安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江に着いて二日目<br />まずはホテルの送迎バスで松江駅に送ってもらった。<br />今日の一番は足立美術館。雪の庭園が見たかった。

一人旅も楽し・・・安来、足立美術館、そして 玉造温泉

2023/02/24 - 2023/02/25

kashi3

kashi3さん

松江に着いて二日目
まずはホテルの送迎バスで松江駅に送ってもらった。
今日の一番は足立美術館。雪の庭園が見たかった。

観光バス JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

JR で安来へ 松江からは25分程度で着く。

安来駅

駅前にある安来節の石像を見ながら
    足立美術館の送迎バスを待つ
    無料の送迎バスがあるのが ありがたい。

足立美術館に着き庭園へ
    なんと雪は拝めなかった。残念
    でも雪のように白い砂利

足立美術館 美術館・博物館

どこを見ても絵になるから ついついシャッターを押してしまう

この美術館を創った足立氏の銅像が 素晴らしい庭を見よと・・・

日本庭園らしく青竹の柵や目隠しが 完璧な造りで非常に美しい。

庭を眺めるためのロビー 薄青いガラスで 庭もほんのり青く
    後ろの山を借景した広がり
    奥行きのある絵になっている。
    これを邪魔する建物が この先も建たないことを願う。

庭の奥にある 茶室
    刈り込められた植木は どれだけの手間がかかっているのだろうか?

額縁のある絵に 収まっている

山に滝を作って ここに水を引いている

池のある風景もいい

こちらも切り取られて絵となった庭

足立美術館から再び送迎バスで 安来駅に戻り 玉造温泉駅まで足を延ばした。

小川のほとりの遊歩道を30分ほど休み休み歩くと
    サギがいたり、桜の芽がほんのちょっと膨らんでいたり。癒される散歩道だ。
    桜が満開の頃を想像すると楽しい。

玉湯川桜並木 花見

橋の下をくぐって 道は続く

玉作川というのが正式名称

玉湯川 自然・景勝地

川の上流にある足湯に浸かってみた。透明のきれいな湯
    少しぬるいが ほっとする。

川のわきに温泉が沸いている。
    誰でも自由に入れて もちろん無料

玉作湯神社

玉作湯神社 寺・神社・教会

お社の裏まで回ってみる。
    高床のつくり 鋭い屋根の傾斜
    小さいが 気品を感じる。

つい吹き出してしまった看板
    こんなの面白すぎる。
    美人には出会わなかったけど・・・

玉作川にかかる赤い橋

白サギも足湯?じゃないよね。
    川にくちばしを刺して 何か取ってるみたいでした。

温泉街はちょうど休憩時間の店が多く 遅い昼食を食べるためやっと見つけた店。
    mame cafe

メニューは多くないけど ゆったり過ごせる感じ。
    一休みして温まって また 歩こう。

玉造温泉駅まで歩いて戻って JRで松江駅に帰ってきた。
    ちょうど レイクラインが来たので この観光バスに乗って宍道湖を見よう。

乗ってほどなく嫁ヶ島
    湖に浸かってしまいそうなくらい薄く平らな小さい島
    松だけが住人
    夕映えの景色はさぞ美しいだろうな。

嫁ヶ島 自然・景勝地

泳いで行けそうだけど 無理よね。
    いかだで流されて行きそうな
    取り残された松たちが悲し気に見えた。
    船すら通らない

ホテルに戻って足を休める
    しかし、昼食が軽かったからお腹が空いてきた。