函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにツアーに参加して函館へ。2016年に開通した北海道新幹線で行く。<br /><br />普段着ないようなコートにブーツに・・準備もなかなか大変だった。<br />でも新幹線で行った函館は思ったより近かった。<br />足元が危ないので下ばかり見て歩いてたし、駆け抜けるように見所を廻って見過ごした事も多かったけど、<br />雪にも滑らず、しっかり元気で歩け、楽しく過ごせた♪<br /><br />8日 その2<br />ベイエリアでクリスマス・ディナーとクリスマス・ファンタジーを楽しんだ♪<br />その後、函館山に登り、100万ドルの夜景を眺めて感動!

函館2・・クリスマス・ムードいっぱいのベイエリアと函館山からの夜景

2024/12/08 - 2024/12/09

くう

くうさん

でも新幹線で行った函館は思ったより近かった。
雪にも滑らず、しっかり元気で歩け、楽しく過ごせた♪

8日 その2
その後、函館山に登り、100万ドルの夜景を眺めて感動!

昔、漁業の拠点として賑わったベイエリアへ。

今は三角屋根の金森赤レンガ倉庫が並んでいて、いくつものショッピングモールになっている。

雑貨屋さんやカフェなどいっぱいあるみたい。

函館ヒストリープラザの中にあるビアホールでクリスマス・デイナーの夕食♪

前菜に生ハムのサラダ

鮭とホタテに美味しいソースのかかった料理

ビールが似合いそうなレストランだったけど、函館の白ワインを1杯飲んだ。

メインはとっても軟らかいチキン

デザートはクリームがひと味違うミルフィーユ。

ワインのせいか、真後ろにあった火が燃えたぎるストーブのせいか顔がほてってしまった。

食後、外へ出ると18時ちょうどに花火が打ち上がった!

同時に今まで真っ白だった海辺のクリスマス・ツリーが色んな色に変化し始め、それはそれは綺麗!

花火やクリスマス・ツリーに夢中になってたので
    寒くて凍ってしまいそう!

こんなに可愛い家も♪

側には静かな夜の港

もっとこのエリアを散策したかったけど、とっても寒く、路面は凍っててあちこちで滑って転ぶ人・・それにお店の中もすごい人出で大混雑してたので、ちょっとガラス工房を覗いただけでバスに戻った。

いよいよこの旅の一番の目的、函館の夜景を見に行く。
    函館山へのロープウェイ乗り場は長蛇の列!でも、125人乗りなので殆どの人を乗せてしまい、待つことはなかった。

運良く一番後ろの場所を確保出来て、だんだん視野の前に広がっていく夜景を見ていることが出来た。

山頂近くの展望デッキに出ると、宝石をちりばめたような函館の夜景!さすが100万ドル、世界3大夜景。

オレンジ色がかった灯りが多いので暖かみもありカラフルた。
    夜景を写真に撮るのは難しい・・。失敗してはつまらないので何枚も撮ってみた。

ずっと向こうの街と港の辺り

さっき行ってきたベイエリアのクリスマス・ツリーが時々色を変えている‥♪

デッキは凍ってしまいそうなくらい寒かったので、下の階(屋内)から鑑賞。
    窓に屋内の灯りが写ってしまい、撮影は無理だったけど、もっと近くて大きな夜景だった。

ホテルは函館国際ホテル。ロビーはクリスマスツリーなどで飾られとても豪華っぽい。

部屋は広くてソファーと大画面のTVがある居間スペースと
    どの辺で寝ようかと思うほど広いキングサイズベッドが家具で仕切られていて、その上にもTV。
    一人で利用するにはもったいない程!

温泉もあるのだけど用意して行くのが面倒で部屋のバスに入る。
    出たらもう眠くて・・何と10時半には寝てしまった。