マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の年末は「奇跡の9連休」とか<br />言われてるそうなので、<br /><br />コロナ禍になって、<br />途絶えてしまった海外旅行を<br />ついに、ふっかーつ!<br /><br />って、ほんとは12/30も<br />出勤日だったようだが、(←もはや人ごと)<br />無理やり休みをとって、9連休にしちゃいました<br /><br />久しぶりの海外は「どこにしよーか?」<br />悩んだ結果、<br /><br />円安&物価高もあるし、<br />やっぱり近場?ということで、<br />これまた久しぶりの「香港&マカオ」に決定!<br /><br />航空券が安かった<br />27日金曜の夜に出発、<br />元旦の夜に帰着にすれば<br /><br />5泊6日で<br />年越しカウントダウンも体験できちゃう<br /><br />久々の海外、どんな風になってるのかなー?<br />楽しみー♪<br /><br />よろしかったら御覧ください

カウントダウン☆香港&マカオ①(復活♪海外☆物価の高さにガクブルも、ステキなホテルで癒やされるー♪)

2024/12/27 - 2025/01/01

Black7さん

2024年の年末は「奇跡の9連休」とか
言われてるそうなので、

コロナ禍になって、
途絶えてしまった海外旅行を
ついに、ふっかーつ!

って、ほんとは12/30も
出勤日だったようだが、(←もはや人ごと)
無理やり休みをとって、9連休にしちゃいました

久しぶりの海外は「どこにしよーか?」
悩んだ結果、

円安&物価高もあるし、
やっぱり近場?ということで、
これまた久しぶりの「香港&マカオ」に決定!

航空券が安かった
27日金曜の夜に出発、
元旦の夜に帰着にすれば

5泊6日で
年越しカウントダウンも体験できちゃう

久々の海外、どんな風になってるのかなー?
楽しみー♪

よろしかったら御覧ください

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
香港エクスプレス航空

金曜の夜。
    久々の出国は、成田空港から。

「行けるうちに行きたい」と言ってた母も
    パスポートがまだ有効だったので、
    今回は同行。途中で合流です。

母のパスポート写真は8年前。
    ちゃんと認識されるか心配しつつも
    カメラに向かってのニッコリ♪が効いたのか?
    見事に開いたゲート。すごいぞAI。

と安心していた矢先、
    母の携帯用ヘアドライヤー(安物)、
    充電バッテリーがダメとかで
    荷物検査で没収・・おーまいがー!

航空会社は、「香港エキスプレス」。

「カバン1つ、手荷物料金だけで行ったるでー☆」

と、格安プランにしていたら、
    予想以上の規定サイズの小ささに
    結局、追加で預け荷物1つを事前にお支払い・・
    これが狙いだったのか?やられたー

「LCCは5時間が限界かも?」

と、じっーとひたすら我慢のフライトの末、
    15年ぶりの香港にとーちゃーく♪

深夜到着なのに、さらにちょっと遅れ、
    ながーい入国審査も相まって、
    AM1時のエアポートエクスプレスの
    終電に間に合わず・・がーん!

ホテルまで、電車で1駅、3分なのに
    結局、近距離タクシーを利用。
    水色のが、近場行きのタクシーです。
    ちなみに支払いは、現金で香港ドルオンリー。

そんなに稼げないからか?
    なかなかやって来ないし、
    やっとこさ順番回ってくるも
    倍の値段を言ってくる運転手だったのでスルー。

次の運転手は、適正料金だったが
    すぐまた空港へ戻りたいのか?
    これでもかー、と車を飛ばすこと飛ばすこと。
    水色タクシー運転手は、ちょっと態度が悪いかも?

乗車時間3分。近っ。
    24香港ドルのお支払い。(約480円)
    安いんだか?高いんだか?

ホテルは空港近くの「レガラ・スカイシティ・ホテル」。
    無事にチェックインするも
    深夜だからか?
    フロントのおじさんのテンション低っ。

あー、タクシー含め
    なんか久々に海外に来たって、感じ。

ホテル自体は新しめなので
    部屋は狭めだけど、そこそこキレイ。

もうAM2時。
    寝るだけだし、まあいいでしょー

おはようございます。

これまた久々、海外で迎える朝。

カーテン開け、
    「ここどこだっけ?」と認識するまで数秒。

目の前の海と、
    飛んでく飛行機を見て、
    「香港に来たんだった」と実感。

昨夜遅かったので、
    今日はゆっくり起床。

香港空港のセブンイレブンで買っておいた
    パンとおにぎりで朝食をいただきます。

そして再び空港へ。
    今度は、ホテルの無料シャトルバスにて。
    10分ほどで着きましたー

まずは、香港版SUICA
    「オクトパスカード」の購入。

iphoneのアプリ版もあるけれど、
    「apple pay」でのチャージが
    なぜかうまくいかず断念。

昨夜は、空港到着が遅く
    どこも閉まっていて買えませんでしたー

セブンイレブンでチャージできるらしいけど、
    購入もできるのかな?
    インフォメーションの人に聞いたら
    「この時間は、どこも閉まって無理」って言われたけど・・

はともかく、
    手持ち現金少なめなので、クレジットで買える
    オクトパス自販で買ってみる。(切符券売機の横)
    選択して、カードをかざし、ピピッと即購入。
    クレジット購入だと、デポジットから手数料が
    引かれるらしく、ちょっぴり損。

母には、シニア用「エルダーカード」を
    有人切符売り場にて購入。
    「現金のみ」となります。

この緑のカード。
    乗り物などが、とってもお安くなるので
    シニアの方にはマストな代物。

それから、切符券売機の横にある機械にて
    両方ともチャージ。

カードをカチッと差し込み、
    お札を入れ、(50ドルと100ドル札のみ)
    ENDボタンを押すと完了~

あとはSUICAと同じように
    かざして使うだけ~
    小銭いらずで便利でしたー

ついでにランチも
    空港で食べちゃおうかね?

っと、香港での初点心は
    評判が良かった「翡翠拉麵小籠包」

看板メニュー、「小籠包」と
    水餃子に抹茶のお餅みたいのだっかかな?
    美味しかったけど
    3品+お茶で約4000円って・・・

海外の物価高と
    やっぱり日本安いよー、を実感。

毎食、この価格はきついな・・

香港の食事の高さと
    ウワサ通り
    「やっぱり日本人って貧乏になったかも?」
    と、今後の現地出費にガクブル。

そこから「B4」のバスに乗りましてー

マカオに向かうため
    「港珠澳大橋香港口岸旅検大楼」へ。長っ。
    要は、国際バスターミナル。

そこで香港出国審査を受けたあと、
    バスチケットを買ってから・・

マカオ行きの乗り場へ向かうと、
    待機してるバスに案内され、次々と発車。

自分たちは運良く
    2階建てバスの2F、1番前の席をゲットー♪

さすが運転席の真上なので
    見晴らしは抜群。

だが、直射日光がキツく、
    途中で「日差しが暑い」と文句を言い出す母。

いや・・2Fの一番前に行くって言ったの
    そっちだが・・

全長55kmと「世界一長い海上大橋」である
    「港珠澳大橋」。

前に来た時は、こんなのなかったぞ
    すごいもんを造ったもんだー

もはや「橋」というより、
    海上の道路をブイーンと走っていくと、

東京湾アクアラインのように、
    途中から橋ではなく、地下に潜ります。

2F建てだと、
    天井と信号がスレスレ~

このままマカオまで地下なのかと思いきや
    またもやひょっこり、地上へ浮上。

そして遠くに見えてきたマカオの街。

乗用車だともっと早く着きそうだが
    2F建てバスは、横風注意なのか
    橋の上ではなかなかの安全走行。

ちょっとじれったいけど、
    やはり安全第一優先で。

40分ちょっとで、「港珠澳大橋澳門口岸」に到着。

さっきのと名前が似ているが
    要は、マカオ側の国際バスターミナル。

入国審査は、
    ササッと終了で簡単入国。
    お安く行くなら、バスがオススメ。

ここからは、マカオパタカを持ってない
    現金一文無しなので、
    各大型ホテルが出している
    「無料シャトルバス」に乗って移動します。

バスが発着してる「サンズ・ホテル」は、
    自分たちの泊まるホテルの近くらしく、

「サンズの宿泊客です」みたいな顔して乗り、
    降車後は、ササッとホテルの裏側へ。

すると見つけた、
    ホテルの向かいに「フィッシャーマンズ・ワーフ」。
    ついでなので、寄ってみよー

マカオ初のテーマパークだそうで、
    賑わってるんだか?廃れてるんだか?
    ビミョーな賑い。
    ちなみにゲートなどなく、無料。

世界旅行を意識した?建物なんかもあり
    再現コロッセオにぶら下がってる
    危機一髪サンタさんなどもいる。

メイン通りは、ヨーロッパ&ラテンを
    テーマにしている、ショッピング&食事エリア。

レストランは夜がメインなのかな?
    ちょっぴりお高め、高級路線っぽい。

そしてここでも、My旅の恒例。
    「写真、撮ってくださーい」と
    インスタ女子たちから写真撮影を頼まれる。
    もちろん、カメラマン役として・・

実は、今宵の宿「ロックス・ホテル」は、

この「フィッシャーマンズ・ワーフ」の一画
    というか、海沿いの一番奥、
    端っこにあるホテルなのでした。

ちょうど3時を過ぎたので、
    早速チェックイーン!

ロックス ホテル ホテル

部屋から海も見える。猫足バスタブもあるよー。クラシカルなビクトリア調のホテル by Black7さん

新人さんで緊張気味なのか?
    フロント女子のハシビロコウ並みの
    ポーカーフェイスとは対称的に、

ロビー&フロントはキラキラ☆
    ゴージャス感漂う雰囲気。

• 吹き抜けもあって、<br />これまたゴージャスなシャンデリアに<br /><br />シンデレラならガラスの靴が脱げるであろう、<br />オシャレ階段が見どころ。<br /><br />そして、もう年末だけど<br />いつ片付けるんだ?のクリスマスツリーも立派!

地図を見る

吹き抜けもあって、
    これまたゴージャスなシャンデリアに

シンデレラならガラスの靴が脱げるであろう、
    オシャレ階段が見どころ。

そして、もう年末だけど
    いつ片付けるんだ?のクリスマスツリーも立派!

そんな「ロックスホテル」は
    英国ビクトリア調をテーマとしたホテル。

マカオにしては珍しく
    カジノがないので静かに、
    そして貴族気分で優雅に
    ホホホ♪と過ごしたい方にはオススメ。

お部屋も、
    家具など含めアンティーク調。

アメニティもロクシタンらしい。
    よく知らんけどー。

• 今回は、海側の部屋をチョイス。<br /><br />フレンチウィンドウのバルコニーにも出れるので<br />チェアに座りながら、<br />橋やフェリーターミナルを眺めたりすることができる。<br /><br />冬は、若干寒いけど・・<br />

地図を見る

今回は、海側の部屋をチョイス。

フレンチウィンドウのバルコニーにも出れるので
    チェアに座りながら、
    橋やフェリーターミナルを眺めたりすることができる。

冬は、若干寒いけど・・

今回は、母もいるので
    「ホテルでのんびり」がテーマ。

花柄のカップで、ティーなんぞをいただきつつ
    しばし仮眠タイム。

でもせっかく来たマカオ。

夜、夕食がてらに
    「セナド広場に行ってみますかー?」と
    再び「サンズホテル」へ。

またここから「無料シャトルバス」の利用ですが
    ここでちょっと注意が必要。

ホテル発のバス乗車は、時間帯によって、
    「バスチケット」が必要らしく
    カジノの受付カウンター?で
    もらわなければならないのだー

外部のタダ乗りを防ぐためか?
    ゲートを抜け、カジノエリアに入ると・・
    おー!!皆さん、やってますねー

3F総合カウンターみたいな場所で
    「バスチケ、くーださい♪」と言うともらえます。
    必要な時間は、要確認。

ところが、久々の海外だったからか?
    ここからが大失敗!

「GATE」という言葉に騙され?
    香港とのターミナル行きに乗ったと
    思っていたら、着いた先は
    中国側との国境ゲート。・・ここはどこ?

まあ、いいや。
    こっから「グランド・リスボア」行きのバスに
    乗ればいいー、と乗車後
    車窓を眺めると、なんか嫌な予感。
    長い橋を渡って、タイパ島に向かってるではないか?

これはもしや?
    「グランド・リスボア・パレス」ってとこ?
    ガーン!ホテル名、ややこしすぎるぞー!!(怒)

まさかの2度の間違えで、
    「あー!!違う場所に来ちゃったー!」と
    めっちゃ落ち込む自分に影響受けたか?
    ついでに母も、安物ウィンドブレーカーを
    たぶんバスで紛失・・
    もう踏んだり蹴ったり。

恐るべし、海外ブランク。

ひとまず落ち着こうと
    まずは腹ごしらえ。
    お腹を満たすべく、ホテルのフードコートへ。

ふう・・そして食後・・

もう、来てしまったものはしょうがない・・
    ライトアップされた、タイパの巨大ホテル群も
    一応、最近のマカオっぽいし・・

セナド広場へ行ったことない母には
    申し訳ないが、もう遅いから
    ホテルへ戻ろう・・

また同じルートで戻りつつ
    ガッカリしながら、ホテルへ帰着。
    あー、無駄に疲れたー
    大人しく近場で済ませば良かったー

そんな気分の時は、もうお風呂に入ろー

ここのホテル、
    バスタブ付きで、しかも猫足モデルなのニャー
    蛇口も、電話っぽいアンティーク。

ゆっくり浸かって、リラックス。
    母、気分はヴィクトリア女王様・・のハズ。

そんなやらかしてしまったマカオ初日ですが、
    最後はライトアップされた橋を眺めてから就寝。

自分たちの部屋だけなのか?
    ヴィクトリア調のお部屋は
    ちょっぴり暖房の効きが悪いかも?

翌日はパンダ、見に行きます

• akepi48さん 2025/02/02 16:15:38
    海外復活第一弾、お待ちしていました!
    Black7さん、こんにちはー。

海外復活第一弾☆面白くって
    ストーカーの様に何度もお邪魔しちゃいました。
    動いていればの電車でひと駅、レガラ・スカイシティ・ホテル、
    おじさん、不愛想でも無問題。トランジットにぴったりね。

お食事はほんとガクブルで高いですね。
    ノービールで飲茶3品(+お茶)で4000円もしたら
    捕まらない程度に、暴れちゃうかも。
    こう見るとパバーンって激安だったわー。
    違う国のようだ(ちがう国でした)。

港珠澳大橋の2階建てバスって風が怖くてこちらもガクブル。
    ロックスホテルは知りませんでした。
    シャンデリアもベルサイユ宮殿並みにゴージャス。
    螺旋階段から転がり落ちたら、
    動かないハシビロコウ似のフロント女子でも
    すぐに助けてくれるのかしら。
    テレフォン蛇口、よく見ると横に突き出てるラッパは
    緊急時に吹き鳴らすのではなくシャワーヘッドですね。

今までマカオと中国が陸続きの認識がなく、、、
    部活の顧問が地理のせんせーだったので、
    なにもせずとも地理は5。甘えずに勉強しとけばよかったわ。
    そんなパンダはもちろん本場中国で見たのよねー( ̄― ̄)ニヤリ。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2025/02/02 22:24:08
    Re: 海外復活第一弾、お待ちしていました!
    akepi48さん、こんばんはー☆

久々の海外、やっぱりいいですねー♪
    でも久々なのに、いきなり最難関の深夜到着。
    タクシー&ホテルのおじさんたち、
    無愛想を通り越して、「チッ」と舌打ちが聞こえたような?

akepiさんのパバーン編を拝見して
    もう物価高が収まったのか?と安心していたら、
    やっぱりまだ高かった香港。
    お茶もタダだと思っていたら、しっかり請求されていました。
    おかわりも、全部飲み干せばよかったー (泣)

ロックスホテルのハシビロコウ女子。(←さらに省略)
    チェックイン手続きも、NOスマイル、NO英語。
    階段から落ちたら、バサバサと移動し、
    柱の影から、じーと見てるものと思われます。

テレフォン蛇口、気づかれましたかー?
    そう、ラッパ?受話器?の部分がシャワーヘッドになってます。
    間違って、口や耳に当てたら、熱湯出てくるので要注意。
    公衆電話の使い方を知らないヤングに、教えてあげなければ・・

次回のパンダ、なんとマカオにいるのですよー
    中国からやはりレンタルしてるんですかね?
    そのレンタル料、カジノコインで支払ってるとみた ( ̄― ̄)ニヤリ

Black7
  • cheriko330さん 2025/02/01 01:41:36
    海外☆リスタート☆・゚:*
    Black7さん、こんばんは☆彡

年末年始は9連休だと騒いでいましたが、Black7さんもそんなお一人だったのね。
    久々の海外へようやくですね。私はもう10年以上行っていないので浦島太郎状態ね。

Black7さんでもミスされて意外でした。そしてお母様もウィンドパーカーを失くされ
    て。初海外のヨーロッパの添乗員さんが、どんなものでも失せ物は失くしたときから
    宝物に変るって言われて、いまだにその言葉が焼き付いています。

今回お泊りのロックスホテルは、ゴージャスですね。泊まってみたいわ。
    ロクシタンも欲しいです。
    同年代ではネット関係強い方ですが、券売機など使えそうもありません。
    当分海外は行けないので、まぁ良いでしょう。
    マカオへ行く途中の橋は、やはり青空に映えますね~良いなぁ♪

「日本人は貧乏になった」を実感されたとか!嫌ですね。早く円高にならないと。
    マカオにパンダもいるのね。楽しみにしています。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2025/02/01 18:44:31
    Re: 海外☆リスタート☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんはー☆

久々の海外。当初は予定してなかったのですが
    当分、かなりの円高は期待できなさそうですし
    ここを逃すと、しばらく行けなさそうな気がして
    がんばって行ってきましたー

マカオも15年ぶりですが、
    すっかり変わって、まさに浦島太郎状態。
    マカオ大橋もそうですが、むかしは
    あんなにたくさんの巨大ホテルは
    まだなかったんですよー

それなのに、1度来たことがある場所ということで
    ちょっと油断してたのかも?

ロックスホテルは、ゴージャスに見えますが
    他の有名ホテルに比べて、少しお安かったのですよー
    金ピカ中華系ホテルはあんまり好みでなかったので
    静かだったし、我が家は満足♪

まだ香港は物価がマシか?と思ったら
    観光地プライスはやっぱりお高め。
    昔は、アジア安いー♪とか言ってたのに
    すっかり逆転してしまいましたね。
    もっと物価が高い国は、恐ろしくて
    しばらく行ける気がいたしません・・

cherikoさんも旅行記UPされましたね?
    またおじゃまさせていただきますねー

Black7さんのトラベラーページ