コロニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元日、ブエノスアイレスの街が全面的に休みなので、フェリーで対岸のコロニアへ。<br />コロニアもそこそこ休みムードではあったけど、旧市街の飲食店は観光客向けにけっこう営業していた印象。<br />日帰りでわずか4時間程度の滞在だったけれど、まあ雰囲気を見るだけなら十分かも。<br />シティツアーもあって、広場でガイドさんが「あの店は美味しいけどサービスがスローだから、そこで食べるならフリータイム全部使うつもりで」などと話しているのが聞こえたので、滞在時間の短い方は要注意。<br /><br />コロニアではアルゼンチンペソがそのまま使えるらしいし、フェリーの中で両替も可能。飲食店ではクレジットカードも日本のデビットカードも使えた。<br />レートは1ウルグアイペソが4円弱くらい。<br /><br />表紙写真は、コロニアに到着少し前のフェリー(ブケバス)。<br />アルゼンチンに戻る際、入国審査に時間がかかるというネット情報もあったけど、私が利用した際は、往復とも出国審査と入国審査が同時に行われたので、手続きは非常にシンプルだった。<br /><br /><br />

コロニア・デル・サクラメントの味

2025/01/01 - 2025/01/01

旅行記グループ 南米

telescopio

telescopioさん

レートは1ウルグアイペソが4円弱くらい。

表紙写真は、コロニアに到着少し前のフェリー(ブケバス)。

「コロニア・サンドイッチ・コーヒーショップ」@アルマス広場

旧市街の中心的広場。
    この付近にはいくつもオープンテラスの飲食店があり、看板のシーフードリゾットらしきメニューに惹かれたものの、それはほぼ二人用と書かれており、困ったときのエンパナーダ、、、は、みつけられず、サンドイッチ屋さんでカプレーゼサンドイッチを注文。飲み物はトニックコーヒー。
    気温31度とか、かなり蒸し暑かったので、木陰で冷たい飲み物を飲んで生き返った。

生き返ったけど、いくらだと思います?
    サンドイッチ360ペソ、トニックコーヒー260ペソ。
    計算しないと決めていました。

ジェラテリア「フェリッポ」@アルマス広場

暑いので隣のアイスも行きましょう。
    ツアーガイドさんが「町一番のアイス屋」だと言ってるのが聞こえたし(笑)。
    フレーバーは特に変わったものはなさそうで「レモンパイ」を選択。シャーベットではないレモン味ってそれなりに珍しいかも?

お値段は忘れたけど、忘れたかったというわけではありません。

オープンテラスの飲食店@旧市街

こんな感じに店の外にパラソルを並べているお店がたくさんあった。
    暑くても寒くても、晴れていれば外で食べたがる西洋人多いよね。

看板のメニューはおおむね4桁だった気がするんだけど、たか~い!と感じるのは円安のせいなのか?

おまけ

帰りのフェリーに乗っていたら、途中から何やら雲行きが怪しくなり、明らかに遠方で雨が降り始めた。
    この日の天気予報では、ブエノスアイレスもコロニアも降水確率70%くらいになっていたのだけど、どちらもとても良い天気で、予報がはずれて良かったと思っていたら、ちゃんと当たった(笑)。今写真を見返すと入道雲出てた。夏ですね。
    ブエノスアイレス到着時は天気雨状態で、虹も見える中の大降り。
    傘を持っていなかったので、ウーバーを呼ぼうかとしたら、手配がつかない間に雨が止んだのでキャンセル。まあラッキーか。
    ちなみに、ブエノスアイレスのウーバー料金はかなり安いように感じた。

ウルグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウルグアイ最安 718円/日~

ウルグアイの料金プランを見る