強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の週末の温泉&グルメツアーを楽しみに夫婦二人とも年末までお仕事頑張ったのに、年末最終日にこちらがインフルをもらってきたようで若干の発熱あり。<br /><br />加えて、年末大掃除の一環でお風呂掃除をしてた嫁さんが、これまた年末恒例のギックリ腰になってしまい、こちらのインフルも移ったようで、正に弱り目に祟り目(&gt;_&lt;)<br /><br />今さらキャンセルするか迷ったけど、幸い嫁さんの熱も下がったこともあり、予定通り出かけることに。<br />しかしながら、熱は下がったけど腰痛は変わらずなんでホテルで車椅子借りるようかな?<br /><br />まあ、せっかくなんで、いつものように温泉もグルメも楽しみます!<br /><br />先ずは「ふふ箱根」の施設紹介から。<br /><br />【宿泊ホテル】<br />1日目:<br />ふふ箱根<br />https://www.fufuhakone.jp/<br />2日目:<br />THE HIRAMATSU HOTEL &amp; RESORTS 熱海<br />https://www.hiramatsuhotels.com/smp/atami/<br /><br />【観光】<br />MOA美術館<br />https://www.moaart.or.jp/<br />

2025年新春 箱根&熱海 温泉&グルメツアー! vol.1 ふふ箱根施設編

2025/01/03 - 2025/01/05

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

2025/01/03

加えて、年末大掃除の一環でお風呂掃除をしてた嫁さんが、これまた年末恒例のギックリ腰になってしまい、こちらのインフルも移ったようで、正に弱り目に祟り目(>_<)

先ずは「ふふ箱根」の施設紹介から。

【宿泊ホテル】
1日目:
ふふ箱根
2日目:
THE HIRAMATSU HOTEL & RESORTS 熱海

【観光】
MOA美術館

自家用車 徒歩

ふふ箱根到着!

箱根駅伝往路の優勝チーム(青学)のゴールを見定めてから出発したけど、予定通りチェックインの15時に楽勝で間に合った。

ふふ 箱根 宿・ホテル

本来はラウンジでウェルカムドリンクいただきながらチェックインするらしいけど、エントランス前でminiちゃんから降りる時に嫁さんの腰痛のこと伝えたら、いきなりお部屋でチェックインしていただけることに。

エントランスから一番近いお部屋(#110)やったんで、それほど距離もなく何とか嫁さんも車椅子借りずに自力で歩けた(^_^;)

玄関で下足を脱ぐタイプのお部屋。
    ふふは全国的にそうなんかな?

ふふ京都もそうやったけど、玄関先にお香が焚かれてた!

入り口直ぐの引き戸がおトイレ。

独立タイプなんで使い勝手はいい!

リビング方向。
    ベットルームとの堺に壁(扉)があるのも京都と同じ造りやね。

広いクィーンズサイズのツインタイプ。

リビングの奥がバスルーム。

ベットルーム側からはカーテン開けっぱなしにすると湯船が丸見え(^_^;)

全体的暗い感じやね。

ベッドサイドにはUSBが2口とAC電源完備。

ライトがスポットライトっぽいなぁ…

廊下のクローゼット。
    丹前と防寒(散歩)用の上着もあった!

ここもデスクになってる。

こちらはベットルーム側のクローゼット。

部屋着と足袋、巾着袋に、

引出しにはバスローブがあった。

セーフティボックス。

お部屋の温泉は強羅温泉。
    夏場は窓を開けてこのマットの上でまったりするんやろうな(^_^)

湯船の手前が寝湯できるよう斜面になってるけど、温泉成分のせいかツルツル滑って深みに滑り落ちてまうワ(^_^;)

洗面のシンクは一つ。

これも定番のオーガニックの化粧品が並んでる。

アメニティも充実してます。

引出しには手鏡と、

ドライヤー。
    他の人の投稿でDysonやったけど、ここはPanasonicでした。
    まあ、どんなドライヤー使ったところで癖っ毛なんでそんなに仕上がりが変わるわけでもないけど…(^_^;)

引出しの取手にも岩(石?)が使われてる。

ベランダにはハンモックと、

湯上がり涼み用のチェアもある。
    この季節はとてもやないけど、湯上がりで座る気にはならんけど…

ベランダからの景色。
    林が目隠しにもなってるんやけど、絶景ではないな(>_<)

こんなベランダなんで、夏場は気持ちよさそう(^_^)

お風呂のライトのソケットも岩(石?)やった。

お風呂から見たベッドルーム。

リビングにあるサイドボード。

カウンターの上にはミネラルウォーター(常温)が2本とスコッチウイスキーMACALLAN(有料)もあった!

ふふはタグのついてる飲み物が有料です。

カウンター下は冷蔵庫。

冷蔵庫もシャンパン以外、ビール、ソーダ水、ジュースも全て無料なんで嬉しい(^_^)

お隣はグラス・カップ類、ティーポットとお茶類。

大画面ネットTV。

この椅子の座り心地が意外と良かった(^_^)

ルームキーは2本。
    お茶菓子は羊羹やった。

ベットルーム側の壁にはTVはなし。

お部屋の案内

館内施設案内図
    椛の葉(MOMIJI)棟の#110なんで本館のレストランとかにも近い(^_^)

館内施設案内

レストランの紹介
    「山の笑」で"やまのえ"と読むらしい。

夕飯のメニューは和食の懐石料理やけど、お造り後の食事(ご飯)までは進め肴として3品選べるらしい。

嫁さんはお魚中心に、自分は天ぷら、鰤の山椒焼き、黒毛和牛のすき煮鍋をオーダー。
    事前にチョイスして、玄関先のタオルなどの交換ボックスに入れておくシステム(^_^)

お部屋拝見も一息つけたんで、自分は大浴場に行って来ます。

大浴場のあるフロアの廊下から夕焼けに染まった箱根の山がきれいに見えた!

温泉入り口。

男湯は「すすき」
    特に時間帯で男女交換するとわけではないみたい。

温泉入り口にフリードリンクとして、250mlのスーパードライ、コーヒー牛乳、ポカリがあった!

その横にはアイスキャンディーもある!

部屋風呂もあるからか大浴場に入る人が少ないようで、貸し切りやった(^_^)

こちらは大涌谷温泉を引いてます。

脱衣所はこんな感じ。

利用者が少ないことを想定してるのか、全体的に小ぶりやなぁ。

お風呂上がりはもう暗くなってた(^_^;)
    夕飯までお部屋でまったりしてます。

こちらは翌朝の大浴場。
    またもや貸し切り状態(^_^)
    洗い場は4席。

ふふ 箱根 宿・ホテル

出入り口付近にもシャワーがある。

大浴場からお部屋までの廊下。

三の棟(杉の梢)への渡り廊下。

渡り廊下と並行してる砂利道。

ウチのお部屋までの廊下。
    部屋から大浴場まではけっこう距離があるし外なんで寒いから、今の腰痛嫁さんには厳しそう(>_<)
    部屋風呂があるホテルにしといて良かった(^_^)

今朝はちょっと雲が多いなぁ。
    予報では箱根の山の上は少し雪が降るみたい(^_^;)

ここは屋根がないので置き傘がある!

お部屋のエントランス。
    そろそろチェックアウトして、とりあえず熱海方面に向かいます。