高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目は高松へ移動<br />四国には3つの物語列車があります<br />高松では念願の観光列車 四国まんなか千年ものがたりに<br />乗車します<br />約2時間半の列車旅<br />美味しい物を頂きながら車窓からの絶景を楽しみます<br />

母と小豆島&高松旅行②

2023/10/22 - 2023/10/23

1573位(同エリア1950件中)

旅行記グループ 四国旅

roba

robaさん

旅行2日目は高松へ移動
四国には3つの物語列車があります
高松では念願の観光列車 四国まんなか千年ものがたりに
乗車します
約2時間半の列車旅
美味しい物を頂きながら車窓からの絶景を楽しみます

新幹線 JR特急 JRローカル
利用旅行会社
一休.com

小豆島から高松へ移動

高松駅

高松での宿は駅近のツインビルのこちらへ

JRクレメントイン高松
    お隣にはJRホテルクレメント高松もありますが
    こちらのホテルの方が、お安いうえに大浴場があるのでお勧めです!

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

駅近の大浴場もあるビジネスホテル by robaさん

フロント・ロビーにはアメニティバーがあります

無料のドリンクコーナー

ロビーやお部屋で頂けます

枕も自由に選べます

20㎡のダブルルームを2室予約しました

滞在時間の短いホテルライフなら1人ずつ部屋をとった方が
    お互いに自由時間が取れるし、のんびり出来ます

入口付近に小ぶりなソファー

コンパクトにまとめられていて
    使いやすい室内でした

セパレートタイプの寝衣はいいですね!

冷蔵庫は空です

ユニットバス

9階には大浴場
    旅の疲れが取れますね~♪

夕食は付いていないので外へ
    高松駅周辺には飲食店があるので困りません

高松駅から徒歩数分にある人気の居酒屋 神童ろ(わらじろ)

神童ろ グルメ・レストラン

母も私もアルコールは頂かないのに居酒屋(^ ^;)
    こちらは瀬戸内のお魚や名物の骨付鶏が頂けるお店
    個室もあり予約が出来るのもポイント高いです^^

海鮮サラダ
    めちゃくちゃ量が多くてビックリです!
    新鮮なお刺身もたっぷり頂けます…私は苦手ですが

キンメの煮つけ

スパイシー骨付鳥
    食べやすくカットした物も注文できます
    四国に来たら食べないと~♪
    なかなかスパイシーですがジューシーで美味い

• 翌朝<br />宿をチェックアウトして高松駅へ

翌朝
    宿をチェックアウトして高松駅へ

高松駅

高松駅はさぬきうどん駅でもあるんですね~

高松駅には魅力的な列車がいっぱいです

JR予讃線にて高松から多度津駅へ
    のんびり各駅停車なら約1時間、快速なら約30分ほどです
    高松駅8:57→多度津駅9:47(740円)

多度津駅

人気の観光列車
    乗車1ヶ月前に地元(愛知)でチケットをゲットしておきました
    3両編成で座席数も最大57席ほど
    2人掛けは5卓しかないので早めの予約がお勧めです

駅へ列車が入ってきました♪

四国まんなか千年ものがたり
    3両編成
    車両ごとにコンセプトがありボディカラーも違います

予約した1号車(春萌の章)
    多度津駅10:19→大歩危駅12:47
    (乗車券1430円+特急券・グリーン券2900円)

素敵なアテンダントがお出迎え

春萌の章
    車内に入ると皆さんが、お~♪っと。
    もう電車と言うよりレストランですよね~
    1号車はおひとり様でも予約が出来るそうです

席は3番A・C

2号車は3人以上から予約が出来るグループ席
    ベンチシートが窓に向けて配置されているので車窓がより楽しめそうです

3号車はバス旅行の団体さんでちら~っと見ただけですが
    紅葉色のシートで素敵でした

出発です!
    多度津駅ではJRの社員さんがお見送り

千年ものがたりは週末や休日を中心に1日1往復のみ
    私たちは多度津から乗車の『そらの郷紀行』
    2時間28分の列車旅です

席に着くと旅のしおりとテーブルセッティング

車内では飲物や軽食、スイーツも注文できますが
    目当てのケーキは速攻完売(泣)

ランチは事前に予約した
    さぬきこだわり食材の洋風料理(5600円)
    最初の本日のスープは。。。

琴平駅へ到着
    ちなみに千年ものがたりに乗車できるのは
    多度津・善通寺・琴平駅からです

JR 琴平駅

琴平駅には千年ものがたり専用のラウンジがあります

千年ものがたり専用待合室「ラウンジTaiju」

金刀比羅宮のシンボルマークと黄金の畳があります
    皆さん記念撮影をされていました

ランチを予約した人は琴平駅でウェルカムドリンクとスープを頂きます
    滞在時間は約14分 短いですがスープを堪能し駅周辺をふらふらと^^

琴平駅の出発時間
    美味しそうだったので、すだちサイダーを注文

再び列車が走り出し少しするとアテンダントさんが
    予約したお料理を運んでくれます
    この料理は完全予約制で乗車日の4日前までに予約が必要です

冷製の御料理
    見た目にも美しく、とっても美味しいです
    金刀比羅宮にあるカフェ&レストラン神椿さんの監修だそうです

緑に囲まれた森の中の単線
    いや~ワクワクします

車窓からの景色も最高です

秘境駅 坪尻駅へ

坪尻駅

全国でも珍しいスイッチバックが行われます
    車掌さんが車内を歩いて運転席を移動 皆さんが拍手でお出迎え^^
    一旦駅を通過し引き上げ線へ停車した後バッグする?
    よく分かりませんが急な坂を登るためとか

坪尻駅は電車か徒歩でしか行けない秘境駅だそうです

坪尻駅

坪尻駅では12分ほど停車

秘境って言葉に何故かワクワク(^ ^;)
    この景色に列車が映えます

車内へ戻ると・・・
    お料理に紙ナプキンが掛けられている配慮も素敵です

続いて温製のお料理
    讃岐オリーブ豚のハヤシライスです

食後のコーヒーとプチデザート
    デザートがプチなのでケーキが食べたかったなぁ~

駅や沿線ではいろいろな歓迎もあって和みます^^
    田んぼの案山子は圧巻でした

吉野川

吉野川(四国三郎) 自然・景勝地

渓谷の美しさが半端ない~
    そろそろ終点に近づいてきました

吉野川大橋 名所・史跡

車内販売でお土産を購入

終点の大歩危駅へ到着

大歩危駅

地元の方の歓迎を受けました

大歩危駅から徒歩20~30分程で道の駅や
    遊覧船乗場がありますが今回は、そのまま岡山駅へ戻ります
    帰りの電車時間まで少し駅周辺をお散歩

駅舎では児啼爺もお出迎え

駅には大きめのコインロッカーがあります
    奥祖谷(かずら)橋方面へ行くバスもあるようです

無人駅ですが特急電車も停車し
    四国まんなか千年ものがたりの(多度津駅方面)の始発駅でもあります

岡山駅へ戻る電車が来ました
    JR特急南風JR特急南風
    大歩危駅13:05→岡山駅14:41

アンパンマンの列車へ乗ります

シートが可愛い♪

アンパンマンシートの半分がグリーン車です
    1-2の3列シートなのでおひとり様でも気楽です
    ただシートにコンセントがないのが残念

2泊3日の四国旅
    新幹線にディーゼル車、高速船にフェリー
    最後は観光列車
    四国にはまだまだ乗りたい電車がいっぱい
    また楽しい電車旅に伺います