2024/12/10 - 2024/12/11
四国二郎さん
2024/12/10
2024/12/11
業務打ち合わせで福島市へ。寒い中、あったかお蕎麦や日本酒を楽しみました。
打ち合わせで福島へ。夕暮れ前の東京駅。
東京駅 駅
打ち合わせ後、職場で打ち上げということで日本酒を物色。
はせがわ酒店 GranSta店 グルメ・レストラン
どうせなら福島で手に入りにくい(手に入りにくそう)なものをと。天美のにごりにしてみました。
これなら何にでも合うでしょう。
車内は結構混んでました。
東北新幹線 乗り物
中途半端な時間なので、おにぎりでしのぎます。
ここのおにぎりは少々お高いけど、外れがありません。
この鯖にぎりもうまかった~。海苔もよし。TARO TOKYO ONIGIRI グルメ・レストラン
さすがに12月の福島はかなり寒いです。
福島駅 駅
まずチェックイン。ハリウッドツインが宿泊費の限度内だったのでラッキー。
定宿です by 四国二郎さんリッチモンドホテル福島駅前 宿・ホテル
山の方は雪みたいです。
打ち合わせはつつがなく終了。天美もうまかった。これは差し入れの白土屋のシュークリーム。久しぶりにいただきましたが、相変わらず美味。上品なんですよね。
白土屋菓子店 グルメ・レストラン
日付が変わる頃にホテルへ戻りましたが、寒い!!
食事が少なかったで空腹に・・・。体に悪いと分かってはいるけど・・・。しかしこのうどんタイプ、うまい。
翌朝は隣のコラッセでお土産物色。ここのお弁当はいつもおいしそうです。
コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
流れで日本酒へ。
「風が吹く」がなくなっている?しかし品揃えはいいのに、駅から出ないといけないのがやはりネック。
寒いので暖かいお蕎麦が食べたくなり、在勤中かよった「なお」さんへ。ここの温かい蕎麦は非常に美味。
卵とじ蕎麦と悩んだ結果、旬の「きのこそば」を。
さらに悩んだ結果、「大盛り」を。
もう一つ悩んだ結果、「ラジウム玉子」もつけました。
至福です。 -
つけ蕎麦も非常におすすめです。
カレー南蛮も非常に惹かれました・・・。
子供ができると、こういう心遣いは本当にうれしいところです。
来年は家族で来よう。 -
その後はいつもの「太田商店」で日本酒を楽しみ・・・(結局3本購入)。
さらに子供へのお土産を物色。
おみやげ処ふくしま お土産屋・直売所・特産品
べこのガチャガチャ。
子供がベコ好きなので・・・。 -
いろいろな種類があって、大人でも楽しめると思います。高いけど・・・。
ベコのぬいぐるみ。赤を狙ったのですが、青もなかなか味があります。子供も気に入っています(笑)。