アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、香港ツアーで意気投合し仲良くさせて頂いたKさんと2月は、カンボジア旅行。今回2回目はタイ旅行。今回も楽しい旅になりました(*^_^*)<br />今回のツアーは、初のLCC。機内食、モニターもなければと色々と制限があるようでした(/_;)まずは、セントレアで2カ所のラウンジを利用。楽しい旅の始まりです。<br />1日目:AM10:30発 セントレア→PM15:20着 バンコク(ドンムアン空港):2時間の時差→17:30着 ザツインタワーホテル着 夕食は、こちらのホテルでパッタイ料理。→kさんが往復Grabでタクシーを呼びビックCへ2時間ほど買い物。<br />2日目:7:30ホテル出発→ピンクガネーシャ像→昼食:チキンカオマンガイ→大理石寺院→ワット・ポー→アジアティーク・ナイトマーケット→夕食:タイ古典舞踊鑑賞・タイ料理→21:00ホテル着<br />3日目:8:00ホテル発→(アユタヤ遺跡観光):ワット・ヤイ・チャイ・モンコン→日本人村→ワット・プラ・マタハート→ワット・プラ・シー・サンペット→昼食→バンヤンツリー・ホテル到着→夕食自由:徒歩にてPlu(ミシュラン・タイ料理店)→バンヤンツリー・ホテルのルーフトップバーにて夜景を見ながら1ドリンク<br />4日目:午前中は、自由行動(シーロム通りまで散策)→昼食:飲茶セット→ワット・パクナム→ワットクンチャン→夕食:「サボイ」蟹カレー付き海鮮料理→ビックC→ドンムアン空港(コーラルラウンジ利用)<br />5日目:00:45発 ドンムアン空港→8:25着 セントレア:ラウンジ&ぼてじゅうでテイクアウト→自家用車で帰宅

タイの魅力に惹かれて☆5日間③アユタヤ遺跡観光・バンヤンツリー ルーフトップバー

2024/11/21 - 2024/11/25

arisu

arisuさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルを出てアユタヤ遺跡観光へ。

ドライバーさん宜しくお願いします(*^_^*)

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン入り口

可愛いミゼットタイプの赤いトゥクトゥク(*^-^*)

これ乗ってみたいなぁ~♪

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン入り口

ワット・ヤイ・チャイ・モンコンのパワースポット

白い大きな涅槃仏。

漆喰で作られているそうです。

仏像の足の裏にコインを貼り願い事をすると
    願い事が叶うとか。。。(*^-^*)

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

本堂には多くの方が信仰のために訪れていました。

別名:ワット・プラ・チャオプラヤータイ

1357年に作られた寺院で184メートル×131メートルの壁に囲まれた古い寺院です。

高さ72mの大仏塔

アユタヤの東部にある仏教のお寺で、東向きに建てられています。

お寺の名前は「吉祥なる勝利の寺院」という意味があるそうです。

大きな大仏様

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン

階段で中段まで上がれますので行ってみることに。。。

中段の回りを歩いてみます。

下を見下ろすと

仏塔を囲んでたくさんの仏像が鎮座しているのが見えました。

アユタヤの遺跡や遠くを見渡せます。

お坊さんもおられました。

お坊さんの後をついて行きました。

主人が許可を得て写真を撮らせて頂きました。

ありがとうございましたm(_ _)m

階段を降りて集合場所へ。

大仏塔の周りには綺麗な仏像が鎮座しています。

アユタヤ遺跡の仏像なのに頭部が切り落とされていないのは

中心部から少し離れているため比較的破壊が少なかったという理由もあるそうです。

次の観光地に移動

お店に積まれた謎のカラフルの袋

魚の餌だそうです(~o~)/

日本人村

記念公園となっています。

慰霊碑 m(_ _)m

山田長政の銅像

タイの経済に貢献し、特に貿易や軍事面で重要な役割を果たしたのが

山田長政さんです m(_ _)m

16~18世紀頃数千人の日本人がアユタヤに暮らしていた
    チャオプラヤー川沿いにある村です。

チャオプラヤー川

日本人村

このチャオプラヤー川埠頭から貿易をしたそうです。

日本人村

チャオプラヤー川の向かい側にはアユタヤ国王に居留地を与えられた
    ポルトガル、オランダ人、イギリス人など多くの外国人が
    交易のために渡来して暮らしていた町があるそうです。

日本人村

川を挟んだ向かい側には、ポルトガル人村があるそうです。

資料館

日本人村

着物のレンタルもありました。

海外の方には、人気のようです♪

日本人村

公園内には、鳥居もありました。

お昼 ビュッフェ

シンハービールも♪

ワット・プラ・マタハート

こちらは、「ピサの斜塔 」の様に傾いていました(/_;)

他にも 幾つかの塔が傾いていました。

ビルマ軍に破壊された為

多くの仏像には頭がありません(;_;)

ワット・プラ・マタハート

頭部のない仏像が並んでいます。

ワット・プラ・マタハート

この仏頭は1600年代中頃に胴体から切り離され地面に落ち

その後、菩提樹の根に取り込まれ現在の姿です。

ワット・プラ・マタハート

傾くこともなく、水平に保たれています。

神秘的な雰囲気です m(_ _)m

ワット・プラ・マタハート

中央の大きな仏塔を中心に小さな仏塔や回廊、礼拝堂が囲っていました。

ワット・プラ・マタハート

こちらでは、ゾウ乗り体験も出来るようです(*^-^*)

ワット・プラ・マタハート

象に乗ってみたかったな。。。

ワット・プラシーサンペット

ビルマ軍のアユタヤ侵攻で破壊されたワット・プラシーサンペット。

その後修復された三人の王の遺骨があると言われている3つの巨大な仏塔。

存在感があり歴史を感じる事ができます。

ワット・プラシーサンペット

遺跡として残されている世界遺産

ワット・プラシーサンペット

仏塔の東側に本堂が後に建立され

高さ16m重さ171kgの純金に覆われた立仏像。

バンヤンツリーバンコクホテル

今日は、こちらのホテルでお世話になります(*^-^*)

バンヤンツリーバンコクホテル ロビー

ウエルカムドリンクと手作りの花のレイを頂きました(^-^)♪

バンヤンツリーバンコクホテル ロビー

ウエルカムドリンク、サンドウィッチもありました。

バンヤンツリーバンコクホテル

部屋に入ると・・・ウエルカムフルーツ(*^-^*)

部屋は広いです(^_^)v

コーヒー、お茶セット

スリッパも素敵☆

アメニティー

ホテルからプレゼント頂きましたm(_ _)m

ツアーでは、夕食がないので

17時オープンのPluさんへ。

ホテルから歩いて10分ほどのミシュラン店です(^^)/

Plu 17時入店

予約をしてなかった。。。(>_<)

19:30までならOK!との事です。

コップンカーm(_ _)m

Plu

さすがミシュラン店。

店内も素敵、接客も素晴らしい(*^_^*)

店内

店内の予約席・・・素敵☆

後から欧米人の団体さんが入店されました。

店内の予約席

Plu

主人達はシンハービール。

kさんと私は、水より安い(笑)シンハーの炭酸を注文。

これ、美味しい♪

Plu

鴨の春巻き・・・美味しすぎる(*^_^*)

ポークとチキンのサティー

皆でシェア。。カレーが美味しかった♪

Plu

蟹チャーハン 蟹の身が乗っていて美味しかった♪

1人ずつ頼んだけど 2人で1個でもよかったかも。。

お腹いっぱいです(^_^)v

Plu

帰りも店員さんが出口まで見送ってくれました。

コップンカー(*^_^*)/

値段は、ちょっと高めでしたが接客も含めいい思い出になりました♪

Pluからホテルまでの帰り

ガソリンスタンドの中にコンビニがあったので

ちょっと寄り道・・例のマンゴージュースを物色。。

ありましたぁ~♪

嬉しすぎる♪♪

2本ゲット(*^_^*)

バンヤンツリーバンコクホテルに戻ると

ウエルカムドリンクとサンドウィッチが無くなり

こちらに変身していました。残念(>_<)

バンヤンツリーバンコクホテル

Pluで食事を終え ルーフトップバーに(*^_^*)

人が一杯。。座れるかなぁ??

バンヤンツリーバンコクホテル

ルーフトップバーからの眺め♪

お天気で良かった\(^_^)/

ルーフトップバー

席を用意して頂き、カクテルを注文。

ルーフトップバー

ルーフトップバーで夜景を見ながら

ツアーの方10名で楽しい時間は終了です(*^-^*)

1日、ありがとうございましたm(_ _)m

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る