今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞広告で知った「京都十六社朱印めぐり」<br />すべて廻れば、成就印と干支の置物がいただけるのです。<br /><br />ならば、行ってみよう…!<br />さて、一日でいくつの神社に行けるのか。<br />地下鉄、バス一日乗車券を使って、さあ、出発!

京都十六社朱印めぐり 其の一

2025/01/05 - 2025/01/05

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

新聞広告で知った「京都十六社朱印めぐり」
すべて廻れば、成就印と干支の置物がいただけるのです。

ならば、行ってみよう…!
さて、一日でいくつの神社に行けるのか。
地下鉄、バス一日乗車券を使って、さあ、出発!

JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅から市バス50番に乗りまして、わら天神宮に着きました。

この幟が目印です。
    どの神社から廻るという決まりもなく、一筆書でこの日はプランを立てました。

第一社は、わら天神宮
    安産祈願の神様でお子様連れのご家族がたくさん来られていました、

第二社 今宮神社

市バス12番はすぐに来て、船岡山で降りました。
    紫野高校と大徳寺の間の道を真っ直ぐ。
    とてもわかりやすい。

手水舎がお正月仕様

暮れには閉まっていたあぶり餅のお店は両方とも開いていました。
    お餅の焼けた匂い。

先を急ぐのでまた今度。

第三社 御霊神社

船岡山やから市バス204に乗り、北大路バスターミナル
    下車 北大路から地下鉄で、鞍馬口まで。

応仁の乱 勃発地

第四社 熊野神社

鞍馬口から地下鉄で丸太町
    市バスで、熊野神社下車

この日はどこでも、すっとバスが来て、一日券で小刻みに乗り物利用。

スムーズにここまで来れました。

ここからは徒歩
    丸太町通を東へ、東へ。

第五社 岡崎神社

思いの外、大きな神社です。

そして多産のシンボル、うさぎがあちこちに。
    可愛い神社でした。

さあ、哲学の道まで歩きます。

第六社 熊野若王子神社

山歩きの人たちで大にぎわい。

甘酒が振る舞われていました。
    ありがたいなあ。

この袋の中に御朱印台紙、地図、干支の置物引換券。

袋を持った人に時々すれ違いました。
    なんか、嬉しい。

お昼ごはんを食べる人がたくさん。

私も甘酒と、持って来たお菓子などでひと休み。

焚き火が印象的でした。

疎水沿い、インクラインを通り次に向かったのは。

第七社 粟田神社

眺めの良い粟田神社
    平安神宮、京セラ美術館が見えました。

順調に七つの神社で御朱印をいただきました。
    ここで、まだ午後2時前。

もうひと頑張りしましょうか。

地下鉄 京阪を乗り継いで、七条通に来ました。

第八社 豊国神社
    大きな鳥居 広い敷地でした。

堂々とした門をくぐり、空を見上げました。

結構、廻れるもんだなあ…と。

鴨川を渡り、河原町通に出ました。

第九社 市比賣神社
    街中のビルの下にある小さな神社ですが、参拝する人は多いです。

女人厄除で、女性が多かったですね。

ちょっとベンチでひと休み
    バスで京都駅まで帰りました。

御朱印はどの神社でも並ぶことはなく、すぐにいただく事ができました。
    日曜日だったけど、仕事始めの前日だったからかな?
    もっとたくさんの人出を想像してましたが、比較的に空いていました。

あと七つの神社はまた後日。
    成就印と干支の置物ゲット目指して、また歩きます。