マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前に行った香港が楽しくて、日本に帰ってきてからすぐに飛行機の予約を入れました(*´艸`)ププ<br />1年間色々あったけどその日がやっとやって来ました~°・*:.。.☆<br /><br />1年も前だったので、特典航空券での予約一番乗り♪<br />エコノミーが確か必要マイル12000~13000くらいだったので日にちを見ながらポチッたのはいいけれど、帰りのエコノミーを予約しようとしたらマイルが2倍になっていた( &#39;ω&#39;)エッ…<br />エコノミーよりもビジネスの方がマイルが少なかったので帰りはビジネスになりました。<br />往復25000マイルくらいで香港に行けると思ったのに算段が甘かった…<br />ま、結果オーライですが^^<br />当初娘は行かない予定だったので後でチケットを取った娘の分の帰りはエコノミー……ごめんね<br /><br />ホテルは羽田の前泊以外は夫におまかせ。<br />お気に入りにいくつか入れていたホテルをうっかりタップしてしまい返金ほぼ効かないとかで、香港のホテルはなかなかゴージャスでした。<br /><br />娘の希望で香港ディズニーも(*  ˊ꒳ˋ*)<br />満喫&忙しい旅になりました。<br /><br />*⋆&#9992;︎スケジュール*⋆&#9992;︎<br />12/9(月)<br />中部21:00→羽田22:00(JAL208)<br />12/10(火)<br />羽田9:40→香港13:40(JAL29)<br />12/14(土)<br />香港15:35→羽田20:25(JAL26)<br /><br />宿泊ホテル<br />ホテルJALシティ羽田 東京 WestWing (東京)<br />LEGEND PALACE HOTEL  2泊 (マカオ)<br />グランドハイアット香港  2泊 (香港)<br /><br />

1年ぶりにやってきた香港✩.*˚今度はマカオにも行ってみたよ(出発~マカオ編)

2024/12/09 - 2024/12/14

ちぃさん

1年も前だったので、特典航空券での予約一番乗り♪
エコノミーが確か必要マイル12000~13000くらいだったので日にちを見ながらポチッたのはいいけれど、帰りのエコノミーを予約しようとしたらマイルが2倍になっていた( 'ω')エッ…
ま、結果オーライですが^^

ホテルは羽田の前泊以外は夫におまかせ。

娘の希望で香港ディズニーも(* ˊ꒳ˋ*)
満喫&忙しい旅になりました。

*⋆✈︎スケジュール*⋆✈︎
12/9(月)
中部21:00→羽田22:00(JAL208)
12/10(火)
羽田9:40→香港13:40(JAL29)
12/14(土)
香港15:35→羽田20:25(JAL26)

宿泊ホテル
ホテルJALシティ羽田 東京 WestWing (東京)
LEGEND PALACE HOTEL 2泊 (マカオ)
グランドハイアット香港 2泊 (香港)

12/9(月)

セントレア発の飛行機が21:00なのでそれぞれ仕事&学校を終えての出発。
    大きいキャリーバッグ1つ羽田に送ったので、荷物はMサイズのスーツケースのみ。
    セントレアまでは電車なので本当にラクでした。

少し前に夫にJGCの家族カードを作ったのでタグが届きました。
    家族にも送ってくれるのね~♡

家族3人で電車は珍しい^^
    帰りは新幹線なので車で行けないのです。

金山駅 (愛知県)

セントレアに到着。
    こんな時間から飛行機に乗るの初めてでワクワク✩.*˚

中部国際空港セントレア 空港

チェックインカウンターもすいてる

夕食は娘のリクエストで鶏三和の親子丼。
    この後PPでお風呂に入った後にビピンパを食べるつもりなのでから揚げ1個にしておきました。

鶏三和 セントレア店 グルメ・レストラン

風の湯に来ました。
    シューズボックス近くのこのフーたちが可愛くていつもうふふってなります^^
    お風呂は空いていたのだけどレストランが混みあっていてビビンバは時間の都合で断念…

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

ログインボーナスをして

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

保安検査場へ
    JAL羽田は最終便なのね~

先月は外れたけれど、今回は見事当たって麦茶のペットボトルをゲットしました。
    やったね!

何だかバッタバタでここまで来ました。
    搭乗口が近くて本当に良かった~😊

座席に座ったら、隣に羽田からの飛行機がスポットインしました✩.*˚
    実はこの飛行機、フォロワーのibiking1さんが乗っているのです。

こちらプッシュバックが始まると、ポーディングブリッジからibiking1さんからのスマホライトが^^
    お帰りなさい&行ってきまーす♪

日はすっかり暮れて、名古屋の夜景がキラキラです。

夕食を食べそびれてしまったので、お弁当を持ち込み。
    正味30分もないのでよーいドンです。
    そんな様子を見たCAさんがお茶を持ってきてくれました。
    娘にはりんごジュースを。
    ありがとうございます♡

あと、機内販売でどうしても欲しかったフェイラーとのコラボボトルが欲しくて購入したりしていたらあっという間に羽田に着きました(笑)

本日の宿泊ホテルまではホテルのシャトルバスで。
    飛行機が早着したので早めのバスに乗れるかなと期待したけれど、名古屋からの荷物がなかなか出てこなくて次のバスになりました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

到着は23時過ぎ
    お風呂はセントレアで済ませているので着替えて寝るのみですzzZ

ホテルJALシティ羽田 東京 ウエストウイング 宿・ホテル

804号室ꕀ⋆
    本当は第3ターミナルのヴィラフォンテーヌを狙っていましたが、納得のいく価格にならず残念。
    3人だとホテル探しが少し大変です。
    でもこちらのホテルは3人だといちばん広い部屋を案内して貰えるようで過ごしやすかったです。
    バストイレ洗面がすべて別はとても良いですね

12/10(火)

おはようございます。
    5時半起床、まだ暗いです。
    支度をしてチェックアウト。

羽田に送った荷物の受け取りが7:00なので、7:00発のシャトルバスに乗ります。

出発ロビーにカウンターがあり、すぐに受け取れました。
    かなり重たいので地方からの出発だととても便利ですね。
    クレジットカードの特典に付いていましたが助かりました^^

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

いよいよ出国です✩.*˚

ヨーロッパ行きたいな

サクララウンジにて朝食
    朝の便で全然時間が無いので写真はこれだけ(笑)
    昨年の韓国は羽田のラウンジのはしごが楽しかったな~

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

羽田空港はお店も沢山あるのでついつい見てしまうために今回はギリギリ~
    搭乗口133番、エレベーターで下の階へ降りましたよ。
    沖止めでした。

飛行機までどれだけ遠いの~ってくらいバスに揺られてやっと着いた^^;
    飛行機を間近で見られるから嫌いではないけどね。

D滑走路に侵入

ようやく離陸。
    朝の羽田は混んでるなあ
    遠くに富士山見えたよ。
    何より天気が良くて嬉しい♡

あっという間に我らセントレア^^
    空気が澄んでいたのかとても綺麗に見えました。

機内食
    エビドリアだったかな。
    お腹がいっぱいでデザートのチーズケーキが食べられなくてお持ち帰り。
    資生堂パーラーのものでしたが美味しかったです。
    今度買ってみよう。

香港の街並みが見えてきたけれど何だか煙ってる…

• 着陸<br />連絡通路スカイブリッジをくぐったよ^^

着陸
    連絡通路スカイブリッジをくぐったよ^^

潜ってすぐのゲートにスポットイン
    お隣はANAでした!

1年ぶりの香港
    そうそうここ通ったね。
    前は空港内の電車に乗ったけれど今回はゲートがとても近くて徒歩で到着~

今回はマカオに行くので香港で入国せずにそのままバスに乗ります。
    運良く香港空港→マカオまでのバス無料キャンペーン(12/31まで)が開催されていたのでそちらを利用
    3人分無料はかなりラッキーでした( >ᴗ<)

イミグレの手前を右に回り込むと一粥麺というお店がありその向かい側にチケット売り場があります。

マカオ行きと珠海行きがあるので間違えないように。
    日本語通じないのでスマホでキャンペーンの画像を見せたらOKOK!って感じでした。

シールを服に貼っておいてとの事でペタ(笑)
    利用者が沢山だったからか?2時間くらいの待ちがあって暇でした。

両替をしてセブンイレブンでオクトパスカードにチャージをしお買い物。

時間が近くなってやっと中に入れてもらいました。

電車に乗ります

次の駅で降りてエスカレーターを上ると

バス乗り場のフロアに到着

預け荷物はこちらから出てきます。

バスに乗って出発

• いよいよマカオに行くのね(* &#39;ᵕ&#39; )☆

いよいよマカオに行くのね(* 'ᵕ' )☆

港珠澳大橋渡ります。
    2018年に開通した世界最長の海上大橋です。

マカオに近づいてきた(*^^*)

港珠澳大橋澳門口岸に着きました。
    バスを降ろされたもののどこに行くか分からずとりあえずみんなが向かう方へ(笑)

入国審査は外国人専用レーンが1つしかなくて、何だコレ?って思いました…

港珠澳大橋澳門口岸 船系

マカオだ~
    人生で初めて訪れた国です(大げさ)
    どうやら新中国建国75周年でマカオ特別行政区25周年の記念の年らしい

ここからは大抵どこかのホテルへ無料バスに乗るというのがお決まりだけど、私たちが泊まるホテル方面へバスがあるのか分からずとりあえずタクシー

運転手さんに勘違いされてかなり遠回りして到着^^;
    2日間お世話になるレジェンドパレスホテルです。
    コタイ地区のホテルですが観光地からは少々離れていてやや落ち着いた地域。

レジェンド パレス ホテル ホテル

タクシーは現金のみ。
    香港ドルは使えるけれどお釣りがマカオの通貨パタカで戻ってきました。

ロビーが豪華でビックリしました。
    カジノを持つホテルって派手なのよね^^

今回のお部屋は205号室
    お部屋がリビングと寝室で2つもある立派な部屋です^^

3人なのでリビングにエキストラベッドが。
    1番小さいベッドに1番身体の大きな夫(笑)

寝室にはキングサイズのベッド。
    娘と私はこちらです。

洗面ボウルは2つ

左がバスルーム

右がトイレ
    ガラス張りなのが落ち着かない…

ソープはロクシタン
    とにかく立派で素敵なお部屋でした~

12月生まれの娘にケーキが届きました♡
    夫がホテルに伝えていたみたい。
    娘、大喜びでした♪

本日の夕食は、ポルトガル料理の『ALBERGUE 1601』へ
    マカオはポルトガルに統治されていたのでポルトガルの影響を強く受けている事もあり、気になっていたんです。
    予約無しの飛び込みでしたが快く案内して貰えました(ㅅ´꒳` )

アルベルゲ1601 地元の料理

雰囲気のある内装

ナプキンの刺繍が可愛い♡♡
    なかなか本格的なお店です?

ハード系のパン
    未成年の娘はレモンティー
    タコのサラダ
    干し鱈のフリット

えーー、何かすっごく美味しいんですけど!

おすすめされたエビの何か(笑)
    ワイン
    シーフードのリゾット
    豚肉の何か(笑)

鮮やかなヨーロッパ風の建物がとても素敵。
    青空の時にも見てみたかったな。

ポルトガルの料理って食べたことがなかったのでとても新鮮でした。 美味しくて店内の雰囲気も良くておすすめです。

街中あちこちが記念の装飾。
    これは何かな?ウサギ?

お店のまわりは欧州っぽい街並みでオシャレ。
    昼間にお散歩してみたいです。

12/11(水)

おはようございます。
    テラスのあるお部屋でした。
    お部屋は2階なので景色はどうかなと思っていたけれど、目の前が海で雰囲気良き♡

レジェンド パレス ホテル ホテル

すぐ近くにフェリーターミナルがあります。
    香港行きのフェリーもここから。
    後ろに見えるのは友誼大橋です。

みんなまだ寝てるのでマカオ空港から飛行訓練している香港エクスプレスをずっと眺める^^

夫が起きてきたので朝食へ

お馴染みのビュッフェ形式ですが、海外ならコレが一番いいですね

ドリンクも豊富
    お野菜は積極的に食べましょう✩.*˚

メインは選べます

娘は睡眠大事で朝食キャンセル
    お部屋で支度してマカオの観光に出かけます

タクシーでセナド広場にやって来ました。
    突然のヨーロッパ調
    石畳の模様がオシャレです

セナド広場 広場・公園

可愛いクリスマスツリー✩.*˚
    ……でも日傘欲しいくらいの暑さ

お祭りムード満載です

聖ドミニコ教会
    イエローカラーが魅力的♡♡

聖ドミニコ教会 寺院・教会

少し歩くと中華っぽい街並みになったり、混在していて面白いです
    暑いので貢茶 (天通街店)でお茶

道に迷いながら到着
    マカオといったらこれですね
    聖ポール天主堂跡

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

火事で燃えて正面の建築物しか残ってないですが、これだけ見ても大きな教会だったんだなと想像できます

裏は鉄骨でしっかり支えてあります( ੭ ˙꒳​˙ )੭

聖ポール天主堂跡から道を挟んで反対側に、大炮台公園があります
    大炮台まではかなり坂道&階段を登らないといけないみたいですが、この銘板の方へ行くと楽々頂上まで行けちゃうのです(*´艸`)ププ

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

頂上近くに博物館があるんですよね
    頂上まではエスカレーター3回ほど乗り継いで到着♬.*゚
    こういう裏情報は抜かりなくゲットです(笑)

モンテの砦
    大砲がずらりと並ぶ様子は圧巻でした
    ここで外国船の侵入を防いでいたのね…
    今は砲台の先にはグランドリスボアホテルがあります(笑)

マカオ市内を一望できてとっても気持ちのいい場所でした^^

マカオはフカヒレが安く食べられるとの事でランチで食べに行きました
    セナド広場すぐ近くの譚家魚翅というなかなかディープなお店。
    後で気付いたのですが、私は本当は「Tim Fat Vun Chai Chi」っていうお店に行きたかったらしい(笑)

フカヒレのスープはフカヒレが惜しげもなく入っていて美味しかった~
    ここにご飯を入れて雑炊っぽく食べるの最高でしたよ。
    豚の角煮的なのは八角入っていて好みが分かれますね。

タクシーで西湾大橋を渡ってタイパ島へ
    途中マカオタワーも見えました

目的地はベネチアンホテル……の中のエッグタルトのお店
    宿泊ホテルのあるコタイ地区の超有名なエッグタルトのお店「マーガレット カフェ ナタ」が水曜休みで行けず、ちょっと遠いけど「ロード ストウズ ベーカリー 」へ行くことにしました

ザ ベネチアン マカオ (澳門威尼斯人酒店) ホテル

ホテル内はベネチアの運河が^^
    ラスベガスのベネチアンも同じ作りでした。
    実は本場ベネチアのゴンドラ、20代の頃に乗ったことあります(笑)

広ーいホテル内、案内図を見てもお店の名前が無くてウロウロウロウロ…いやな予感
    改装中?移転?よく分からないけれどお店は無かったの(>_<)
    どうやら別の場所で営業してるらしく、QRコード読み込んで動画で道案内をされ…

おや?ビッグ・ベンがある
    連絡通路渡るの?

ロンドン地下鉄♬.*゚
    マカオのホテルは各国のテーマパークのようで楽しいです。

結局隣のホテルまで歩きました
    遠いったら(꒪д꒪II

ロンドナー・マカオ 観光名所

やっと到着~
    お茶したかったけど満席でした

あまり並んでいなくてラッキー
    中でエッグタルトを作っている様子が見られました。
    4個入りを1箱ゲット!

頑張った甲斐がありました。
    めちゃくちゃ美味しかったです。

実はこのお店、日本では大阪・名古屋・鹿児島に店舗があるのを知って、帰国してから名古屋の名鉄百貨店に買いに行きました。
    日本の方がサイズが少し小さい気がしたけれど味はまったく同じでした♡♡

やっぱり少しだけお茶したくて、ほど近いミルクティーの美味しいお店へ。
    なぜだかドリンクの写真無し。
    確かミルクティー1つとコーヒーとミルクティーが混ざったものを1つ注文した記憶。
    人気店なのかテイクアウトの人も多くなかなか美味しかったです。

Five Guys Treasure Island店にて夕ごはんをテイクアウト
    アメリカの美味しいハンバーガーは、西のイナナウト東のファイブガイズとか言われているそう。
    どちらも未だ日本未上陸。
    ファイブガイズは2025年に日本上陸だとか?

ハンバーガーは自分でカスタマイズできるようですが、英語で説明するの大変なのでお店のお兄さんおすすめにしてもらいましたσ)>ω<*)テヘ

タクシーが来ないので近くのグランドリスボアのタクシー乗り場まで歩きます。
    下から見上げると改めて凄い建物だなと溜息出ます(笑)

グランド リスボア マカオ ホテル

マカオの食事もあんまり種類がないのでついにハンバーガー(笑)
    凄いボリューム…そうだ、アメリカの食べ物は恐ろしい量だったの忘れてたわ。
    美味しかったです。

レジェンド パレス ホテル ホテル

お天気が良かったら申し込もうと思っていたオプショナルツアー
    朝起きて晴天だったので申し込んでおきました。
    Klookのツアーで夜のマカオを走ります✩.*˚

ツアーの集合場所がホテルの近くのフェリーターミナル
    距離感が分からなくてタクシーを呼ぼうとしたら歩いて行けるよと(笑)
    階段を上って右手がターミナルへの連絡通路です。

ツアーの受付ガイドさんが日本語話せたのがすごく嬉しかった。
    日本語聞いたの本当に久しぶりで✩.*˚

バス数台
    降りるホテルによって乗るバスが違うのです。
    では出発~~~

リスボア付近
    キラッキラ✧*。٩

カジノもあちこちにあります

バスはタイパ島へと向かいます

低めのトンネルもスリル満点

ウィンパレスの前で停まってくれたので、噴水ショーを楽しむことが出来ました。
    素晴らしかった^^

ウィン パレス ホテル

昼間に来たホテル群
    夜も素敵すぎる~~~♡♡♡

エッフェル塔もピッカピカ

ベネチアンホテルで降りるバスに乗りました

ザ ベネチアン マカオ (澳門威尼斯人酒店) ホテル

カジノに向かう通路
    天井画が立派で溜息(o´д`o)=3
    夫がカジノをしている間にホテル散策し、宿泊ホテルに帰りました(* 'ᵕ' )☆

• ぽぽさん 2025/02/06 13:37:25
    エッグタルト
    ちぃさん

こんにちは(^^)

エッグタルトの店、行きました٩( 'ω' )و
    思い出したけど、味は思い出せません。
    美味しくて2個食べたいって言ってダメって言われた事、思い出しました。そこケチらないでー笑
    どこに泊まったのかも思い出せない。
    ベネチアンではないことは確か…
    あっ、マカオのベネチアンでゴンドラ乗りました。

香港編も楽しみにしてますね٩( 'ω' )وファイト

ぽぽ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2025/02/23 09:09:53
    Re: エッグタルト
    ぽぽさん

こんにちは
    エッグタルト、あれ絶対に2個食べたくなりますね。分かります^^
    またいつか名駅で買いまーす(笑)

海外のホテルって超有名なホテルチェーンじゃないと忘れちゃいません?
    長ったらしいカタカナだと覚えられない…
    実は今回泊まったマカオのホテルも覚えてたのは滞在中くらいです。
    今や既に忘れてます( 'ω')エッ…

• たらよろさん 2025/02/05 11:58:18
    マカオ!!
    こんにちは、ちぃさん

香港の空港からマカオまでそのままバスで行けちゃうんですね。
    便利になったもんだわ。
    帰りも橋を渡って香港市内に行けそうだし、
    これは香港だけでなくマカオにも気軽に行けそうだー
    と言いつつ、私は最近香港に見放されているので、
    なかなか行けないんですが…(笑)

エッグタルト、ここで食べたの美味しかったなぁーって思い出しました。
    日本に帰ってきてから、
    アンドリューが同じ系列って聞いて食べたけれど、
    全く別物で寂しくなったのも思い出しましたー。

また行きたいなぁー。

たらよろ

ちぃ

ちぃさん からの返信 2025/02/23 09:00:41
    Re: マカオ!!
    たらよろさん

こんにちは☆
    マカオへは香港に入国しないで直通で行けますが、3倍くらいお値段が高い上にバスの本数も少なくて待ち時間が長いです(無料キャンペーンだったからかもしれませんが)
    入国審査後の方の煌びやかなフロアがチラッと見えるだけに待ち時間が少し苦痛でしたよ(笑)
    香港に見放されてるとはいかに!?!?
    行けるチャンスが訪れるといいですね♡

アンドリューは日本店だと大きさも味もやや違うように思いましたが、国内だとエッグタルトといえばカスタードパイみたいな何か少し違う商品ばかりなので、香港マカオが恋しくなったらまた買いに行こうと思ってます♬.*゚

ちぃ

ちぃさんのトラベラーページ