2024/12/26 - 2024/12/26
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
新婚旅行の国、モルディブ。
そこにバックパッカーとして一人旅をしよう!
と試みた。
ひとり身の僻みではないぞ!と心に誓ったものの、人目は気になるわな…と思っていたら、意外にそうでもなかった。
バックパッカー風の人たちも多くて、今やモルディブはいろんな外国人観光客が押し寄せているのだなと思った。
今回は、バックパッカー島の第一人者である、マーフシ島で過ごした。
ここ、おすすめ。
宿代だけでなく、アクティビティ代も安い。
海も文句なし。
皆さん、どう?
1オマーンリアル=410円
- 船 徒歩 飛行機
おはようございます。12月26日夜中、12時のオマーン国際空港です。
ここには、OTAXIというアプリで来たのだけど、アプリ清算は2.31リアル(850円くらい?。)
だけど、今回の運転手、これじゃ少ないから、もうちょっと金をくれ、と言ってくるんだな。私は持ち合わせがなかったから、これを拒否。アプリ内ではクレジットカード決済だったし。オマーンも儲かっていないのか。高い国なのにさ! -
オンラインチェックインをしていたから、空港ラウンジで仮眠を取ってから、搭乗。
オマーン→アブダビ→モルディブというルート。
今回もエディハド航空。機内持ち込みだけだと、格安という航空会社。
FCCなのに。私は7kgに収めて、何とか搭乗。
このルート、往復で265.81ドル(41000円くらい)だった。
日本から行くのと大違いやな。
預け荷物があったら、別途、金は請求されまっせ。 -
オマーン→アブダビ間は水とサンドイッチとお菓子程度しか出ないが、アブダビ→モルディブ間は、ちゃんとした機内食が出る。
私は照り焼きチキンを頂く。
うん、給食レベル。
ケーキは甘すぎて、一口でダウン。 -
モニターが付いているだけで花丸。この料金だからあまり期待していなかったが、上出来。
オマーン→アブダビ 1時間搭乗。
アブダビ→モルディブ 4時間搭乗。
それぞれ少し寝る。 -
14時。モルディブ国際空港到着。田舎町の空港サイズ。
到着ゲートを出たところにインフォメーションデスクがある。ここで、マーフシ島行のフェリーを待つ。必ずこのボックスの中のお兄さんに話しかけること。
いろんなスタッフがうじゃうじゃいて、だれがマーフシ島に連れて行ってくれるのか分からないから。
スピードボードは事前にお宿のご主人に、オーダー。15ドル -
困ったのは、すぐにeSIMがつながらなかったこと。この件に関してはあとで、語ろう。ほんと、大変やったんよ。
携帯電話を2台持って行ってよかった。
Monty eSIMはつながりは悪かったけど、チャットでのサポートが親切で、日本語で分かってくれた。きっと、向こう側で変換して解釈していたのだろう。 -
15時40分、マーフシ島担当のお姉さんの後ろをてくてく歩いて、乗船する。
マーフシ島は人気のようで、空港、首都マレと客を乗せて、ほぼ満席で向かうことになる。
毎日午後15時(金曜日休み)は2ドルでフェリーで向かってくれるという。これも安いから人気。だけど、90分かかる。 -
こちらのスピードボードは約30分程度でマーフシ島へ着く。
首都から近い、スピードボードで行ける、往復30ドルという価格もマーフシ島の人気につながっているのかもしれない。 -
空港の様子。
ほんとこじんまりとしとる。
地方空港サイズやね。
最後尾に乗船していたからか、すごい揺れ。何キロ出しているんだ? -
空港発マレ経由、マーフシ島まで約40分かかった。
途中、水上コテージの宿を横目にした。
そんなに高級に見えなかったんよ。僻みじゃないよ。
もしかしたら、首都から近い島(モルディブって一島一リゾートでしょ。)って、そんなに高級でもなく、庶民が手を出しやすい、リゾートなのかしら?って思ったよ。まぁ、水上飛行機もいらんしね。この飛行機が高いんだよな。 -
16時30分、マーフシ島到着。
宿のスタッフさんが待っていてくれた。ありがとうございます。 -
この車で迎えに来てくれていたんだよ。メイドインチャイナ。マーフシ島だけでなく、後から向かう、マレもチャイナだらけだった。備品も看板も。
中国の植民地になりつつあるのか? -
3泊お世話になる、チャオゲストハウス。マーフシ島で一番安い宿。
ともかく、税金が高くて、びっくり。3泊27000円と表示されてOKしたのに、最終支払額は34000円。意味わからんたい。 -
写真ではよさげに見えるでしょ。
蟻とゴキブリはすごかった。
港からは、徒歩10分の位置。島一周が1時間程度の小島だから、どこに泊まっても不便はない。 -
このオーナー、メリットデメリットの差が大きな人。
メリット:島案内をしてくれた。バイクの後ろに乗っけてくれて、1周してくれたの。あと、スピードボードのチケットの手配をしてくれた。
デメリット:whatsUPで、やたらマッサージをしないか、夕飯どう?の勧誘があっ た。女一人旅だと思って、押せば行けると思ったのか。
女は他の宿を選んでもいいかも。 -
POLICE
チェックイン終えて、すぐにオーナーに島案内されて、戻ってきたのが17時半。
すぐにeSIM対応。Monty eSIM側のチャットさんに、画像を送り、対応してもらう。
QRコードを読み込めば接続できる、はウソ。結局モバイル通信の箇所から色々いじらなければならなかった。まぁつながったからよかったけど。
1週間7ドルプラン。1GBで十分でした。フリーWi-Fiあるしね。 -
パトカーかわいいな。
基本的に中国から支援されているもの。
乗り物含めて中国だらけ。そのうち乗っ取られるぞ。 -
港の左側ではナイトマーケットがやっているが、しょぼい。
どちらかというと、昼間の国なんだな。
夜もにぎわっているが、観光客は昼間のアクティビティで疲れて、あまり夜出歩かないのかなという印象を受けた。
レストラン、カフェ、飲み屋もあるが、結構閑散としていたんだ。 -
ポスト、かわいいなぁ。
意外にきれい。
ポストを見ると治安がわかるよね。
治安は良い国なんだな。 -
さてこの日は朝もは世から移動して、寝不足でもあったから、ストア(スーパーマーケットはない)に行って、買い物をして夕飯に充てた。カップ麺、水、チップス400円。
23時爆睡。
南マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる