宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/12/22 - 2024/12/23

うどんこ

うどんこさん

キャンピングカーでいろいろ周ってきました

12月22日(日)
    大阪に用があったので、道中で以前から気になっていたお店へ立ち寄りました。
    Patisserie Touchez du boisというケーキ屋さんです。
    インスタで見てから気になってました。

Patisserie Touchez du bois グルメ・レストラン

宝塚へ移動し、手塚治虫記念館へ
    最初の20分が無料になる宝塚文化創造館駐車場に車を停めて、入館受付時に駐車券を提示して1時間無料券をもらいました。
    マンガがたくさん置いてあって、読めるスペースもありました。

宝塚市立手塚治虫記念館 美術館・博物館

きつねのひとくち(焼いたおいなり専門店)へ行って、明日の朝食を買いました

好きな味を選ぶことができます
    とてもおいしかったです

三田にあるエスコヤマへ
    16時頃着いたので、エス・ブーランジェリーに行ったらパンは完売

パティシエ エス コヤマ グルメ・レストラン

黒豆のキッシュと、

アップルタルトと

ピスタチオとバナナのケーキと、焼き菓子数点を買いました
    そこまで高くないうえとってもおいしかったです

蕎麦 いち で夕食
    古民家風の造りで、掘りごたつ席でまったりしました

蕎麦 いち グルメ・レストラン

和み膳と馬刺しを頼むことに

どれもおいしくて最高

馬刺しは卵につけて食べるようになっていて、こちらも美味でした

12月23日(月)
    umieモザイク駐車場は車高3.4mまでOK
    平日は3時間無料になります
    クルマを停めて、まずは神戸ハーバーランドを散策

南京町にバスで行こうとしたら、なんと年末は運休
    そのうえ電車も事故か何かで止まってる・・・

仕方ないので、15分程歩いていきました
    黄金の北京ダック専門店 華鳳でランチ
    北京ダックのついたセットが2000円くらいで頂けます

北京ダック以外はまあ普通のあじで、北京ダックは食べ歩き用に外でも売ってるので、それを買ってももうちょっといいお店でランチしてもよかったかなぁと後で思いました

セットは何種類かありました

おいしいと評判のパティスリーモンプリュでシトロンのケーキを購入。
    ミルクジャムが有名なお店で、ジャムもたくさんあります
    LINEともだち登録して買い物するとお菓子が1つもらえるのですが、ケーキもお菓子もとてもおいしかったです

パティスリー モンプリュ 本店 グルメ・レストラン

もう1軒気になっていたパティスリーアキトでは、リキュールをしようしたりんごのケーキを買いました
    食べ比べたところ、モンプリュに軍配があがりました
    しかも値段もモンプリュのが安い

パティスリー アキト グルメ・レストラン

また歩いてハーバーランドに戻ってきてぷらぷらしていると、何年か前に来たときはなかったオブジェがありました

メリケンパークの片隅には阪神大震災の遺構が残っています
    パネル展示は工事中で見れませんでした

メリケンパーク 公園・植物園

姫路太陽公園へ
    ノイシュバンシュタイン城などがあります
    珍百景にも登場したようです

コンナトコロニハンバーグに行ったら休みで、通りすがりに見つけたドルフィンで夕食

ステーキの味はレバーみたいでなんかイマイチでした
    道の駅 あいおい白龍城に行ってペーロン温泉に入り、就寝