シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末にオーストラリアを旅行しました。<br />4日間でブリスベン、ゴールドコースト、シドニーで4つの動物園を巡り、コアラ、コアラ、コアラ、コアラとコアラを愛でるクリスマス休暇を楽しんできました。<br />ローンパインコアラサンクチュアリー<br />カランビンワイルドライフサンクチュアリー<br />タロンガ動物園<br />ワイルドライフシドニーズー<br />の4園でコアラにまみれてきました。

オーストラリア4日間で4動物園巡り!コアラまみれのクリスマス休み

2024/12/27 - 2024/12/31

DC10助

DC10助さん

2024年の年末にオーストラリアを旅行しました。
ローンパインコアラサンクチュアリー
カランビンワイルドライフサンクチュアリー
タロンガ動物園
ワイルドライフシドニーズー
の4園でコアラにまみれてきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ヴァージン・オーストラリア

オーストラリア1日目の朝はブリスベンから。
    ホテル近くのGOLD FINCHというカフェで朝食。
    市内から直通のバスで40分、1つ目の動物園、ローンパイン コアラ サンクチュアリーに向かいます。

世界最大のコアラ保護施設、ローン パイン コアラサンクチュアリーです。130頭ものコアラがいるそうです。開園と同時に入場。

いきなりコアラ

友達を邪魔しに来ました。

よいしょ よいしょ。

横からなら良いですか?

仲良くしようね。

また遊びに来たよ!

待っていてねー

こちらは4匹、おやすみ中

お母さんと一緒にスヤスヤ

昼食はローンパインの売店で購入したバーガーとシュニッツェル。
    2時くらいまで動物園で楽しみました。

バスでブリスベン市内に戻り市内観光。
    市庁舎と3階の美術館、

その後州立図書館を見てまわりました。
    ブリスベンは思った以上に都会でした。

夕食はグレカと言うギリシャ料理の店へ。

前菜はタラマサラタをピタパンで。
    メインはタコのグリルとムサカを食べました。

デザートはレモンのパイ

レストランのデッキからの眺めです。

ホテルに帰って早めに就寝。明日は4時起きです!

ホテルの窓からの眺め。
    なんか日本のどこかの都市みたい。

2日目です。朝4時起きで駅に向かいます。

5時37分発のゴールドコースト行きの電車に乗らないと間に合わないのです。

間に合いました。実は2024年からブリスベンのローンパイン コアラ サンクチュアリーでもコアラの抱っこが出来なくなりました。コアラのストレスを考えると正しい方針なのですが、やはり抱っこしてみたい!ということでゴールドコーストにあるカランビンワイルドライフサンクチュアリーに向かっているのです。

終点までおよそ1時間半。

Versify Lakes駅で下車してバスに乗り換えます。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリーに到着です。

一般の入場より15分早く園内へ。

なぜかというと、コアラとの朝食を予約してあるからです。

コアラの背中を撫でさせてくれます。
    このあと隣のブースでコアラを抱っこしての写真撮影も料金に含まれています。
    めちゃくちゃかわゆい!

こちらが人間用の朝食、
    ボリュームたっぷりです。

隣のこちらの木ではコアラちゃんも朝食中。
    メニューはもちろんユーカリ。
    ムシャムシャとかわいいです。

このあともう1頭オスのコアラを撫でさせてもらえました。
    朝から楽しい時間が続きます。

コアラとの朝食会が終わったら園内を散策。ミニトレインに乗って他のコアラを見に行ったり、鳥のショーを見たり、野生動物の病院で説明を聞いたりとたっぷり楽しみました。

せっかくゴールドコーストまできたので、サーファーズパラダイスへ寄り道。

ビーチを見ながらワインで乾杯。
    サラダ とパスタの昼食。

一応ビーチを少し散歩して、電車でブリスベンまで戻りました。ブリスベンから日帰りで弾丸旅行でしたが、行って良かった。大満足です。

夜はブリスベン市内の新上海という中華料理店で。

名物という小籠包は美味しかったです。

翌朝ブリスベン空港へ。今日は移動日なので、動物園はなし。セントラルステーションから電車で空港に向かう予定が、列車は運休とのことで、慌ててタクシーで空港まで。ブリスベン空港では空港アクセスに苦労させられました。
    空港でフォッカー100を発見!まだ現役の機体もあるんですね!

ヴァージンオーストラリアのボーイング737-800でシドニーに向かいます。

コーヒー、紅茶、水は無料でサービスされました。
    1時間40分のフライトです。
    ブリスベンとシドニーの間には時差が1時間ありました。
    冬時間は時差なしで、夏時間になると時差が発生するなんて、同じ国内なのにややこしいですね。

昼はホテルの近くのAlbion Place Hotelのパブレストランで。
    牛ランプ肉のステーキに飲み物がついて18ドルというお得なランチです。ランチは3時までで、私たちは2時半頃店に入りました。
    飲み物はワインやビールなども選べて、味もバッチリ美味しかったです。

このあと街歩き。
    ルタオが出店していてびっくり!

午後はシドニー散策。
    市庁舎を見て

素敵なショッピングアーケードを散策。

レンゾピアノ 設計のオーロラタワーを見たらロックス地区まで足を伸ばします。

現代アートの美術館に立ち寄ったあと、5時過ぎに一休み。ロックスカフェというお店に入りました。

テラス席でスパークリングワインを。

このあとシドニーオペラハウスで演劇鑑賞なので、ちょっと優雅な幕前のドリンク。

さあ、オペラハウスです。

内部はこんな感じなんですね!

ホール海側の待合スペース。素敵な空間!

同じくドリンクスペース。

中に入れて良かったです。

見学ツアーも30ドル程度かかるようです。
    私たちはエルフというミュージカルを見ました。一番後ろのほうの安い席で100ドルでした。
    ゆっくり建物も見れて演劇鑑賞もできたので、お得でした。

楽しい気持ちで中日は終了。ハーバーブリッジもライトアップされていました。

ホテルの近くで軽く夕食。
    のつもりでしたがかなり大盛りでした。
    タイ料理の店でパッタイと

グリーンカレー。
    チリなし
    マイルド
    ノーマル
    ホット
    ベリーホット

ノーマルを選んだのですがかなり辛かったです。
    辛さの基準は本国ベースでした。
    夜10時を過ぎていたので、この店ではお酒は出せないとのことでコーラをいただきました。

さて翌日、3つ目の動物園はシドニーのタロンガズー。行きは市内からバスで行きました。

コアラの飼育エリアは2カ所。
    こちらは木の周りを螺旋状に回る展示施設。
    とても自然を感じられる素敵な展示施設でした。
    タロンガ動物園では20匹のコアラが飼育されているそうです。鹿児島の平川動物園には16匹ものコアラが飼育されていて、日本の動物園も繁殖に頑張っているのがわかります、

かわいい赤ちゃんコアラ。
    40年前、初めて日本に来たコアラもこのタロンガ動物園から譲り受けた個体だということを学んで知っていました。

午後2時からコアラ舎で飼育員さんによるコアラの解説がありました。解説終了後に飼育員さんに、「日本のコアラファンはみんなタロンガ動物園に感謝しているよ。今年タロンガから譲り受けたオスコアラのスカイ君は名古屋の東山動物園で人気者!日本もコアラ飼育頑張っていて国内の7つの動物園で協力して繁殖に励んでいるけど、血が濃くならないように外部からのスカイ君にみんな期待しているんだ。」
    と声をかけました。日本人観光客からの話に最初少しけげんな顔をしていましたが、スカイ君の名前を聞いた途端ものすごく嬉しそうに、「おー!日本でスカイを見に行ってくれたんだ!かわいい男の子だろう!元気と聞いて嬉しいよ!」とめちゃくちゃ喜んでくれました。

帰りはフェリーでサーキュラーキーまで戻りました。
    スーパーでお土産などを購入して、夕食は再びサーキュラーキーに戻ってきました。

シーロックグリルというお店に入りました。

赤ワインを頼み、

ハーバーブリッジを眺めながら

オーストラリア最後の夕食はやっぱり

ステーキ!
    こちらが250gのサーロインステーキ。

こちらは500gのTボーンステーキ!
    付け合わせにポテトを2つ頼んで2人で150ドル位でした。
    シドニー最後の夕食を満喫しました!

さて最終日。14時発のフライトで日本に帰ります。
    12時までには空港に着きたいので、あまり時間はないですが、9時30分の開園に合わせて、4つ目の動物園、シドニーワイルドライフズーへ!

10時30分からコアラの近くで記念撮影をしてもらいました。
    こちらのコアラは飼育されている別のコアラ。寝姿も可愛いですね。

名残惜しいけど11時過ぎに本日は終了。ホテルに戻り荷物を受け取り空港へ向かいました。

いかがでしたか?
    オーストラリアの4動物園コアラ巡り。
    いうまでもありませんが、どこの動物園のコアラもみんなめちゃくちゃ可愛かったです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る