2024/12/28 - 2025/01/04
AYUMIojoさん
- AYUMIojoさんTOP
年末年始 奇跡の9連休。
うちにいても寝正月になるだけ…と思い立ち、念願のバルセロナへGO!
エアはエミレーツをチョイス。スペインは遠いので、プレエコをチョイス。
帰国便はインボラにあたりビジネスにアップグレード。今年の運を使い切りましたw
ホテルはカタルーニャ広場から1ブロック東、地下鉄ウルキナオア駅近くのH10キュービック
お部屋は広いし、朝食はメニュー豊富で美味しいし、なにより立地がよい。
バスと地下鉄と徒歩でどこにでも行けた。
■サマリ
12/28 15:30 名古屋からシャトルバスで関空へ。
アクアイグニスでお風呂
23:30 エミレーツでまずはドバイへ。
12/29 5:45 ドバイ着
8:15 ドバイ発
12:50バルセロナ着
12/30 サグラダファミリア サンパウ病院 コルテイングレス(デパート)
12/31 コロニアグエル モンセラット
15:10 バルセロナ着
1/4 00:35 ドバイ発
03:05 ドバイ発 17:05 関空着
3日目~
まずは地下鉄でPl.Espanyaまで。
地下鉄を下りると、Montserratの目印があちこちにあるので迷う心配なし。スペイン広場 広場・公園
この先のFGCの駅で切符を買います。
自販機の前に駅員さんがいて案内してくれるので助かる。
コロニアグエルに行ってからモンセラットに行くには、まずは地下鉄の切符でそのままコロニアグエルにいけばいいんだって。
コロニアグエルで切符を買うのが不安だったのでスペイン広場からモンセラートまでのFGCと登山列車の往復切符もここで購入。料金はどっちで買っても変わらないって。 -
自販機の前に駅員さんがいて案内してくれるので助かる。
FGCのS3の乗って、コロニアグエル駅下車。
FGCのS3の乗って、コロニアグエル駅下車。
駅のマークがロンドンの地下鉄に似ている。。。 -
無人駅です。
階段を上がった先の出入口には切符自販機すらありませんでした。
モンセラットまでの切符買っておいてよかった~。
(モンセラット側の出口にはあった) -
ふむふむこっちですな。
予習したとおり、この足跡についていったんだけど、歩幅が広いのと消えかかっていて結構わかりにくい。
足跡を見失ったところで、目に入るコロニアグエルの文字。到着だ!と喜んだけど、ここは入り口ではなかった。
手前の道を右折しておくに進みます。 -
のどかな風景。
バルセロナは犬を飼っている率が高い。この公園でも数匹犬が散歩したり、ボールで遊んだりしてます。 -
冬の並木道。
そんなに寒くない。 -
閑散としている。ちょっと不安。
ビジターセンター到着。
ネットを見たらガラガラだったので予約せずに来ました。
1組団体さんがいたけど、無問題。 -
チケット購入(一人10?)
昨日のサグラダファミリアや市内に比べたら断然空いてる。予約しなくてよかった。 -
チケットもぎりもなく、歩いていくとコロニアグエル教会到着。
ここでチケットチェックされました。
他は住民が居住していて実用中だから入場料不要みたい。 -
この窓なんて、やっぱりナウシカの世界。
天井もナウシカの服にある紋章に見えてくる。
拡大図
柱がまっすぐでない。
なぜ、倒れたり折れたりしないのか不思議。 -
もっと光が差し込むまで痛かったけど、funeral(お葬式)があるから出て行ってくれと言われる。
世界遺産でお葬式なんて、ここの住民だったのでしょうか? -
右側に回り込んで外から撮影。
町を散策することにします。
casa del secreta 秘書の家
2階のバルコニーに上に蝙蝠がいる。蝙蝠はカタルーニャのシンボルだそうだ。 -
QRを読み取れば説明がみれるしくみ。
スマホが翻訳してくれるし。便利な世の中になったもんだ。 -
casa del mestre i escola
小学校
QRの案内では使用中とのことだったけどどうみても廃校。 -
出発前情報では、バルセロナの空気が汚染されてるとかiPhoneが脅してきたけど、そんなことは全然ない。雲一つないお天気に恵まれました。
ca l'espanial
カ・レスピナルさん家 工場の部長さん宅だったかな。 -
Ca l’Ordal
猫が日向ぼっこしてる。
飼い猫かな。人なれしててポージングに付き合ってくれた。 -
Colonia Guell駅からS3に乗って、San Vicente del Hortsで下車。
R5に乗り換えて、Monistral del Montserrat駅で下車。
ここで登山列車に乗り換えるための接続待ち、約30分。
駅のトイレはなぜか利用不可。周りに何の店もなく、寒空の下、列車を待ちます。 -
登山列車来た!
良かった。座れる。
左側に座ると近づいてくるモンセラートがよく見えます。
あそこまで行くのかあ。 -
到着。
午後14時、実際は写真ほど暗くなかったんだけど。 -
道路沿いに露店が出ているのを発見。
おなかも空いてたし、ふらふらと吸い寄せられます。 -
Matoというチーズにはちみつをかけたもの。
小サイズ2.5ユーロ。
ミルク感たっぷり、フレッシュな味。翌日の朝食にもあり食べ比べましたが、ここで食べたものの方が断然美味しい。みずみずしさが違う。 -
奇岩めざしててくてく歩いてたら、教会は逆だった。
露店とは反対側の階段から教会の入り口があったみたい。
14:30に黒マリアの予約をしていたので速足で戻ります。 -
モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
ファサード拡大
広場のには魚の絵。キリストの象徴ね。
教会の中に入ってみます。
荘厳な雰囲気。
この先の中2階のようなところに黒マリア様が鎮座。
近くに行くためには入場料をはらって、右側の回廊から入ります。
マリア様そのものより、回廊で鉄柵なしに絵画が見れたり、途中の部屋のモザイク画などのほうが見ごたえありました。
マリア様の持っている玉の部分だけ触ってお祈りできます。 -
お祈りのろうそくもキャッシュレスで購入。
進んでる。 -
フニクラ乗り場がナイスビュースポット
フニクラ=ケーブルカーね。
ただいま15時。まだ結構明るいので、ケーブルカーで上に行ってみることにします。
チケット売り場ではSanta Covaとの共通チケットしか書いてなかったけど、Sant Joan Onlyと叫んだら単独のチケットを売ってくれました。
共通券より3ユーロくらい安くなった。言ってみるものだ。 -
めちゃ急
天井がガラス張り。
Wow!絶景!
オーストラリアのような奇岩群だ! -
20分くらい歩いてサンジュアン祈祷所まで来ました。
中には入れず、様子も見れない。 -
もう少し奥まで行ってみます。
標高1000メートルを超えてる。
もっと先があるみたいだけど、これはちょっと軽装では無理。
17時が最終のケーブルカーなのでそろそろ帰ることにします。 -
遠くに雪山が見えたのはピレネー山脈に違いない。
いちおう整備はされてるけど、柵も手すりもない道でビビる。
といいつつ、反対側にも遊歩道があったので行ってみる。
こっちのほうが奇岩群は良く見える。
17時ぎりぎりまでハイキングを堪能しました。 -
考えてみたら、お昼も食べずに山を歩き回ってた。
修道院の下のカフェテリアでパン購入。
ふわふわ&ほんのり甘くておいしい。 -
ウルキナオナに戻ってきました。
よく見ると、通りごとにイルミネーションが違うことに気づいた。 -
もうへとへとだし、予約もしてなかったので、ホテルからすぐ近くライエタナ通りにあるパスタ屋さんで夜ご飯。
麺とソースの組み合わせを自分で選べるお店。 -
今日も一日よく遊んでお疲れ様でした。
周りはカウントダウンパーティに出かけるっぽい若者たちでにぎわっております。 -
フルーツトマトとチーズのナントカというサラダ
だが、指差し購入できるラザニアをチョイス。
熱々で美味しい。
粉チーズやオリーブオイルは奥のテーブルから自由に持ってきて使えるというサイゼリヤ方式。 -
こっちは、ペンネのトマトソース。
本日、大晦日。
スペインでは大晦日に12階の鐘をならし、その間に12粒のブドウを食べる風習があるそうで(BBCでもやってた)ホテルから、ブドウとCAVAの差し入れがそっと置いてあった。なんて粋なのかしら。
カウントダウンは屋上のカフェでブドウをいただきながら過ごしました。鐘が鳴ってなかった気がするし、誰もブドウを食べてなかった気がするけど。
バルセロナ50代女子旅2025
前の旅行記
2024-2025年末年始_バルセロナ50代女子旅その1(エミレーツ移動編)
次の旅行記
2024-2025年末年始_バルセロナ50代女子旅(バルセロナ海側観光編)
バルセロナ
2024-2025年末年始_バルセロナ50代女子旅(バルセロナ旧市街観光編)
2023/12/28~
バルセロナ
2024-2025年末年始_バルセロナ50代女子旅その3(コロニアグエル・モンセラット編)
バルセロナ
2024-2025バルセロナ 帰国便はビジネスにアップグレード編
バルセロナ
2024-2025年末年始_バルセロナ50代女子旅その2(サグラダファミリア&サンパウ病院編)
2024/12/30~
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る