2024/12/29 - 2024/12/29
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,497アクセス
2024/12/29
2024年・年末恒例伊勢参り。
今年も無事に終えたことを感謝、来る年の平安を祈ります。
近鉄特急で伊勢市駅に向かいます。
近鉄特急「スタンダードタイプ」 乗り物
落ち着いた室内カラー、ゆとりの空間です。
伊勢市駅に着きました。
伊勢市駅 駅
豊受大神宮(外宮)に参ります。
玉砂利を踏みしめて緑につつまれた参道を歩くと清々しい気持ちに満ちあふれます。
天照大御神のお食事を司る神「豊受大御神」をお祀りする正宮、正式には「豊受大神宮」。
清々しい気持ち by 夏ミカンさん伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
今から約1500年前、天照大御神のお食事を司る御饌都神として丹波国から現在の地にお迎えされました。
内宮の御鎮座から約500年後のことです。
以来、外宮御垣内の東北に位置する御饌殿では朝と夕の二度、天照大御神を始め相殿神及び別宮の神々に食事を供える日別朝夕大御饌祭が続けられています。 -
式年遷宮は、20年に1度、正殿を始めとする殿舎と御装束神宝を新たに造り替え、大御神に新宮へお遷りいただくお祭り。
令和15年の「第63回式年遷宮」に向け、9年かけて準備が進められます。
バスで内宮に向かいます。
宇治橋鳥居。
内宮の入口である宇治橋をわたります。
倭姫命(やまとひめのみこと)が御裳のすその汚れをすすいだという伝説があり、御裳裾(みもすそ)川とも呼ばれます。
五十鈴川 自然・景勝地
玉砂利を敷き詰めた長い参道を進みます。
皇室の御祖神である「天照大御神」をお祀りする正宮、正式には「皇大神宮」。
式年遷宮の準備 by 夏ミカンさん伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
今から2000年前、皇位のしるしとして受け継がれる三種の神器の一つである八咫鏡をご神体として伊勢の地にお祀りしました。
2033年に予定している第63回式年遷宮の準備が進められています。
神宮には内宮にも外宮にもそれぞれ東と西に同じ広さの敷地があり、式年遷宮は20年に一度宮処を改め、古例のままに社殿や御装束神宝をはじめ全てを新しくして、大御神に新宮へお遷りいただく神宮最大のお祭りです。
来年の干支(えと)「乙巳(きのとみ)」をかたどった置物。
岩戸屋の登録商標「お多福印」は日本最古の歴史書「古事記」に登場する、天鈿女命(あめのうずめのみこと)の呼び名です。
お多福(天鈿女命)は、天の岩戸にお隠れになった、天照大神を岩戸よりお導きされた神様。
この伝説の天の岩戸から、屋号「岩戸屋」が命名されました。岩戸餅はお土産に最適 by 夏ミカンさん伊勢神宮内宮前 岩戸屋 本店 グルメ・レストラン
古事にちなんだ「岩戸餅」。
お土産に最適。
最高級北海道小豆のこし餡と厳選された餅米ときな粉を使った柔らかいお餅です。
香ばしいきな粉とあっさりとしたこし餡が魅力です。 -
喜久屋さんは、伊勢神宮内宮の門前町「おはらい町」にある生姜糖のお店です。
生姜糖をお土産に by 夏ミカンさん喜久屋 グルメ・レストラン
生姜糖は、生姜の汁と砂糖を合わせて煮込み、型に流し込んで作ったお菓子。
明治43年に神宮のお札(剣祓)を象って以来、伊勢の土産として親しまれています。
抹茶や小豆・ニッキなど様々な味があります。 -
われ徳用袋入りを購入。
噛んだ時のザクッと感、口の中で溶けていく生姜のピリッとした味わいがいいですね。
とても甘いけど、生姜の爽やかさが効いていて美味しいです。 -
おかげ横丁。
おかげ横丁 名所・史跡
「ふくすけ」さんは、伊勢名物 伊勢うどんのお店です。
伊勢うどんは、その昔、お伊勢参りの旅人には欠かせない味でした。伊勢うどんのお店 by 夏ミカンさんふくすけ グルメ・レストラン
ふくすけの伊勢うどんは、もっちりとした食感の太麺と天然だしを使用した自家製ダレが自慢です。
メニュー。
「手打ち伊勢うどん」は数量限定で売り切れていました。
月見伊勢うどんを注文。
極太の麺は、ふわふわでもっちりの食感。
タレは優しい味わいで、麺によく馴染んで美味しいですね。 -
五十鈴川駅です。
五十鈴川駅 駅
名古屋に向かいます。