南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラスドゥからマリンスポーツを楽しむためにマアフシを目指す。<br />2月16日(土)ラスドゥからスピードボートでマーレに戻り、スピードボートでマアフシへ。1日のシュノーケリングツアーに参加。<br />  17日(日)午前中は市内散策をしながらダイビングショップを回って予約。午後は予約した体験ダイビングに参加。<br />  18日(月)午前中は市内散策。午後マアフシからスピードボートでマーレへ。

2019年2月寒い日本を脱出して暖かいモルディブへ 3.マアフシでマリンスポーツを満喫

2019/02/16 - 2019/02/18

旅四郎さん

ラスドゥからマリンスポーツを楽しむためにマアフシを目指す。

徒歩
エアアジア

2月16日(土)、ラスドゥを午前7時30分に出たスピードボートは午前8時45分にマーレに到着した。行きのスピードボートはUS$40だったが、帰りはゲストハウスで予約してもらったからかUS$35だった。

ナサンドラ桟橋 散歩・街歩き

マーレを午前9時に出るマアフシ・スピードボートに乗ってマアフシに行く。料金はUS$20。

マアフシには午前9時50分に到着。ワンデイシュノーケリングツアーに参加するためにシャドーパームに行く。店に入ると間もなく水中メガネやシュノーケル合わせをしてくれた。ゲストハウスに荷物を預けて店に戻って、水着に着替えるとすぐに出発になった。

午前10時過ぎに船に乗り込んで出発。イスラムの人やヨーロッパ系の人など色々な国の人がいたが、日本人は私一人のようだ。

シュノーケリングポイントに到着。

船の上から小型のコモリザメやロウニンアジなどを見ることができる。水中カメラが壊れたのが残念でならない。サメの近くを泳いで触ったりするという初めての体験ができ非常に楽しい。

シュノーケリングを終えて、船はサンドバンクに向かう。日差しが強いので長袖のラッシュガードや日焼け止めは役に立った。

船を降りてサンドバンクに上陸。そよ風に吹かれながら白砂の上で、強烈な太陽の光を浴びて何もない透き通るような遠浅の海を見て過ごす時間はまさに至福の時だ。

ツアーのスタッフが配ってくれたフライドライスやソフトドリンクの昼食をピクニック気分を満喫しながら食べる。

昼食を済ませて、マアフシの南にあるフリッドホーアイランドに上陸。

海岸ではエイが人間の近くまで寄ってくる。

島を散策している時に出てきたマスジド・アル・リタールというモスク。

海岸近くにはマンゴローブが生えている。

ビキニビーチでは海水浴を楽しむ人もいた。

ドルフィン・ウォッチングに向かう途中で出てきたリゾートアイランドの水上コテージ。

イルカはあまり近くまで来ないので写真のように小さくしか撮れなかった。この後はマアフシへ、午後5時30分頃に到着。ワンデイシュノーケリングツアーは本当に楽しいので絶対にお勧め。

海岸近くのオープンカフェのニカでフライドヌードルの夕食。

2月17日(日)、写真は宿泊したレイバ・インのフロントだが、ここで朝食。部屋は少し離れた別館のような建物でここより殺風景な感じ。

朝食はビュッフェスタイルで種類は多くない。

朝食後、海岸を散歩していると、浅瀬に突然現れた小魚の大群が飛び跳ねた。一瞬の出来事だったが驚かされた。

町の中でよく見かけるハンモックチェアー。

港近くに今日の天気が表示されている。

マアフシの港近くにはあるイルカのオブジェ。

これも港にある水のオブジェ。

町のはずれにあるマアフシ・モスク。

ベラナ・ビーチ・モルディブのレストランのカアマラで昼食。

魚カレーのマスリハを注文。

ビールがないのでマンゴージュースにした。

午後はマアフシ・ダイブで体験ダイブをUS$75で予約。水中カメラが壊れていたので水中撮影もしてもらうことにした。

ダイブ・センターでダイビングの基本と安全に関するビデオを見て、午後2時に出発。

ダイビングスポットまで約10分ほどだが、他にダイビングをする人がいなかったので貸し切り状態になった。

マアフシに刑務所があることが海上からならよくわかる。

ダイビングスポットに着いてアクアラングを背負って、重りをつけて潜る。潜ってみるとドロップオフにはいろいろな魚がいて楽しいのだが、インストラクターがいるものの思っていた以上に深く断崖絶壁になっているので恐ろしさも感じた。

午後3時50分くらいにマアフシに戻る。ダイブ・センターで写真と動画をiPhoneに入れてもらって、その後夕暮れの海岸を散歩。

夕食はゲストハウスの人が勧めてくれたサンライズ・ビーチ・レストランへ行く。

このレストランはビュッフェスタイルでUS$10と安くて美味しい。ホテルの前の庭で食事をする。

久々に腹一杯食べられた。結構客も来ていた。

2月18日(月)、ゲストハウスで朝食を済ませた後、港と反対側の海岸をぶらぶら歩く。この日も天気が良く絶好の散歩日和。

港近くに来るとボートに大きな鳥が止まっていた。

マアフシを正午に出発するiCOMのスピードボートでマーレに向かう。写真はフェリーやスピードボートの待合室。