2025/01/05 - 2025/01/06
shandyさん
- shandyさんTOP
誰かの参考になれば。
成田空港(NRT)
アブダビ経由
イスタンブール国際空港(IST)
イスタンブール
サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW)
↓
アブダビ国際空港 (AUH)
↓
ドーハ国際空港 (DOH)
↓
羽田空港 (HND)
- 徒歩
- カタール航空
成田からイスタンブールへ。遠くに見えるのは富士山だよ。
成田国際空港 空港
イスタンブール滞在のあと、イスタンブールからアブダビへ。
サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港
機内食は出ないと書いてあったけど、ピラフとヨーグルトが出ました。結構まずかった。
アブダビに到着。
アブダビ国際空港 (AUH) 空港
アブダビの空港でスーツケースを預けるなら7番出口の前の遺失物預り所の前の荷物預かり所へ。荷物を預けて観光。
観光を終えてアブダビの空港に戻って来ました。
ラウンジの充電、BFタイプのプラグを持って来ないと使えないじゃーん。でも飛行機の中で充電できるからいいか。
と思ったのが敗因。
ラウンジでゆっくりしている間に飛行機に乗り遅れました。時間を1時間、完全に間違えてた。22時搭乗じゃなくて、22時離陸でした。
何度もエティハド航空から電話が来てたけど、ラウンジにいてミュートにしてたから気付かなかった。 -
搭乗ゲートに行ったら目の前に飛行機があったけど「あなたの荷物はもう下ろしちゃったからダメでーす。transfarカウンターに行って下さい」とのこと。
画像はラウンジのお食事。 -
エティハド航空のtransfarカウンターでは「なんで乗り損ねたん?新しいチケット買う?今買う?」と聞かれたので、その場でtrip.comで東京行きの航空券を買って、係員に見せたら、乗り損ねた飛行機の航空券に何かメモして、パソコンに私が今買った航空券の情報を入力してから「荷物を受け取ったら外に出て大丈夫」とのこと。
画像はラウンジのデザート。 -
transfarカウンターで乗り遅れ手続きをすませ、先ほど通過した保安検査に逆から入って外に出ると、出国審査の別バージョンのようなカウンターがありました。ここで出国取り消しをするんだけど、他にも乗り遅れたらしき人が2人いて少し安心。(するな。)
この保安検査場所に行くのはちょっと難しくて、飛行機を降りたばかりのCAがいたので、その人たちの後をついて行くように言われました。CAさんは、ここから入国してるんかー。
出発した時と逆パターンで保安エリアから脱出して到着エリアへ。荷物が出てくるターンテーブルの場所に出ました。
ターンテーブルの脇のバゲージクレームカウンターに行って乗り損ねた飛行機の航空券を見せ、「これに乗る予定だったけど乗り損ねたー」と言ったら、どこかに電話して調べてくれて「○番のターンテーブルにあるって」とのこと。すぐに荷物が見つかって、空港の外に出てブラブラ。 -
乗り損ねた飛行機は22時発
手続きを終えて荷物を受け取ったら23時半
新しく買った飛行機のチェックインが午前2時20分から。
モバイルバッテリー2台の電池はすでに空、スマホの電池も残り40%で3時間過ごすには映画は見られないし、結構きつい。
チェックインを終えたらまた出国審査して保安検査してラウンジへ。明け方なので空いてました。 -
本日2回目のラウンジでの食事。
プライオリティパスを持ってないと63AEDですって。すごい値段。
今回はラウンジのフロントでBFタイプのアダプターを借りれたので、充電できました。 -
カタール航空でアブダビからドーハまで1時間。初めてのカタールはまさかの沖止め。
ドーハ国際空港 (DOH) 空港
ドーハ空港のラウンジはテディベアの上の階にあるって、これがテディベア…?
とりあえずラウンジへ。
入口で「すごく混んでるから座れる保証ないけど、いい?」と言われました。もちろん、喜んで。
日本の空港みたいに1人で2席使ってる人が大勢いるのに「満席」の札を出してるより全然良心的。アル マハラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ
おかずがあまりないです。パンが多いかな?
早朝なので、朝食用のオムレツもありました。
めちゃくちゃ混んでて床に座ってる人もいました。私も最初は柱の下に座ってた。
そろそろ搭乗です。
今回、買い直した航空券は16万円。
成田→イスタンブール往復を15万で買ったので、往復30万円超えの旅になりました。
乗ってビックリ、バルクヘッド席。エティハド航空でここを指定して17,000円払ったのに乗り逃がしたから、めちゃくちゃ悲しかったんたけど、少し癒されました。座席指定料無料でランダムに振り当てられてバルクヘッド席になるのは2回目。 -
アブダビからドーハはカタール航空、ドーハから羽田はコードシェアでJAL。
20年ぶりくらいに乗ったけど、やっぱりJALっていいね!LCCとはサービスが雲泥の差。(当たり前)
でも2回目の機内食はありえないほどクソまずかった。 -
足元ひろびろ、バルクヘッド席。
座席指定してないのにこの席とは超ラッキー。
でも隣に座ってた男が変人で、ずっと寝てて着陸1時間前に「機内食を出して下さい」とか言ってモメててうるさかった。
着陸1時間前に食事なんか出せるわけねーだろ。 -
いろいろあって深夜に羽田に到着。
羽田空港から乗った個人タクシーがあおり運転で最悪でした。日本の空港カウンターからタクシーに乗ったのに、あおり運転の上にボッタクリ。むごい。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港