長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世の中的にも9連休の冬休み。<br />絶対にどっかに行きたいと、トルコから帰った直後に色々調べだしたけど、どこも高い。。分かっちゃいるけど。<br /><br />夫の希望、ワインと雪。<br />私の希望、温泉とカニ。<br /><br />これらを踏まえてたら、新潟に辿り着いた。<br />年越し含め二泊三日の旅。出発!

年末年始夫婦二人で新潟へ1日目~長岡・寺泊~

2024/12/30 - 2025/01/01

旅行記グループ 新潟~長岡・寺泊・新潟~

yamaco

yamacoさん

世の中的にも9連休の冬休み。

夫の希望、ワインと雪。
私の希望、温泉とカニ。

これらを踏まえてたら、新潟に辿り着いた。
年越し含め二泊三日の旅。出発!

大宮から新幹線で出発!
    この日の為に、1か月前のチケット発売日にとくだ値価格で乗車券をゲット!

天気も良し!

大宮駅

トンネルを抜けるとそこは雪景色。
    これで夫の希望、雪はひとまず〈済〉とする。笑

あっという間に長岡駅に到着~。
    長岡も少し雪が残ってました。
    バスの時間まで、お目当てのへぎそばを。

長岡駅

駅ビルの中の、小嶋屋さんへ。

お昼前ですが、5組くらい並んでました。

越後長岡 小嶋屋 CoCoLo新潟店 グルメ・レストラン

夫はへぎそばとたれかつ鈍のセット、私は海苔付きを注文。
    そしてもちろん日本酒も。

来ました!
    まずは海苔なしの部分を頂き、そして海苔と一緒に。
    ん~、つるんとしてておいしい!

夫のたれかつも味見。
    ほんとだ!あっさりしてておいしい!

あっという間にペロリでした。

まだ時間があったので、お土産を見ながらぶらり。

気になってたポン酒館。
    コインを買って日本酒の試飲ができるみたいだけど、そこまでの時間はなく。。

売店で、お猪口を買って満足。

長岡銘品の館『ぽんしゅ館』 お土産屋・直売所・特産品

12番のバスで寺泊に向かいます。
    13:25のバスです。

ローカルバスの乗り方がわからずおろおろ。

ICカードは使えず、現金のみだそうです。
    駅始発なので、整理券もせてきませんでした。

ここから約1時間半。

途中の信濃川。
    日本最長の川。

だんだん雲行きが怪しくなってきました。

信濃川 名所・史跡

寺泊よりちょっと先の魚の市場通りで下車。
    バスは¥980/1人。

乗るとき愛想のなかった運転手さんが、帰りのバス停の場所など丁寧に教えてくれました。ギャップ萌。

バスを降りると雨。

この魚市場が並ぶ一角だけ、すごい人混み。

寺泊魚の市場通り 市場・商店街

浜焼のいい匂い~!

かに~!

いろいろ目移りしちゃうけど、宿の夕飯のために、浜焼き1本ずつで我慢。
    海老とつぶ貝。

バス停二駅分歩いて宿に向かいます。
    途中、小さめのスーパーとコンビにあり。

つい、、た?

今日のお宿。つわぶき温泉住吉屋さん。
    ちょっと思ってたのと違う外観に、思わずあってますよね?って聞いちゃった(笑)

寺泊海岸つわぶき温泉 美味探究の宿 住吉屋 宿・ホテル

さっそくお宿レビュー。

ザ・和室。6畳のお部屋。

浴衣やタオル、温泉バッグもあります。

トイレが無い!と思ったら、クローゼットと押し入れの間が、壁の様なドアになっていて、開けるとしっかり洗面台。

トイレに、

お風呂までありました。

化粧水類やドライヤーもしっかりおいてあり、掃除もしっかりされていました。

一つ困ったのが、玄関が暗い。
    電気ついてるのに、暗い。

暗い中に冷蔵庫がポツン。
    中にはお水の入ったポット。
    電気ケトルやグラスもありました。

早速、温泉へ。

2Fが内湯で、こちらは温泉。
    あまり広くはなかったですが、数人と出会うくらいで混んではいませんでした。

露店は5Fでこちらには、洗い場やシャワーも無しで、温泉でもないとのこと。

3人くらいでいっぱいになりそうな浴槽。

港に面していて、天気が良ければ夕日がきれいに見えそうですが、この日は夕日は雲に隠れ、風がびゅんびゅん。
    夜にかけてどんどん風が強くなっていきました。

因みに内湯もこちらも、濡れた温泉タオルを交換できるのはありがたい。

温泉〈済〉!

一旦部屋に戻って、湯上りの一杯。

部屋の電話が鳴り、いよいよ待ちに待った夕飯へ!

かにどーーん!

カニ付きのプランにしたので、すでにテーブルでお待ちでした。

日本酒はこちらから、2種類を頂きつつ、

海の幸の懐石。

モズクがしゃきしゃきでおいしかった~。
    天ぷらもさくさく。
    本日の浜焼きはかれい。

うっかりかにに夢中になって、鍋を放置したせいか、火の通りにむらが出来ちゃってねぎとかほぼ生。。

〆の炊き込みご飯もおいしくて、夫は私の分まで平らげてました。

利用はしませんでしたが、予約制のサウナは、この長い通路を渡った別館に。

女性専用のお風呂もこちらを曲がって下の階にあるみたい。

朝もやってるみたいだったから翌朝行ってみたら、15:00~になってた。。
    注釈の予告なく変更になりますのやつだ。残念。

部屋に戻るとお布団敷いてくれてました。

今回は夕飯で腹パンになることを見こして、何も仕入れてなかったけどちょっと飲み足りないなぁ。

しかし、売店はしまったし外には出たくないし。。
    トランプでも持ってくればよかったね、と夜の時間を持て余しながら早めに就寝しました。

これぞ贅沢な時間なのかも。

おやすみなさい。