2023/01/20 - 2023/01/22
platano_tresさん
- platano_tresさんTOP
2023年初にモルディブに行ってきました。今回のメインは、スキューバダイビング。その他、宿泊したホテルでものんびり過ごすことができました。
・行程
2023/01/20 東京~バンコク~マレ
2023/01/22 マレ~クアラルンプール
2023/01/23 クアラルンプール~東京
・フライト
20JAN23 NH849 V(Y) HND BKK 0005 0510
#ANAのHPで購入したエコノミー航空券「バンコク~羽田(東京)~ロサンゼルス~羽田(東京)~バンコク」193,350円(フライト変更で+2,740円)の一部
20JAN23 FD175 ? BKK MLE 0915 1130
#191.02 USD(AiaAsiaの公式サイト)
22JAN23 AK73 ? MLE KUL 2115 0445(+1)
#209.00 USD(AiaAsiaの公式サイト)
23JAN23 NH886 H(Y) KUL HND 1415 2215
#ANAのHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール~羽田(東京)~ロサンゼルス~羽田(東京)~クアラルンプール」使用開始 230,020円
・宿泊
2023/01/20-22 SAii Lagoon Maldives, Curio Collection By Hilton:170,000 Points + 140USD(マレ空港ーホテル往復のフェリー代)#Hiltonサイトで予約
・SIM
楽天モバイル(バンコク、クアラルンプール)
ホテル内WiFi(モルディブ)
- 船 徒歩 飛行機
- エアアジア タイ・エアアジア ANA
羽田=>スワンナプームのANA便では、エコノミーですがバルクヘッド席を選択できたので快適に過ごすことができました。スワンナプーム空港では、ドンムアン空港への無料シャトルバスが空港ビル2階の3番出口を出て右手から出ています。昨年11月にカンボジアに行った時と同様、この無料シャトルバスでドンムアン空港へ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ドンムアン空港では、プライオリティパスを使ってMIRACLE LOUNGEに入りました。去年の11月は、Coralラウンジに入ったのですが、MIRACLE LOUNGEも同様に快適に過ごすことができました。
ミラクルラウンジ (バンコクドンムアン国際空港) 空港ラウンジ
AirAsia、座席していできない格安のチケットを購入しましたが運良く通路側が割り当てられました。
ドンムアン空港 (DMK) 空港
マレ国際空港に到着。入国時に必要とされていたオンライン申告フォーム(IMUGA)は、特に提示を求められませんでした。到着フロアでは、事前にメールでいただいていたホテルのブース番号A18へ。フェリー乗り場まで案内していただきました。
ヴェラナ国際空港 空港
このフェリーで、ホテルのある島へ。時間は25分ほど。
ヴェラナ国際空港 空港
透明感のあるエメラルドグリーンが広がってます。
サイ ラグーン モルディブス キュリオ コレクション バイ ヒルトン ホテル
今回のホテルは、「SAii Lagoon Maldives, Curio Collection By Hilton」
チェックイン時にウェルカムドリンクをいただきました。
部屋は、こんな感じです。海辺ですが、ヤシの木があって海はあまり見えません。でも、バルコニーがあってのんびりできます。
まずは、街歩き。ホテルのある島、クロスロード モルディブ(Crossroads Maldives)は2019年9月誕生した。全長7kmのモルディブ初となる統合型リゾートです。
翌日のスキューバダイビングの申し込みのため、島にある「Best Dives Crossroads」に行きました。翌日の午前中、ボート2ダイブ+フルレンタルで255USD。ホテルの部屋付けにすることができます。
ヒルトン・ダイアモンド会員特典として、17:00〜18:00に「Miss Olive Oly Pool Bar」にて「All-Inclusive Beverage Menu」の飲み物が飲み放題になります。生ビール、SAii BLUE LAGOONをいただきました。景色も最高。
クリームコロッケも付きます。
翌朝、Bearch Clubにて朝食。バイキング形式でサラダとカレーが充実していました。このあとダイビングなので、軽めに抑えました。
8:00出港でスキューバダイビング(2ダイブ)。天気は曇り、水温は28度。今回は、このボートに2チーム。私のチームは、インストラクーとロシアから来た人と私の3人。インストラクターのシェーンさんも優しく気さくな方で、楽しくダイビングすることができました。ロシアの方はダイブマスター、私はレスキューダイバーなので30mを越えるところまで潜りました。
午後は、少しホテルで休憩してから島にあるもう一つのホテル「Hard Rock Hotel Maldives」まで街歩き。この橋を渡って行きます。
ハード ロック ホテル モルディブ ホテル
夕方は前日と同様、「Miss Olive Oly Pool Bar」にて生ビール、カクテル・コスモポリタン、
ダイキリ・フローズンマンゴーをいただきました。
最終日は、夜便でクアラルンプール経由で帰国でしたが、チェックアウトを17:30まで延ばしていただきました。部屋のバルコニーでまったりした一日を過ごすことができました。チェックアウト時にロビーから見た夕日がとても綺麗でした。
ホテルからマレ空港までのスピードボートの出港が遅れて焦りましたが、何とか飛行機に間に合いました。出国時も入国時同様、IMUGAの提示は求められませんでした。そして、エアアジアの席も通路側で非常にラッキーでした。航空機の席ガチャは特に中長距離路線は、緊張感がありますね。
ヴェラナ国際空港 空港
クアラルンプール国際空港では、まずはランド側にあるプライオリティパスで入ることができるラウンジというかホテルのカフェで朝食ビュッフェをいただきました。第1ターミナル2FからSkybridge経由で接続されているSama Sama Hotel内にあります。朝食ビュッフェなので、非常にお得感がありました。(朝だけかもしれません)
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
次に出発審査後、出発ゲートがあるサテライトにエアロトレインで移動。サテライト側にある「Goloden Lounge」に入りました。このラウンジはマレーシア航空のラウンジですが、ANAの指定ラウンジでもあります。とても広いラウンジで仮眠室もありました。私は、ここでシャワーを使わせていただきました。
クアラルンプール=>羽田空港のANA便は、アップグレードポイントを使ってプレミアムエコノミー席にアップグレードしました。
2泊4日、週末の弾丸感があるモルディブ旅行でしたが、現地ではスキューバダイビング、まったりとしたホテルステイをすることができました。マレーシア航空 ゴールデン ラウンジ サテライト (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ