2024/12/29 - 2024/12/31
- 夏ミカンさんTOP
- 2,168,939アクセス
2024年末・伊勢参りの帰りに名古屋へ
名古屋に到着。
獅子舞ナナちゃん。
ナナちゃん人形 名所・史跡
久屋大通公園にある電波塔。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
久屋大通にある「ショコラトリー タカス 本店」、「世界の優れたショコラティエ100人」でもある高須 聡シェフによるチョコレート専門店です。
外観も店内もクラシカルな雰囲気で素敵です。チョコレート専門店 by 夏ミカンさんショコラトリー タカス 本店 グルメ・レストラン
ショーケースの中はチョコを主役にした美しいプチガトーがズラリ、種類も豊富です。
サンフランシスコは、キラキラ輝いてまるで宝石のよう。
チョコ感が濃厚、ほのかにバナナの香りがします。
ココアのタルトも美味しかったです。 -
久屋大通に人気のベーカリーカフェ「ESPRIT (エスプリ)名古屋店」があります。
外観も店内もお洒落な雰囲気、テラス席が気持ち良さそう。人気のベーカリー by 夏ミカンさんESPRIT 名古屋店 グルメ・レストラン
棚には店内で焼き上げている多彩なパンが並びます。
ブリオッシュあんぱんは、バターの香りがいいふんわりしっとり生地。
たっぷり入った餡は、甘すぎず美味しい。 -
人気№1のカレーパンは、モッチモチ生地とコク深いカレールーとのハーモ二ーが最高。
西鉄ホテル クルーム名古屋で2泊します。
お気に入りのホテル by 夏ミカンさん西鉄ホテル クルーム名古屋 宿・ホテル
ロビー。
お気に入りのホテルです。
ゆったり寛げるお部屋です。
シャワーブースとトイレ・洗面がセパレートタイプ。
館内着。
最上階に広々とした大浴場があります。
露天風呂と足を伸ばしてくつろげる「寝湯」でリラックスできました。
栄の新ランドマーク「中日ビル」がオープン。
32階建ての高層ビルにはレストランやショップ、ホテル(ザ ロイヤルパークホテル アイコニック名古屋)などがあります。中日ビル 名所・史跡
ショップ、カフェ、レストランなども携えたテナントが計93店舗出店。
そのうち31店舗、なんと三分の一が名古屋地区初出店となります。
5Fには、全国から1道14県の事務所が集積する「全国物産観光センター」がオープン。
7Fには憩いの開放空間として「屋上広場」が誕生。
栄の街並みを一望。
一日目の夕食は「カツレツMATUMURA bis CHUNICHI BUILDING」を予約しておきました。
人気のトンカツ専門店で、大名古屋ビルヂングのお店には訪問済。
厳選豚フィレ肉低温カツレツは、ロゼ色の断面が美しい。
低温でやさしくゆっくりと、温めるように火入れされたカツレツは至高の柔らかさ。
上質な一皿に感動。 -
黒トリュフコロッケは、しっかりと吟味したトリュフを贅沢に使ったコロッケ。
ほおばると、お口の中いっぱいにトリュフの香りが広がり絶品。
大満足の夕食でした。 -
夜は幻想的な夜景スポットになる屋上広場。
オアシス21。
オアシス21 公園・植物園
スケートリンク「豊田合成リンク」。
豊田合成リンク 名所・史跡
ホテルに戻って就寝します。
2日目のランチは中日ビル地下1階にある「天婦羅きしめん たもん」さんで。
名古屋といえばきしめん、好きな麺なので期待が高まります。 -
牡蠣天とかき揚げきしめん定食を注文。
きしめんは6種から選べます、大判温かきつねをチョイス。 -
存在感のある巾広きしめんは、モチモチでツルツル。
麺にしっかりとつゆが絡み、出汁本来の旨みを存分に楽しめます。
大きなお揚げも美味しい。 -
かき揚げ・かぼちゃ天・牡蠣天・とり天・玉子天がついています。
サクサクアツアツの天ぷら。
ひと口たまご飯がいいね。
大満足のランチでした。 -
大阪北浜の人気店「パンカラト」が中日ビルに出店。
棚には魅力的なパンがズラリ、どれも美味しそうですね。
人気のクロワッサンはフランス産発酵バターを贅沢に使用。
表面はパリパリと香ばしく、中はふわふわの食感。
じんわり溢れるバターの香りが最高です。 -
中日ビル1階にある「MICHEL BELIN ESSENTIEL」。
フランスの伝統菓子を本質とするMICHEL BELIN(ミッシェル・ブラン)が日本の食材と出会い、織りなす新しいブランドが「MICHEL BELIN ESSENTIEL」(ミッシェル・ブラン エソンシエル)です。
Dacquoise(ダックワーズ)は、「サクッフワッモチッ」とした独自の食感のダックワーズ生地に、多彩なクリームを組み合わせ。
素材の持ち味が際立つ、それぞれのクリームの味わいを楽しめます。
紫いもは、鹿児島県産紫いものバタークリームがほっくり甘い。
Galette(ガレット)は、上質なバターの風味とそれぞれの素材の味が引き立ちます。
瀬戸内レモンを購入。
広島県産瀬戸内レモンのキャラメルは、酸味と甘味の調和がとれた味わい。
レモンピールが食感のアクセント。 -
可愛いMuffin(マフィン)もいいですね、次は買ってみたいです。
「おかしな大地 from farm to spoon」さんは、栗きんとんで有名な恵那川上屋が手掛ける食と農がテーマになったコンセプトショップです。
店内には、さまざまな栗スイーツが並んでいます。
モンブランは3種類(栗里・栗欧・栗山)あります。
栗里をテイクアウト。
和栗をふんだんに使用したモンブランです。 -
タルトはサクサク、中は生クリーム・カスタードクリームの2層構造。
栗渋皮甘露煮がとても美味しい。
栗ペーストは甘さ控えめで、しっかりした栗の風味を堪能できました。 -
2日目の夕食は「來杏 China厨房」さんで。
名古屋式担担麺と言われるオリジナル汁無し担担麺の生みの親がオーナーシェフを務める「來杏Chinese Restaurant」の分店だそう。
四川よだれ鶏セットを注文。
レギュラー麺・四川よだれ鶏・小ライスのセットです。 -
選べるレギュラー麺は「白ごま汁無し担々麺」をチョイス。
巾広麺は弾力があり、ゴマの香りがいいタレがよく絡み美味しいですね、ネギたっぷりがいい。 -
四川よだれ鶏は、ジューシーな鶏肉にピリ辛タレが美味。
水餃子は、モチモチで肉汁たっぷり。
大満足の夕食でした。 -
夜の街をブラブラ。
名古屋のお土産に「虎屋ういろ」は欠かせません。
年末なので季節限定の「干支ういろ」を購入。 -
干支の「己」を飾った「生ういろ」です。
桜色に色づけた白あんのういろに「己」の型を飾り、もち米とこしあんういろを重ねてあります。 -
もち米がもちもち食感、あんういろが優しい甘さ、白あんういろは滑らか。
バランスの良い三位一体のお味でとても美味しく、新年のお茶菓子に最適でした。
名古屋に行けば何時も買って帰る「コンパル」さんの「エビフライサンド」、大好きです。
栄の地下街にある「コンパル 栄東店」で購入しました。エビフライサンド by 夏ミカンさんコンパル 栄東店 グルメ・レストラン
エビフライサンドは、エビフライ3本、玉子焼きをサンドした名古屋名物。
溢れんばかりのボリューム、カツソースとタルタルソースのダブルソースを使って、ふんわりとした玉子とプリプリのエビフライをトーストパンではさんでいます。
何度食べても飽きませんね、最高に美味しいです。 -
名古屋駅です。
名古屋グルメ最終は、大好きな「うな富士」さんのうな重で。
名古屋駅太閤口店は、2024年4月オープンの新店です。
木のぬくもりを感じられる落ち着く雰囲気の店内。
希少な「青うなぎ」を使用した贅沢なお料理をぞんぶんに堪能できます。
肝入り上うな重を頂きました。
表面はパリパリ、中はふわふわ、身が厚く脂乗りの良い青うなぎとタレの相性がたまらない。
炭焼きしたぷりっとした姿の肝は、香ばしく弾力のある食感で程よい苦みがあって絶品。
鰻の旨みと相まってなんともいえない極上の味わいでした。 -
うざくも美味しい。
蛤のお吸い物がいいですね。
名古屋に行けば必ず買って帰るブール アンジュさんのパン、棚には魅力的なパンがズラリ並んでいて、どれも美味しそう。
中でも「デニッシュメロンパン」が一番気に入っています。
サクサクのサブレ生地と、ふんわりバターの香りが漂うデニッシュ生地との食感と味わいのコントラストが楽しめます。
トップにのせたパールシュガーが見た目も可愛いらしく、食感のアクセントにもなっています。
上品なシュガーの甘さもいいですね。 -
エシレさんでお土産を買います。
丁度、あまり行列もなく、お目当ての「グラン シュー・エシレ」もあってラッキーでした。
グラン シュー・エシレは、ジェイアール名古屋タカシマヤ店限定。
クランブル生地をのせてじっくり焼き込んだシュー皮に、エシレ バターをふんだんに練りこんだカスタードクリームをたっぷりと絞り、濃厚でミルキーなバタークリームを とろりとのせ仕上げ。グラン シュー・エシレが絶品! by 夏ミカンさんエシレ・パティスリー オ ブール ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン
ほんのりバターが香る味わい深いシュー皮と、エシレ バターの豊かな風味を堪能できる2 種類のクリームが絶妙、唯一無二のシュークリームですね。
贅沢で満足感満タン、極上の時間でした。 -
特急「ひのとり」で帰阪しました。
2024年最後の旅も無事終えて、いい年の暮れを過ごせました。