函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりにツアーに参加して函館へ。2016年に開通した北海道新幹線で行く。<br /><br />普段着ないようなコートにブーツに・・準備もなかなか大変だった。<br />でも新幹線で行った函館は思ったより近かった。<br />足元が危ないので下ばかり見て歩いてたし、駆け抜けるように見所を廻って見過ごした事も多かったけど、<br />雪にも滑らず、しっかり元気で歩け、楽しく過ごせた♪<br /><br />8日 その1<br />トラピスチヌ修道院へ<br />その後、五稜郭タワーに上り「五稜星の夢」を見る。<br />

函館1・・冬のトラピスチヌ修道院と五稜郭

2024/12/08 - 2024/12/09

くう

くうさん

でも新幹線で行った函館は思ったより近かった。
雪にも滑らず、しっかり元気で歩け、楽しく過ごせた♪

8日 その1
トラピスチヌ修道院へ
その後、五稜郭タワーに上り「五稜星の夢」を見る。

大宮駅で駅弁を買って途中乗車。
    今晩は早めのクリスマス・ディナーなので、少なめに。。

東北地方に入ると雪景色!
    だんだんトンネル・・それも長い!・・が多くなってきた。
    そして青函トンネルは通過するのに20分もかかった。

函館北斗駅からバスで函館市郊外の高台に立つトラピスチヌ修道院へ。

この修道院はフランスから派遣された修道女によって設立された女子の修道院。
    カトリックの中でも最も厳格な修道会によるものだそうだ。

レンガ建物が綺麗。

良く整備されてル庭も、それぞれの季節に楽しめる花も植えられているみたいだ。今は雪ばかり・・。

入るとすぐ大天使ミカエルの像

真っ白な慈しみの聖母マリアの像はマントを広げ、何でも受け入れてくれるような優しさを感じた。

奇跡の泉が湧き出たルルドの洞窟が再現されていた。

踏むとキュッキュッという細かくて片栗粉のような雪が少し積もっていた。

聖テレジア像

煉瓦造りの建物はとても綺麗。
    中には本当に修道女達が暮らしてるのかな?と思うくらいひっそり。

これは聖堂

資料館があり、修道院の歴史や修道女の生活も様子などが展示されていた。

素敵なステンドグラス!

天使達の像

修道女達は3時半に起きてお祈りなどをして、朝食は8時・・祈りと労働ばかりの生活って!

高台なので、ずっと向こうに海が見えた

売店ではシスター手作りのクッキーやマダレナ(マドレーヌ)など。
    また、駐車場の方の売店のソフトクリームはとても濃くて美味しいそうだけど、寒かったのでパス。

またバスで五稜郭へ

函館奉行所の防衛のため幕末に造られた星形の要塞で、今は四季それぞれの景観が楽しめる公園になっている。
    側に建つ五稜郭タワーに登って展望室へ。
    これが失敗!料金内ではエレベーターは1往復しか出来なかったでので、階下のお土産屋さんを見ることもなく、ずっと展望室に居た。

五稜郭の毎年12~2月に開催されるイリュミネーション、「五稜星の夢」を見るために点灯される時間を待つ。
    まだ明るくてタワーの影が写ってる。

五稜郭の説明とかの展示や、幕末のヒーロー、新撰組の土方歳三さん(結構、イケメン)の像があった。彼は函館戦争でこの地に倒れたのだそうだ。

展望室から函館の町
    大きなビルが少ないなぁ

函館山
    陽が山の陰に沈んでやっと逆光ではなくなった。

五稜郭の模型

また足元がシースルーの床

よじ登ってくるサンタさん発見!どうやって取り付けたのだろう?

日が陰って モノトーンの五稜郭。

お堀に石垣、橋、奉行所がまるで模型みたい♪

五稜郭の中の再現された奉行所

あちらまで見学に行く人も多かったけど、寒かったし、何より道が凍っていて滑るので恐くてパス。

そうしているうちに街にあかりが灯り始め、やっと点灯時間。
    楽しみにしてたけど、星形の輪郭にライトが灯っただけ・・それも点いたり消えたり・・。もっと辺りが真っ暗にならないと感じが出ないかな?

ゆっくりしたかったけど、ベイエリアでの夕食時間が迫っているので(ツアーだとこういう時、ちょっと窮屈)下へ降りる。
    途中の階のイルミネーション
    時間が無くてお土産も見られず・・残念。

夜空に真っ白なタワー

展望室の下に何やらゴミみたいな物が・・

拡大してみると、さっきシースルーの床から見えたサンタさんがしがみついてる!

これからベイエリアへディナーを食べに行きます。

お月様と五稜郭タワー