美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーの皆さん<br />明けましておめでとうございます。<br /><br />今年の旅行記は今年のうちに!とは思っていたのですが…<br />年末の慌ただしさと生来の筆の遅さも相まって結局年明けにアップすることとなりました。<br /><br />2024年の6度目の美瑛です。<br />春夏秋冬どの季節も素晴らしいのですが、やっぱ雪の美瑛が大好きです。<br />冬の美瑛では、なかなか太陽が見られないことも多いのですが、今回はほんの少しですがダイヤモンドダストにも出会え、<br />締めくくりに相応しい旅となりました。<br />お時間があれば最後までお付き合いください。<br />では、冬の美瑛はじまりはじまり~

「季刊美瑛 年末特大?号」☆2024年締めくくりの美瑛☆

2024/12/20 - 2024/12/22

旅人隊長

旅人隊長さん

トラベラーの皆さん
明けましておめでとうございます。

今年の旅行記は今年のうちに!とは思っていたのですが…

2024年の6度目の美瑛です。
締めくくりに相応しい旅となりました。
お時間があれば最後までお付き合いください。
では、冬の美瑛はじまりはじまり~

レンタカー JALグループ

今回はいつものJAL551便です。
    7時前綺麗な富士山が見えています。

まずは美瑛神社で旅の安全を祈願します。
    天気は雪で気温はマイナス9℃
    青空も山も見えません(-_-;)

天気も良くないのでとりあえずロケハンも兼ねて有名どころを回ります。
    毎年クリスマスシーズンはめっちゃ混雑するクリスマスツリーの木
    午前中なら人も少ないと思って行ってみたら…とんでもない人人人でビックリ
    仕方ないので遠くから記念写真
    どのくらい凄いかは後でお見せします

途中の留辺蘂川
    写真ではわかりずらいのですがめっちゃ大雪です

マイルドセブンの丘
    モノトーンの世界

夕陽の木
    ストロボ使って雪玉の練習

白樺並木
    ここも大雪にもかかわらずたくさんのインバウンドの方々が道路を占拠していました

いつものイチョウ並木

初日は天気も悪くて撮れ高も低かったので食後白金ビルケにクリスマスツリーのライトアップに繰り出してみました。
    これが想像以上に良かった~
    ここでこそ雪が降っていて欲しかったのに…なかなか上手くいかないもんです。
    明日雪が降っていたらまた来よう!→結局翌日も晴れ(;'∀')

あまり寄る気はなかったのですが、もののはずみで寄ってみました。
    ここも雪が降っていた方がフォトジェニックなのですが…

お宿はいつもお世話になっているフォテージ・イン・美瑛さん。
    今回のVillaの部屋は井上浩輝さんの写真の部屋でした。
    現在すぐ隣にシングルvillaが建設されていて4月中旬オープンらしいです。
    念願のシングルvilla、楽しみです!

2日目
    気温マイナス19℃
    期待のキラキラダイヤモンドダスト探しです

東の空が薄っすらと明るくなってきましたが雲が厚い
    ダイヤモンドダストの絶対条件は「太陽の光」とマイナス15℃を越える寒さと湿度
    太陽の光が…ない(;'∀')

一面の樹氷が綺麗です

薄っすらと山も見えていますが…肝心の太陽の光が出ません

キラキラを探して美瑛から移動して上富良野にやってきました

青空も山も見えてきました

ほんの僅かですがダイヤモンドダストです

• 背景がさみしいのですがしっかりダストが出てくれました

背景がさみしいのですがしっかりダストが出てくれました

江花の並木道も白一色

上富良野の1本ポプラを横目に一旦宿にもどります

宿で小休止して再び丘を回ります。
    定点観測の美馬牛小学校

気温が低いせいか樹氷が10時過ぎても見られます

所用があり再び上富良野へ
    雲も切れてきたので十勝岳温泉まで足を延ばしてみます

十勝岳温泉凌雲閣からの絶景

上富良野から凌雲閣までの道の風景です
    青空と雪を被った木々が延々と続きます

稜線もこんな感じ
    ただ、結構標高の高いところに向かっていくので、行は快調な絶景コースですが帰りはかなり怖い山岳道路。
    行かれる方は十分注意してください。

美瑛の丘に戻ってきました。
    十勝岳連峰が綺麗に見えています

12月下旬から1月の昼頃、マイルドセブンの木々のすぐ上に太陽がくるので長~い影を撮ることができます。
    ただこの日は薄雲がかかっていてキラキラの太陽とはなりませんでした

白金温泉に向かう途中で寄り道
    この季節には撮りたくなる「美瑛のナイアガラも滝」

雪のモコモコが可愛らしいです

いつもの白金パークヒルズで温泉
    雪見露天風呂が超気持ちいい

行に「えっ!」なんか変だぞと違和感を覚えたのですが…
    ここは美瑛の街中から青い池に向かう道道966号線、通称白樺街道にあるトドマツのトンネルなのですが、反対側がバッサリと伐採されています。
    時代の流れで致し方ないのかもしれませんが、ここ数年いたるところでカラマツやトドマツの伐採が進んでいます。さみしい限りですね~

夕活前に美瑛駅前から十勝岳をパシャリ
    夕暮れ間近に空が薄っすらと染まって美しい十勝岳を見ることが出来ました

夕活は新栄の丘
    冬季は入れなくなる道が増えて夕景も限られてきますね
    ホントはクリスマスツリーの木に行きたかったのですが、おそらく大変なことになってると思いパスしました

冬の落日です。
    朝は雲があって期待のダイヤモンドダストはほんの僅かでしたが山も見られてこの時期としては良き1日になりました

残照に照らされた十勝岳連峰
    左下に赤い屋根の小屋があるのですが、ここ数年木々が成長してあまり見えなくなってしまいました

食事はいつものこぐまラーメンさん
    冷えた体に味噌ラーメンが染みます

3日目
    この日も朝5時に起床して朝活に出ましたが太陽はなく(;'∀')
    丘をフラフラしていると、フォテージのスタッフから1通のメッセージ。
    ここは冬季除雪をしないため通行止めなのですが、雪が少なく今なら行けるとの情報をもらい急遽来てみました。期待したのは青空と真っ白に樹氷した木々でしたが、この季節に来られたのはラッキーでした。(2日後は入れなかったらしいです)

• 観光客が来る前にクリスマスツリーの木きました。<br />やっぱクリスマスシーズンには来たい場所。多くのインバウンドは札幌からの日帰り観光なので、見たい方は8時前がおすすめです。

観光客が来る前にクリスマスツリーの木きました。

変わりやすい天候で、一気に雲が広がってしまいました

カラマツ林とナナカマド

ナナカマドに雪が積もると可愛いのですが…
    やはり雪不足なんですかね

撮りたかった雪の市松模様
    これもこの時期ならではの風景です

冬のファーム富田も何故かインバウンドの方々が沢山いました

上富良野にはこんなカラマツ林が残っています

これが昼間のクリスマスツリーの木の人と渋滞
    この場所で30分くらい渋滞にはまりました
    まるで歩行者天国
    片側はびっしり車が駐車して、そこに大型観光バスが何台もやってきて…もはやオーバーツーリズムとかの問題でかたずけられない状況ですね
    地元の方々に聞くと、解決策は「伐採」と言われる方が多いです

気を取り直して丘旅再開

赤羽の丘で欲張って全部のポプラを入れてみました

だいぶ山が雲に隠れてしまいました

通りすがりについ撮ってしまう場所です

噴煙の十勝岳をアップで

最後にラブニールでお土産を買って旭川空港に向かいます

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    今年は何回美瑛に帰って来られるか…たまには美瑛以外も回りたいとも思っていたりします。
    拙い旅行記ではありますが、今年もよろしくお願いいたします。
    おしまい

• 電動自転車さん 2025/01/03 19:02:19
    めっちゃ感謝
    明けましておめでとうございます

あー
    覗いて良かった!
    アップされてる~
    雪の美瑛!
    冬の美瑛はあちこちから訪問停止されているので、ほとぼりが冷めるまで我慢(T-T)
    どなたかアップしてちょーだいと図々しく思っておりましたの

1番観たい隊長さん
    アップされてる!
    感謝申し上げます

いいお正月になりました!
    今年もよろしくお願いします

電動自転車

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2025/01/04 00:16:15
    Re: めっちゃ感謝
    電動自転車さん

明けましておめでとうございます。(^.^)
    今年もよろしくお願いします。

早速のコメントありがとうございます。
    >冬の美瑛はあちこちから訪問停止されているので、
    それって出禁ですか?いや渡道禁か…
    まぁ確かに極寒の道は危ないですもんね~
    一日も早い解禁をお祈りしてます(^.^)
    また、電動自転車さんの旅行記楽しみにしてます。

隊長

旅人隊長さんのトラベラーページ