2024/12/15 - 2024/12/21
2024/12/18
2024/12/19
2024/12/20
飛行機での移動
ニューヨークJFK空港1305-1740+1羽田空港 ANA109便
念願のニューヨーク観光の後編は、折り返しとなる4日目の朝からご紹介いたします。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANA
この日の昼間はダウンタウンと自由の女神像の見物を予定していました。
まずは地下鉄でグランドゼロ9.11メモリアルへ向かいます。このテロ事件では日本人24人を含む2977人が犠牲になりました。謹んでご冥福をお祈りいたします。グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
付近にミュージアムも併設されていましたが、心理的に辛いので入場はしませんでした。
国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
もともとはこのあとに証券取引所やチャージングブルを見物する予定でしたが、前日に見物していたので、自由の女神像が建っているリバティ島へ向かいました。
地下鉄の駅から地上に上がると船着場までの間に自由の女神像見物ツアーの勧誘員がたくさんいてうるさく声をかけてきますが、こうしたツアーではリバティ島へ上陸せず船上から自由の女神像を眺めるだけで、上陸するのはその隣りのエリス島のみのようです。もしリバティ島へ上陸したいのであれば、勧誘員の誘いは一切無視して、クリントン砦にある乗船券売場へ直行する必要があります。 -
リバティ島にはミュージアムもあります。
雨上がりの曇り空から薄日がさしてきました。Statue of Liberty Museum 博物館・美術館・ギャラリー
回廊部分まで昇ってマンハッタンの摩天楼を遠望します。天気は徐々に回復し、青空も見えてきました。
左側がエリス島の旧監獄、その向こうはハドソン川をはさんでマンハッタンと向かい合うニュージャージーのビル群です。
のんびりしているうちに、方角によっては雲が切れてすっきりとした青空がひろがりました。正面から見上げた自由の女神像が青空に映えます。
自由の女神像 モニュメント・記念碑
天気が良いのでリバティ島でさらにのんびりし、ミュージアムを見学していたら、日がどんどん傾いていきました。帰りの船に乗って振り返る頃には、すっかり夕方の雰囲気になってしまいました。時刻はまだ14時前でしたが、最も日没が早い季節なので、お昼をすぎるとあっと言う間に夕方の雰囲気になります。
実はこのあとエンパイアステートビルの展望台に昇るつもりでしたが、疲れていたのと、今夜にもう一件予定があるので、エンパイヤステートビルの予約をさらに翌日に変更し、ホテルに戻りました。 -
この日の夜のもう一件の予定ですが、せっかくニューヨークに来たんだから・・・と、「Back to the Future」のニュージカルを観劇しました。
上演されたウィンターガーデン劇場は、歴史ある堂々とした劇場に思えましたが、調べてみると1911年にオープンしたとのことです。この年は初代帝国劇場や2代目の歌舞伎座が建設された年でもあるのですが、どちらもとっくに解体されており、歴史ある劇場が今でも現役でいることに驚かされます。マンマ ミーア (ウィンター ガーデン劇場) 劇場・ホール・ショー
終演は22時近い時刻でしたが、この時間でもブロードウエイは大賑わいです。もちろんホテルはこの賑わいの中を歩いて行けばいいのですから、身の危険を感じることもありません。時差ボケで観劇中に睡魔におそわれることもありませんでした。
翌日は朝から好天に恵まれたので、朝イチで人気あるハドソンヤードのEdgeへ出かけます。期待どおり、最高の景色でした。初日のロックフェラーセンタービルからの夜景とともに、超高層ビルからのマンハッタンの眺望は思い出に残る最高のものを多く目に焼き付けられたように思えます。
時間が早いので人も少なく、展望台のカフェでゆっくりお茶することもできました。エッジ 建造物
透明の床もあります。
やはり足がすくみます。
帰りがけにベッセルも見物しました。
ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑
ここEdgeがあるハドソンヤードは、もともとペン駅に隣接する車両基地でしたが、この車両基地の上に人工地盤を造って再開発されています。その車両基地の一部、ちょうどハドソン川に面した部分では、基地に留置された車両群を覗くことができます。
このあとバスでエンパイアステートビルへ向かい、ここでも展望台に昇りました。
やはりオールド世代にはマンハッタンの展望台と言えばエンパイアステートビルなのですが、いかんせん三番めの展望台見物ということもあり、ややお腹いっぱい・・・といったところです。エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
午後は地下鉄でブルックリンに渡り、ダンボからブルックリン橋と、その対岸のマンハッタンを遠望しました。今回の旅ではマンハッタンの風景を上から対岸から、存分に堪能できました。
ブルックリン橋 建造物
翌日は朝からメトロポリタン美術館の見学です。
メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
すでにかなりの人がいましたが、まだ朝が早かったからか、入場券の入手は簡単でした。
お昼ぐらいまで館内見学してから、美術館の裏にひろがるセントラルパークの一部を散策しました。ただ、12月なのでどことなく木々も芝生も寒々しいのは残念なところです。
ここからは5番街を南下するバスに乗ってホテルへ戻ります。セントラルパーク 散歩・街歩き
実はタイムズスクエア近くのホテルはこの日の朝にチェックアウトし、メトロポリタン美術館から戻ってからJFK空港近くのホテルに移動しました。
翌日の出発は13時05分発の全日空機ですので、特段朝が早いわけではないのですが、空港までの移動中に何らかのトラブルに巻き込まれるのを極力避けたいので、飛行機への搭乗前日には空港近くのホテルに宿泊することが多いのです。おかげで何の問題もなく予定便に乗って帰国することができました。
最後までお読みいただき、ありがとうこざいました。快適に滞在できます by Massanさんコートヤード バイ マリオット ニューヨーク JFK エアポート ホテル
- Antonioさん 2025/01/05 18:29:00
- ベーグル
- こんばんは。次回訪問の機会があれば、ミッドタウンのエッサベーグル、ローワーイーストのカッツデリ、ダウンタウンのチャイナタウンもお勧めします。
ハドソンヤードが出来てからNYCには行っていないので、そのうち行きたいと思っていますが、円の購買力が弱いので今は躊躇しますね。
- Massanさん からの返信 2025/01/05 20:42:24
- Re: ベーグル
- こんばんは。
いやー、ご指摘のとおり現在の円の購買力の弱さをまざまざと見せつけられました。1990年代にハワイ、西海岸、カナダメープル街道など何度か北米に行っておりますので、その時との購買力の心理的落差はすさまじいものがありました。正直何を飲み食いしてもバカ高く感じるせいで、旅行記でご紹介したステーキハウス以外、まともな店で外食しておりません。願わくばご紹介いただいたエッサベーグル、カッツデリで、値段を気にせず注文できる日が来てほしいものです。
前編に引き続いてコメントを下さり、誠にありがとうございました。