2025/01/03 - 2025/01/05
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2025/01/04
2025/01/05
お正月の週末の温泉&グルメツアーを楽しみに夫婦二人とも年末までお仕事頑張ったのに、年末最終日にこちらがインフルをもらってきたようで若干の発熱あり。
加えて、年末大掃除の一環でお風呂掃除をしてた嫁さんが、これまた年末恒例のギックリ腰になってしまい、こちらのインフルも移ったようで、正に弱り目に祟り目(>_<)
今さらキャンセルするか迷ったけど、幸い嫁さんの熱も下がったこともあり、予定通り出かけることに。
しかしながら、熱は下がったけど腰痛は変わらずなんでホテルで車椅子借りるようかな?
まあ、せっかくなんで、いつものように温泉もグルメも楽しみます!
お楽しみの2日目の「ひらまつ熱海」のグルメ編です。
賢島のように海辺のシチュエーションなんで、海鮮モノ中心かな?
【宿泊ホテル】
1日目:
ふふ箱根
2日目:
THE HIRAMATSU HOTEL & RESORTS 熱海
【観光】
MOA美術館
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
今宵のメニュー!
ひらまつ方式で食材の記載しかないので、どんなお料理が出てくるか楽しみ(^_^)THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS 熱海 宿・ホテル
食事は個室ではなくダイニングルームのテーブルで。
そうは言ってもテーブル間の距離はけっこう空いてます。 -
キャンドルスティック越しの棚もオシャレ!
残念ながら今夜もノンアルで(>_<)
ノンアルのシャンパンと静岡産のお茶をいただきます。 -
前菜が何かいろいろ出てきた(^_^)
温泉まんじゅう
鯵のコロッケ
イカメンチ&トリュフ
熱した石の上に盛られてるから、どれがイカメンチか分かりづらい(^_^;) -
お皿に盛ってみました!
イノシシモナカ、天城黒豚のムース、ピスタチオと天城軍鶏のスープ、つくね
猪の形をした最中で、天然黒豚のムースを挟んでいただきます。
パリパリの最中皮としっとりムースで美味しゅうございました! -
天城軍鶏のスープ、つくね
軍鶏の山車がしみて優しいお味。 -
続いてお寿司3品。
カマス、お米のムース
皮が炙られてるので香ばしくて身もプリプリでした。 -
本鮪、シェーブルチーズ
マグロとチーズの組み合わせも意外と美味しい! -
岡村牛のベーコン
ベーコンなのに生肉のような感じでトロっとしててこれも美味! -
クエにトリュフのムースを入れて焼いたもの
マッシュルームの生スライス、焼き上げたマッシュルーム、有機野菜を皿ごと焼いてグラタン風にしたものらしい。
確かにグラタンっぽかった(^_^) -
バケットも香ばしくて美味しい!
メインは伊勢海老!
伊東産の伊勢海老、北海道の百合根、赤ワインのソース
身もプリプリで思いのほか量もあった。
メニューリストには、追加で伊勢海老塩ラーメン(+3,300 小+2,200)もあったけど、今夜もお腹いっぱいです(^_^;) -
お口直しでさっぱりと。
べにほっぺいちごのシャーベット。
スタッフさんに撮ってもらいました。
ウチらが一番遅い時間帯やったようで、誰もいなくなったら落ち着いたいい雰囲気でした! -
最後のデザート
静岡県産八朔とのこと。
これもさっぱりしてて別腹で入りました。 -
コーヒーで余韻を楽しみます。
最後にホワイトチョコレートで雪だるまを型どったデザートも出てきた!
雪だるまくん可愛い(^_^)
お部屋の持ち帰りにしてもらえました。
ここからは翌朝の朝食の紹介です。
先ずはフレッシュジュースから。
エッグベネット、静岡県産鱒のスモーク
エッグベネディクトも美味しかったけど、この鱒のスモークも食べ応えがあって絶品でした!
熱海はパンではなくお粥のようです。
他のひらまつのようにパンが大量に出るなら、お持ち帰りさせてもらって帰りの道中で食べようかと思ってたけど、これは少し計算違いかも?
お粥は優しいお味で美味しくいただきました(^_^) -
キャビアを添えたカルパッチョ風のものといっしょにお粥をいただきました。
最後はフルーツとヨーグルト。
蜂蜜を垂らしていただきます。
甘いメロンでした。
仕上げはコーヒーで。
今朝も一番最後だったようで、少しまったりできました。
これで2025年お正月の箱根・熱海温泉ツアーは終了です。
最後までご覧いただきありがとうございます。
ドラゴン パパさんの関連旅行記