2024/12/26 - 2025/01/05
Masaさん
この年末年始はまったくの暇つぶしの旅、
アルジェリアに興味があるわけではなく、
アルジェリアに行ってみたかった訳でなく、
ただ仕事のない期間にあてはまるツアーが
西遊旅行のこの「アルジェリア探訪11日間」だっただけ。ギリシアのメテオラに行くユーラシア旅行社のツアーもあったが、催行中止が多い会社と聞いていたので、なかなか催行決定にならず、アルジェリア探訪に変更した。
関空でチェックインするとき、11/26発行のeTicketには82Kと印刷されているのに64Dで発券された。窓際席を強く希望したら、81Aにかえてくれた。12/19日に旅行社が一度キャンセルして、取り直したので座席が通路側になった、とエミレーツ航空のチェックインカウンターの人に言われた。関空にいた西遊の他のツアー添乗員さんも、私がリクエストしたのではないか、と言ったので、西遊旅行とのメールの記録を見直したが、そんなやりとりは無かった。不思議だ!私はいつも窓側希望!
ドバイまでの11時間はしんどかった。これからはもう往復ビジネスクラスが必須かも!?隣が空いていたから良かった!
冷蔵庫を空にするためご飯と残り物ばかりしか食べていなかったので、機内食は美味しかった。
ドバイ国際空港で合流した、東京からのグループの添乗員さんはなかなか仕事ができそうな人だった。これからのアルジェリア旅に楽しみができた❣️
1日目
23:30発なので、1日目といっても30分だけ、機内で座っていただけの、1日目
2日目
5:45に着いて、ドバイ国際空港で8:10のアルジェ行きの飛行機に乗り換えて、アルジェに着いたのが12:40。すべて現地時間。 エミレーツ航空の機内食は美味しかった!
大変だったのは、アルジェに着いて空港でVISAの発給手続きに4時間もかかったこと。 10月までは無料だったのに、11月から、急に有料になり、いっきに100ユーロも払わないといけなくなった。しかも、4時間もかかって。あっちに行け、こっちに来い、あそこで待て、、、めんどうだが、郷に行っては郷に従え!?
夕方ターンテーブルに荷物を取りに行くと、なんと!まだバゲージクレイムのターンテーブルにのって私たちのスーツケースは回っていた!
荷物を取り、バスに乗り、予定通り、ノートルダムアフリク大聖堂と独立の殉教者記念塔を見学して、ホテルへ。
ベランダのドアに鍵がかからなかったり、お湯が出なかったり、3回部屋を変えてもらった。
食事はまあまあ美味しかった。スイーツが特に最高だった!
- 観光バス 飛行機
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
アルジェ(アルジェリア) の旅行記
アルジェ(アルジェリア) の人気ホテル
アルジェリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルジェリア最安
719円/日~