なくなり、深夜便に向けて洗顔と歯磨きするために慌ただしく利用。バタバタしていたら新年が明けました。
日付が変わって、元旦の1時発VN334で日本に帰ります。ハノイから関空は3時間半くらい。気づくと関空到着前の機内食でした。
元旦朝に大阪につき、久しぶりにはるかで京都の自宅に家族で戻りました。 -
念願だったカンボジア旅行。前半は日本語ガイドツアーで遺跡をまわり、朝日や夕日、リバークルージングなどガッツリ楽しんだ後、後半はのんびり自分たちのペースで遺跡観光や街ブラを楽しみました。3日間のアンコールパスは、10日間の有効期間中、任意の3日間使えるのが良かったです。それでも、ガイドさん一押しだったPink Templeをはじめ、訪れたいところはまだまだありそうです。
プノン バケン 山・渓谷
jnkさんの関連旅行記