秋葉原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本滞在中のお買い物巡りの振り返りです。<br />息子が「日本滞在中に秋葉原に行きたい!」と前から言っていたので、秋葉原へ!<br /><br />単なるお買い物で、日本在住の方には何も目新しい事はありませんが。。。自身の備忘録です。

一時帰国④。。。お買い物編@秋葉原&東京駅

2025/01/02 - 2025/01/02

おチョチョさん

日本滞在中のお買い物巡りの振り返りです。

1月2日、秋葉原駅に到着!
    秋葉原で降りたのはいつぶりでしょうか。

秋葉原駅

まずは駅前のヨドバシへ。
    息子は海外YouTuberの影響を受けてアキバのヨドバシに行きたかったそうで。。。実際に動画撮影している外国人観光客が多かったです。

店内にはミニチュアコーナーがありました。

新年のヨドバシ店内は激混み!

8割外国人観光客。。。
    インバウンドパワー凄い。
    写真はエスカレーターにて。

任天堂Switch
    クリスマス後だったので、品薄だった様な気がします。

こちらの商品は在庫なし。
    定員さんに確認しましたが、いつ入荷するか分からないと言われました。

母的には、嵩張る、重量取る荷物の購入は基本避けて欲しい。。。(切実!)

さて、お次はビックカメラへ。。。
    ビックカメラ前の交差点も店内も、これまた激混み!
    なので、写真を撮れず。

ヨドバシで品切れだった商品はこちらにはあまりしたが、今回購入は見送り!

なんだか似たようなマシーンが家にあったよね。。。
    店内は思っていたより狭く
    混雑していたのでそそくさと退散。

お次はヨドバシのすぐ裏手にある電車グッズを扱うお店へ。
    ちょっと分かり辛い場所にありましたが、外国人観光客が次から次へと訪れていました。
    え?電車グッズが観光客に人気なの?とびっくりです。どうやらSNSでの影響らしいです。。。

山手線駅名ボールペン。。。誰が買うの?と思いましたが、店員さんに聞いた所、最近は外国人観光客が多くお土産に購入されるそうです。東京駅、秋葉原駅、渋谷駅などメジャーな駅名は売り切れ。
    まぁ、確かに鶯谷とか田端とかマニアすぎて買わないですよね、笑。
    この他、山手線駅名キーホルダーも観光客に人気だそうです。

その他、ペンギンちゃんグッズも沢山あります。

色々と可愛いグッズがありますが、今回息子のお目当ての商品は残念ながら品切れ。外国人観光客がSNSに投稿して、買い占めがあったそうな。。。残念無念。

お店の定員さんと色々と話していたら、近くの書店『書泉』にも少しだけど、電車グッズがあるよ!と教えてもらい、偵察へ。ヨドバシからすぐ近くです。

書泉ブックタワー 専門店

『書泉ブックセンター』の確か5階だったか。。。電車グッズの品揃えは素晴らしい。JRだけでなく、私鉄などそれぞれのコーナーに分かれています。

ドクターイエローコーナーも。。。
    息子が幼稚園生や小学校低学年の時に来たら、ウヒャウヒャ喜んでいたであろう場所、笑。

JR系のグッズコーナー。

エアラインコーナーもありました。
    月刊エアラインもあります。懐かしい!!

お目当ての品はなく、場所を変えまして東京駅へ。

JR山手線 乗り物

東京駅構内、地下1階にある『TRINIART』へ
    こちらも若干場所が分かりづらいです。

東京駅

こちらも可愛らしいペンギンちゃんグッズが沢山あります。

小さなお子さんが喜ぶグッズもあります。

東京駅グッズもありました。こちらもお目当てのお品は品切れ中。。。

電車の発車ベルスイッチコレクションのガチャがあり、こちらをトライ!
    最近のガチャは進化していて凄い。。。
    外国人観光客にもガチャは人気だそうな。

場所を移動しまして、プリンで有名なパステルさんでランチ。
    この時は比較的体調もよく、外食も楽しめました。
    和風パスタ美味しい!
    海外に住んでいると、日本のお料理は何でも感動出来ます。

パスタの大盛サービスがあり、食べ盛りの息子はパスタ大盛りにしていました。有難いサービスです。

パステルのなめらかプリンを久しぶりに頂きましたが、昔と変わらずにとろける美味しさでした。

こちらまでご覧頂きまして、ありがとうございます。

【編集後記】
    いつもいいねやコメントを下さる皆様、ありがとうございます。とても励みになります!!

随分と前に作成していましたが、すっかりタイミングを失い投稿が遅くなりました。

皆様の旅行記も楽しく拝見させて頂いております!

• harurunさん 2025/06/18 02:51:46
    お元気ですか~(^o^)丿
    おチョチョさん

お久しぶりです。
    お元気ですか?

今夜はちょっと夜更かししてたら、久しぶりのおチョチョさんのお名前が…
    このところお名前を拝見してなかったので、どうされていらっしゃるのかと思ってましたよ~もう今はタスマニアですよね?体調はよくなられましたか?

ご帰国されてから、ちょっと時間は経ってしまってるかと思いますが、
    一時帰国の思い出、少しづつでもアップを続けてくださいね。

harurun

おチョチョ

おチョチョさん からの返信 2025/06/18 22:22:50
    Re: お元気ですか~(^o^)丿
    Harurun さん♡

ご丁寧にコメントありがとうございます!
    今、Harurunさんはどちらでしょうか。。。
    ??
    旅行記の続きのドーハ編はまだかな?とたまに覗きに行ってました、笑。

体調がダウンするとなんとなく旅行記をアップする気にならず。。。でも、やっと元気になってきたので、また旅行記を再開させたいなと思い、たわいもない備忘録をアップしました。

Harurun さんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね⭐︎

おチョチョさんのトラベラーページ