香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港3、4日目は、<br />母が初香港なので<br /><br />やっぱり「ビクトリアピーク」は登らないとねー?<br />やっぱり「香港の夜景」も見ないとねー?<br /><br />と、ド定番スポットを巡ります。<br /><br />でも自分は2度目、<br />それだけじゃなんか物足りない!<br /><br />ということで、<br /><br />ビクトリア・ハーバーは「クルーズ」で、<br />ビクトリアピークは、<br />トレイルをハイキングしてみましたー♪<br /><br />有名すぎるスポットですが、<br />よろしかったらご覧ください

カウントダウン☆香港&マカオ③(ビクトリアピークをグルっとハイキング♪海から山からハーバー満喫だー)

2024/12/27 - 2025/01/01

1337位(同エリア20584件中)

Black7さん

香港3、4日目は、
母が初香港なので

やっぱり「ビクトリアピーク」は登らないとねー?
やっぱり「香港の夜景」も見ないとねー?

と、ド定番スポットを巡ります。

でも自分は2度目、
それだけじゃなんか物足りない!

ということで、

ビクトリア・ハーバーは「クルーズ」で、
ビクトリアピークは、
トレイルをハイキングしてみましたー♪

有名すぎるスポットですが、
よろしかったらご覧ください

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

この日は、母の体力も考えて
    午前はホテルでのんびり。

ランチ&お昼寝してからのー
    午後から観光を始めます。

まずは「香港駅」まで行き、
    「香港観覧車」の方へ
    トコトコ歩いていくとー

「セントラル・フェリーターミナル」に到着です。

といっても、ただの桟橋。(失礼)

〇番桟橋といくつかあるのですが、
    目指すは「ピア9」こと、9番桟橋。

おー!ビクトリア・ハーバーの眺めがいいー♪
    そして天気もいいー♪

と、ここにやってきたのは、
    「クルーズ船」に乗るため。

オシャレなクルーズ船での
    ビクトリア・ハーバー周遊チケットを
    激安にて申し込んでいたのだー

(出航15分前には必着!)

のハズだが、

改札らしきものも無ければ、
    そもそも船が1隻も停まってない。

ほんとここであってるの?

と、だんだん不安になってきた頃、
    5分前になって、ブオーンとやってきた「クルーズ船」。

あれ?「ク・・クルーズ船」?
    写真と違って、だいぶボロっ!貨物船かっ(失礼)

まあ、激安だもんねー

と、見た目はいいとして、
    ちゃんと90分、沈まず周遊してくれるなら
    モウマンタイ(無問題)。

しかも、ソフトドリンクはもちろん、
    アルコール&ビール缶も飲みほーだいなのだー

ひとまず、揺れにくい1Fでくつろぐも、
    近くでパリピな学生3名が
    ハイピッチな飲み会を始めだす。

(こやつら単に、酒を飲みにきたな?)

と、自撮りやらなんやら
    騒がしいので、結局2Fへ移動。

おお、船の造りは一応写真通り。
    でも紹介HPは、うまく
    オシャレに撮ったもんだー

だいぶ古い船ではあるものの、
    周遊&飲みほーだいで
    1000円台の価格を考えれば
    まあ十分でしょー

手作り感あるミニバーで注文すると
    ドリンク、もらえます

2Fのバーカウンターみたいな席に座り
    遮るものなく眺める、香港の街並み。

思ったより揺れないし、
    風が気持ちいいー♪

といっても、多少は揺れるので
    お酒の飲み過ぎによる、海&階段転落には要注意。
    揺れていたのは波のせいでなく
    ただの千鳥足だったー、なんてことも・・

海の上からみる香港も、また良き。

夜景の方が、他の船が多くて見にくい、と
    イマイチ口コミもあったので
    夕景のこの時間帯は、けっこういいのかもー

• マジックアワーの時間が<br />やっぱり一番好きですねー<br /><br />母が歩き疲れないように<br />クルーズにしたのだが、結果大正解!<br />十分、香港の街並み&ハーバーを満喫できましたー♪

マジックアワーの時間が
    やっぱり一番好きですねー

母が歩き疲れないように
    クルーズにしたのだが、結果大正解!
    十分、香港の街並み&ハーバーを満喫できましたー♪

「街の灯りが、とてもキレイね♪香港」

と、ポツポツとビルに灯りが点いてきた頃
    クルーズも終了~

で、「K11」の前を通り
    なぜか対岸に着港したクルーズ船。

説明してたような気もするが、
    香港語なので、意味不明。

どのみち、スターフェリーで渡ろうと思っていたので、
    結果オーライ、モウマンタイ(無問題)。

フェリーを下りた先には、
    「旧九龍駅時計台」。

今、駅舎はすでにありませんが、
    かつてはここが終着駅だったそう。

その横には、「香港文化センター」。

通り抜ける時、

「アグネス・チャンがいるー」

と、急に言い出す母。

よく見ると、ポスターがあり
    こちらにコンサートで来られるそう。
    それにしても、よく気づいたもんだ。

食費を抑えようと、夕食は「シルバーコート」という
    ショッピングモールの地下にある「フードコート」にて。

確かに、レストランよりは高くはないが、
    だいぶざっくりとした盛り付け。

でもすぐに出てくるので、
    サクッと食べたい方にはオススメです。
    ついでに、デザートも食べるー

再び、銀座っぽい街を歩き、
    海の方に戻りましてー

海沿いの「K11」というモールから外に出ると・・

ばーん!戻ってまいりました、
    夜のビクトリア・ハーバー。

おー!夕方と違って
    もう灯りがこんなにいっぱい。

「せっかく香港来たんだし、
    帰りの地下鉄駅にも近いから、
    一目だけでも、見ておかないとねー」

と、有名な「香港の夜景」を見に来たのだが、
    すんごい人・人・人。

最近は、いつもこんなに人がいるのかなー?

と思っていたら、

偶然、「シンフォニー・オブ・ライツ」が始まる
    PM8時、10分前で、混んでいたのだったー

それならついでに見て行こーと
    海沿いのベストポジションを探していると

同じように、ワラワラと集まってきた
    海上のクルーズ船。

すると、8時になり
    音楽と同時に、たくさんのレーザービーム!

おー!地方のパチンコ店でやってる
    レーザービームよりも派手~

• さらに音楽マシマシ、レーザーマシマシ。<br /><br />そして、皆さんのスマホ撮影の手もマシマシ。<br /><br />昔来た時も、やってたのかな?<br />前回、夜景は覚えてるけど、<br />こういう演出を見た記憶はない。

地図を見る

さらに音楽マシマシ、レーザーマシマシ。

そして、皆さんのスマホ撮影の手もマシマシ。

昔来た時も、やってたのかな?
    前回、夜景は覚えてるけど、
    こういう演出を見た記憶はない。

• で、そっから特に<br />演出がとびきり変わる訳ではないので、<br />戻り客で混む前にーと<br />少し早めに撤退。<br /><br />名残惜しいが、駅へと急ぐー

で、そっから特に
    演出がとびきり変わる訳ではないので、
    戻り客で混む前にーと
    少し早めに撤退。

名残惜しいが、駅へと急ぐー

おはようございます。

翌日、朝食食べてからのー
    「ビクトリアピーク」へ向かうため、
    再び「香港セントラル駅」へ。

そこからグーグル先生に教えてもらった
    「ピークトラム駅」近くまで行く
    ミニバスが出ているらしいのだが、
    とにかく乗り場がわかりにくい。

地下みたいな乗り場で
    迷うこと間違いなし!なので
    あえて情報は載せないようにしますねー

で、まあなんとか到着できた
    「ピークトラム駅」ですがー

この日は大晦日だというのに、
    晴天だからか?
    午前中にもかかわらず、すーごい人の行列。

しかも密です!
    マスクなし、大声でベチャクチャ話す欧米人に囲まれ
    コロナ禍じゃなくても、なんかイヤー

だってこの距離、ツバかかりそうだもん。

昔と違って、きれいになってた
    新型6代目のトラムに乗って
    急勾配を登っていくー

それにしても、
    都内ラッシュ時と変わらない乗車率・・

ふぅ~
    やっと混雑から開放されたぜー、と思ったら

着いた「ピークタワー」の中も大混雑。いやー!

前に来た時はなかった「ピークタワー」。

いつの間にこんな立派な建物が・・
    これなら雨が降ってても、だいじょーぶ。

そして、エレベーターでグングン登っていくと・・

「スカイテラス428」に到着。

香港1高い展望台だそうで、
    ビクトリア・ハーバーを一望できます。

ちなみにここ、有料です・・
    (ケーブルカーとのセットなど、
    前売りチケットがお得)

「香港といったら」の、
    この景色は有名すぎて、
    皆さん1度はご覧になったことがあるはず。

以前、来た時より
    展望台は高いはずなのにー?

ビルも高く、しかも増えてるので
    あまり高くなったように感じないのは気のせいか?

ちなみに写真の真ん中に見えてる
    「黒い建物」が、今回泊まったホテル。

海沿いにあるので、
    たぶん見晴らしも良いはずー

反対側の風景は、こんな感じ。

この景色は、前に来た時と同じでした。
    建物も山も一緒。
    変わってなかったー

さて、展望台からの景色に
    あんまり母は食い付いてないので

さっさと下りて
    今回のもう1つの目的、「ピークサークルウォーク」へ

香港島で一番高い「太平山」を
    グルっと一周するトレイルで、約3.5km。

頂上へ向かう道の両側がスタートで、
    右回りでも左回りでも行けますがー

絶景展望台だけ行きたい方は、
    右回りルートへ。

そんなトレイルには、観光客はもちろん、

ガタゴト、荷物運びのキャタピラから
    なぜか上半身裸でランニングする男性、

「あーぱつ、あぱつ。」と口ずさむ子供など
    地元の方々もけっこういらっしゃいましたー

そして振り返ると「ピークタワー」。

おー、テラスにいっぱいの人~

下からだと、こんな風に見えてたんだねー

スカイテラスとは
    またちょっと違う角度、高さで見える「香港の街」。

そしてさらに10分も歩けば、
    もうあんな遠くに「ピークタワー」。

ほぼ道が平坦なので、
    お散歩感覚で来れちゃいます。

• このトレイルからは<br />なんかビルが近くに感じる。<br /><br />それにしてもビル、多すぎ~<br /><br />当たり前だけど、昔より絶対<br />高層ビルの数、増えてるよな~

このトレイルからは
    なんかビルが近くに感じる。

それにしてもビル、多すぎ~

当たり前だけど、昔より絶対
    高層ビルの数、増えてるよな~

そして到着。
    「ルガードロード展望台」につきましたー

といっても、
    何か標識やスペースがあるわけではなく、
    ちょっと視界がひらけた
    ビクトリア・ハーバーを
    パノラマに一望できるエリア。

探していると、通り過ぎるかもー
    せっかくなんで、パノラマで撮ってみた。

で、絶景の南側ルートが気に入ったのか?
    思ったより、道が楽だったのか?

「足が痛くなるから、展望台で引き返す」

と言っていた母が、

「1周、イケる」とスタスタ、
    トレイル完走を目指し始める。
    大丈夫かなー?

途中、統治時代にイギリス人によって造られたという
    当時のままの「石のベンチ」などで休憩しつつ
    ゆっくりススム~♪

ちょうど半分ぐらいかな?

休憩できそうな、大きめの公園に到着。

ちなみに、ここには
    仮説トイレとゴミ箱があった・・はずー

公園の手前あたりからは、
    もう内陸に入り、海も見えないので
    景色的には、あまり面白くはない。

休憩後は、トットコ歩き
    ウォーキングモードへ。

最後に「ルガード滝」という
    小っこい滝があったが
    そもそも水がなかったー

「疲れた~」と、無事トレイル完走。

アップダウンもなく、道も舗装されていて
    ゆっくりでも1時間半あれば周れるので
    お時間のある方は、トレッキングされてみてはいかがでしょー?

その足で休憩しに、
    「ピーク・ギャレリア」というモールへ。

トレイルと違い、ここはどこも混んでるー

しかも、お店の値段が高い。

ということで、マックにて休憩。
    同じこと考えてる人多し、で
    ここも混んでいたが、どうにか席をゲット!

「キットカット」とのコラボアイスを食べてみたー

帰りもトラムにて。

多少並ぶも、
    なるべく列が短いタイミングを狙って行くと・・

運良く?運転士のお姉さんの真後ろの席。

近頃のケーブルカーには
    レバーなんてものはなく、
    ほとんどがボタン&ディスプレイ。

すれ違う「上りトラム」など見つつ
    「トラムでGO~!!」気分を味わえる

帰りは、近くのバス停から適当に、
    メトロ駅を経由する路線バスに乗車。

ついたのはどこぞ?
    「エキシビション・センター駅」だったー

ずらっーと並ぶバスの、
    「行き先電光掲示板」には、「ハッピーニューイヤー」の文字。

まだ「年越し」てないし、気が早いと思いますがー
    遊びココロがあって、まあいいでしょー

次回、香港&マカオ、最終編。
    その「年越し」の様子と、ホテル近辺を
    ご紹介いたします

• cheriko330さん 2025/05/24 03:26:25
    クルーズとハイキング☆・゚:*
    Black7さん、こんばんは☆彡

まず、いつもの晴天青空、何よりです。この日はのんびりと午後からの
    観光だったのね。

ギリギリでやって来たクルーズ船。90分飲み放題まで付いてやっぱり
    激安ね。きちんと乗れて良かった。きれいな夕景も見れてBlack7さん
    親孝行だし、やっぱり持っている。

私、恥ずかしながら香港は行ったことがありましぇ~ん。ロンドンと
    パリへ行ったときに2度ほど、トランジットで寄っただけです。
    でも空からの景色は、香港そのもので覚えています。

夜のビクトリア・ハーバーのレーザービームショーの演出もすごい。

翌日行かれた「スカイテラス428」からのビクトリア・ハーバーは
    テレビで何度も見ました。ビルの乱立すご~い。

「太平山」をグルっと一周は、平坦なのでお母様の足にも差ほど
    負担がかからずに歩けたのですね。
    次回の最終編で年越しとホテルの様子も楽しみにしています。

当方、6割方旅行記できてから、全く進まずです。東北の桜など、色々
    旅は順調かしら?
    また、おじゃましますね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2025/05/25 08:47:14
    Re: クルーズとハイキング☆・゚:*
    cheriko330さん、おはようございます☆

年末年始の香港は、気候的にも良く
    とっても過ごしやすかったです
    冬だから晴れも多く、空気も澄んでいるからか?
    ハーバーとか、ピークに登るのには
    いい時期なのかもしれませんねー
    東京程、寒くもありませんし。

cherikoさんは香港、トランジットのみだったのですね?
    それは残念!
    香港はビルいっぱい、都市のイメージが強いですが
    けっこう自然もあって、どちらも楽しめるそうですよ
    飲茶も美味しいですしね☆
    次回、寄ることがあったら、ぜひ1泊だけでも

旅行記、足踏み状態なのですね?
    自分も、サクサク進むのと、うーむ?と
    なにも書くことが思いつかない時と、2極化します。
    特に、時間が経ってしまうとダメですねー

なのに、ポイントがもらえる
    期限ギリギリの2023年旅行記がチラホラ。
    今年中にUPしなければー、と同時に
    最近の旅行も忘れぬうちにー、であたふたしています。

cherikoさんの旅行記、気長にお待ちしておりますね

Black7
  • akepi48さん 2025/05/22 16:37:11
    マジックアワーが美しすぎる☆*
    Black7さん、こんにちは

ビクトリア湾クルーズいいですねー。
    マジックアワーが美しすぎる。
    もんじゃ焼きクルーズを踏襲してると思われる
    ビールも「缶」だってモウマンタイ(無問題)。
    90分飲みほーで1000円代とは、3日連続で乗りたい。

丘の上ひなげしのアグネスチャンさんは、
    同年代のタレントの見た目劣化が進む中、
    70歳であの雰囲気って、密かに注目。
    つばめの巣とか食べてそう。
    コンサートは故郷に錦を飾る、と
    いうやつですね。

昼間のビクトリアピークもなんだか新鮮。
    ビル、ギュウギュウに増えてる感じ。
    高さも迫ってくる感じがありますねー。

トレイル楽しそうです。
    展望台を仰ぎ見たり、
    違う角度のビクトリア湾を眺めたり。
    お母さまお元気だわー。

カウントダウンはド派手でしたでしょう。
    お待ちしていますね。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2025/05/22 21:47:04
    Re: マジックアワーが美しすぎる☆*
    akepi48さん、こんばんはー☆

カウンター横に、ビール缶山積みで
    準備万端の「飲みほー船」・・
    ではなく「クルーズ船」ですがー

ビール星人の飲みっぷり次第では、
    2日目、ブラックリスト入り。
    3日目、船長判断で乗船拒否、の予感・・

「70歳に見えない女性芸能人ランキング」
    4位だったアグネス・チャン。
    ビミョーな順位ながらも、確かに見えなーい!
    コンサートのポスターは加工だったか?(失礼)
    ちなみに、1位は
    「涙なーど 見せない、つよーきな あなーたをー」
    の「竹内まりや」さんでした。
    なに食べてるんでしょう?天然すっぽんとか? ( ̄∇ ̄)

前回は、夕方から夜にかけて、
    ビクトリアピークに行ったのですが
    混んでるし、やっぱりちょっと霞みますねー?

トレイルは平坦なので、
    旅脚力&NZトレイルを歩かれたakepiさんなら
    かなり余裕。2周、イケちゃうでしょうー(行かんがな)

akepiさんの次作は、発掘キャンペーン?
    それとも最新作、ハシビロ東京編?
    どちらでも楽しみにしてますねー♪

• たらよろさん 2025/05/19 21:25:46
    香港の年越し
    こんばんは、Black7さん

香港の夜景☆
    陸からも海からも山からも、
    本当に素晴らしいキラキラが楽しめて、素敵です。
    やっぱり、大好きな香港。
    この高層ビルに心はやりますー!!
    お母様の足腰を気遣っておられるBlack7さんの優しさもジーンと来るな。

次回、年越しの様子も楽しみにしていますー。

たらよろ

Black7

Black7さん からの返信 2025/05/20 19:25:17
    Re: 香港の年越し
    たらよろさん、こんばんは☆

久々の香港。お天気にも恵まれ
    昼も夜も、ステキな街並みを見ることができましたー

トレイルではスタスタ歩いていた母ですが、
    人混みが多い、街ナカはペースが疲れるらしく
    クルーズにして正解。のんびり見れるので良かったです。

次回、ご紹介予定、泊まったホテルは
    そんな高層ビルだったのですが、
    けっこう気に入っています。

そんな「プチタワマン生活」の様子を
    たくさんのステキなホテルに泊まられてる
    たらよろさんにも、またご覧いただけたらうれしいです☆

Black7さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る