横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の大さん橋から東京芝浦旅客ターミナルまで、東海汽船のナイトクルーズに行って来ました

横浜大さん橋から東京竹芝客船ターミナル 東海汽船ナイトクルーズ

2025/01/04 - 2025/01/04

みささん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満

1月4日 横浜に来ました

いつもの様に中華街はごった返してます。
    人が多いの苦手なのに、横浜に来たらやはり寄ってしまう

赤レンガの辺りをさくっと散歩し

時間まで

象の鼻パークのカフェで象さんソフトを食べて時間潰します
    しかし、この鼻の形、良く出来てる

横浜大さん橋国際客船ターミナル
    上のエリアには来たことあるけど
    今日はここからさるびあ丸に乗船

コンビニチケットを乗船券に引き換えて 時間まで
    上のエリアに行ってみよう

うわっ、寒いのに、フォトウエディングやってる

昨日まではいいお天気だったのに、
    今日はあんな分厚い真っ黒の雲

それでも空はほんのり茜色

芝生エリアにも青いイルミネーション

今夜は三日月なのね
    月を見上げるようになったのは40代から
    あの頃は、見上げる度に、せつなくなっていたんだよね
    一番忙しく働いていた頃

私の好きな時間もそろそろ終わり

あたりはもう真っ暗

こんな綺麗な夜景を見ながらの時間待ちって素敵だよね
    私が乗る便は、ここから東京竹芝客船ターミナルまでのナイトクルーズ

出発は18時10分
    こんなに並んでる

17時55分さるびあ丸が入港

18時10分 船が出航しました

船から見る横浜夜景

横浜ベイブリッジ

灯りが少ないから暗い

大型船なので、夜景は遠くに見えるだけ
    羽田に離発着する飛行機がたくさんあったけど
    辺りは真っ黒だし、動いてるから写真では上手く撮れない

ゲートブリッジとスカイツリー

赤い小さな灯りが見えると思ってシャッター切ったら
    私の大好きなキリンが映ってた(笑)

写真ならキリンだとすぐわかるけど
    実際、私の目にはほぼ赤い点しか見えなかった

だからほとんどの写真は、
    ブレブレだったけど、なんとか使える写真があって良かった

キリンの正式名はガントリークレーン

何故か、私はこのキリンを見ると大興奮してしまう(笑)

そんなこんなでデッキをあっちこっちしながら写真撮りまくり
    もうすぐ東京

レインボーブリッジの下、通りま~す
    先端がぶつかりそう・・

ぎりぎりなんだね

東京は人が多いから苦手だけど

東京の夜景は大好き

お正月休みだから、ビルの灯りがないのがちょっと寂しいね

船から見るタワーマンションの夜景

名残惜しいけど

19時45分、東京芝浦客船ターミナルに無事到着

ナイトクルーズは1200円
    結構楽しめました!(*^^)v
    でも、動いてる船からの夜景は、難しい~

• くわさん 2025/01/11 18:39:40
    ああ、なつかしい
    みささん、今年もいろいろ教えてください。

さるびあ丸、30代の頃、出張で乗っていました。あの頃は「さるびあ丸2」
    平日は伊豆諸島から竹芝へ直行なんですが、土日は横浜経由なんで、少しでも早く家に帰りたい私たちは横浜で途中下船して千葉に向かいました。ちょっとは早く家に帰れたのかな?

竹芝桟橋に着岸するときに流れるのニニロッソのトランペットがいまだに耳にこびりついています。

夏になると竹芝発、竹芝着のクルーズダイヤで運行するのですが、ビールサーバーの前は長蛇の列で、あまりビールが飲めなかったので、「詐欺やんか」と言って二度と乗りませんでした。
    そんなことも今は懐かしい思い出になってしまいました。

竹芝から小笠原にも行きましたがあの頃は30時間ぐらいかかったのではなかったでしょうか。家に帰ってから狭い湯船に浸かっていても水面が揺れているように感じたことも懐かしい思い出です。

伊豆諸島や小笠原も次に行ってみたいですね。いや、初夏の北海道も捨てきれません。ああ、どっちに行きましょうか??

くわ

みさ

みささん からの返信 2025/01/13 16:36:32
    Re: ああ、なつかしい
    横浜の大さん橋からのナイトクルーズは週末のみ
    だからこの前もそうでしたが、たくさんの人が乗船されてました。お正月だったのもあって
    200人位は居たかもしれません。
    なので、デッキには人が溢れていて、撮影も大変でしたよ!

待合室で見つけたのですが、東海ミステリー切符という企画があって、竹芝から乗船して何処の島に連れて行かれるか、当日までわからない切符が格安であるのです。
    弾丸島旅、面白そうなので、今度参加してみることにしました。笑

みさ

• yumikenさん 2025/01/08 08:42:36
    ナイトクルーズ☆.・。+*
    明けましておめでとうございます♪
    みささん。。今年も宜しくお願い致します(*^^*)

東海汽船さんのナイトクルーズ私も行ってみたいって思ってて・・
    でもなかなか都合の付く日の予約が取れずに今に至っています(;^ω^)
    みなとみらいで遊んだ後にナイトクルーズで竹芝へ戻るコースって良いですよね~!
    その後は東京から総武快速で帰れますものね(*^^*)
    今年も陰ながら、お孫ちゃん達のスクスク成長ぶりを楽しみにしています☆
    ステキな景色&キャンプ旅行記も(*^^)v
    インフルエンザが爆増しているので、お出掛けの際はお気を付けて下さいね♪

yumiken

みさ

みささん からの返信 2025/01/09 19:06:12
    Re: ナイトクルーズ☆.・。+*
    東海汽船のナイトクルーズは、島からの定期便を利用してるので
    ナイトクルーズの人達は、船内には入れず(レストランは利用可)
    デッキで夜景を鑑賞します。1時間半ちょっとだけど、冬なら寒さが応えますよ。(笑)
    でも、1200円の安さなら許せますよね

yumikenさんは、今年の旅は何処に行かれるのでしょうか
    いつも、美味しいもの、いっぱい食べていていつも羨ましく見ています。

また、今年もよろしくお願いします!
                         みさ

みささんのトラベラーページ