バート・イシュル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルシュタットに出かけるにあたり、夏に泊まったお気に入りのホテルにまた泊まるつもりでした。<br />・・・が、メールをしてみたらなんと「満室」(T_T)<br />こちらのホテルの方がすごく親切で(お詫びにと、冬のハルシュタットの素敵な写真を送ってくれた♪)、キャンセルが出たらすぐ知らせてくれるとおっしゃってたんですが結局キャンセルも出ず・・・<br />他のホテルを当たるも、メールの返事が来なかったり、3泊以上の<br />以上の滞在じゃないとダメだったり・・・汗<br />残念ながらハルシュタットの宿を確保することができなかったため、電車で20分のバート・イシュルに泊まりました。<br /><br />この街には夏の旅行のときに半日だけ訪れました☆<br />皇帝の避暑地としても名高いバート・イシュルは夏が最高ですが、雪が降ってあたり一面銀世界のバート・イシュルもなかなかでした。<br /><br /><br /><br /><br />☆☆海外でHAPPY NEW YEAR!!2009☆☆<br /><br />12月27日 成田→ウィーン→ザグレブ<br />12月28日 ザグレブ→ドブロヴニク<br />12月29日 ドブロヴニク<br />12月30日 ドブロヴニク→ザグレブ→ウィーン<br />12月31日 ウィーン<br />1月1日  ウィーン→ハルシュタット(バート・イシュル泊)<br />1月2日  バート・イシュル→ウィーン<br />1月3日  ウィーン→成田<br />1月4日  成田着<br />

☆☆皇帝の避暑地も銀世界!バート・イシュルに戻ってきたよ☆☆

2009/01/01 - 2009/01/01

ミラベル

ミラベルさん

・・・が、メールをしてみたらなんと「満室」(T_T)
以上の滞在じゃないとダメだったり・・・汗

この街には夏の旅行のときに半日だけ訪れました☆

☆☆海外でHAPPY NEW YEAR!!2009☆☆

12月27日 成田→ウィーン→ザグレブ
12月28日 ザグレブ→ドブロヴニク
12月29日 ドブロヴニク
12月30日 ドブロヴニク→ザグレブ→ウィーン
12月31日 ウィーン
1月1日  ウィーン→ハルシュタット(バート・イシュル泊)
1月2日  バート・イシュル→ウィーン
1月3日  ウィーン→成田
1月4日  成田着

オーストリア航空

2009年1月1日

ウィーンから電車を乗り継ぐこと約4時間。
    バート・イシュルにやってきました。
    今夜はここに泊まり、ハルシュタットまで散策に出かけます。
    約5ヶ月ぶりの再訪です。

夏に来たときとはガラリと雰囲気が変わり、ご覧のとおり一面銀世界です。
    1月1日は祝日のためお店などはほとんどお休み。
    町も静まりかえってます。

老舗カフェ「ツァウナー」。

しかしここでお店のおばちゃんに怒られる(汗)
    美味しそうなクグロフが売ってて、賞味期限はいつだろう??とクグロフに触れてしまったら、「さわんないで目で見るだけにして!!」と。
    感じ悪かったので、購入取りやめ。

有名なエリザベート橋。

この橋から見渡す景色も夏とは別世界です。

この彼とも5ヶ月ぶりの再会です。

夏も素晴らしかったけれども、雪景色のバート・イシュルも負けず劣らず美しいです。

川沿いの道。。。夏も散策したね。
    雪の上をザクッザクと音を立てながら歩いていきます。
    オーストリアの雪はなんだかサラサラしています。

前にここを訪れてから5ヶ月間、
    私も日本でいろんな変化があったように、
    この町も少しずつ変わっていたのですね。

寒いけど、散歩が気持ちいいです。

なんだか川の色も夏とは違いますね。

カフェ・ツァウナー2件目。
    元旦でもやってました。
    でもお客さんはほとんどいない。。。

美しい雪道を散歩していると、なんだか心まで清くなった気分です。

この川沿いの道はお気に入りの散歩コース。

おおきな雪ダルマ。

実は、バート・イシュルに到着したのは11時半。
    ホテルに向かったのですが、14時にならないとチェックインできないとのことだったので夕方までハルシュタットに出かけてました。
    そしてここからはハルシュタットから戻ってきた後の、夕方のバート・イシュル。

なんだか人も多くなってきました。

スケートリンクがあり、子供たちが楽しそうに滑っていました。

カメラを向けたら笑顔で写ってくれた女の子。
    Danke!

町のいたるところにマリアテレジアカラー(黄色)が使われています。

トリンク・ハレ。

お気に入りのレープ・クーヘン屋さん。
    でも本日お休み(T_T)残念。。。

さて、17時をまわったのでホテルにチェックインです。
    オシャレなデザインホテル「Daysha&Spa」

部屋まで案内してくれたお姉さんに「ハルシュタットに行ってきたんだけど寒かった〜!!」って話をしたら、「昨日はもっともっと寒かったのよ!でも雪が降ってた方がキレイだから良かったわね」って。
    たしかに雪景色なんてなかなか見られないからラッキーかも!?

部屋には新年のプレゼントが置かれていました。
    お休みだったレープ・クーヘン屋さんのお菓子とチョコレートです。
    大切に持ち帰って、今おうちに飾ってあります。

お部屋もオシャレ♪
    テレビつけたら「ブリジット・ジョーンズの日記(ドイツ語版)」がやっててしばらく見入ってしまいまいました。
    日本に帰ったらまたレンタルしよっと♪

お風呂も広いです。

雪景色の風情ある町で、オシャレなホテルに泊まり・・・しかし、楽しい旅行もとうとう明日最終日です。

• ヴォルさん 2009/02/03 01:13:16
    こちらも素敵♪
    やっぱり夏か冬がいいみたいですね〜 避暑地だから夏がいいのは当たり前。
    中途半端な秋より、むしろ冬ですね!
    秋は紅葉は綺麗だったけれど、夏を忙しく過ごして一息入れているのか
    閉まったままの店が多く街が閑散としていたんです。
    なのであまりにも寂しくて、私の旅行記にはメインストリートの写真がありません(T_T)

ミラベルさんのお写真を拝見していると、夏には夏の、冬には冬の
    それぞれの良さを感じることができますね(^^)
    私が見たのは閑散とした街でしたけれど、ミラベルさんのお写真では
    静寂という言葉が似合います
    こちらも貴重な風景、ありがとうございました☆

ミラベル

ミラベルさん からの返信 2009/02/04 22:32:26
    RE: こちらも素敵♪
    夏はいいですよ〜♪
    やっぱり避暑地ですし(^^)
    今回はお店もほとんど閉まってたし、観光や買い物するならやっぱ夏をオススメします。

でも冬は冬で美しかったですよ☆
    個人的には春とかも良さそうだな〜って思います。

ミラベルさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る