台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に台北は行ってきました。(7回目)<br /><br />年を越さず年内に帰国し、正月は家でゆっくりするつもりで予定を組みました。<br /><br />大谷翔平が50-50達成し2年連続MVP獲得、ワールドシリーズ優勝に沸く日本ですが、50号記念ボールは台湾企業が<br />オークションで落札。<br /><br />ちょうどこの旅行期間に台北101展望台に展示してあるとのことで見てきました。<br /><br />3日目は11年振りに十分へ。、<br /><br />3回目の宿泊となるレ スイーツ 台北 チンチェンでゆっくりしながら今回は久しぶりにややアクティブに動くことに。<br /><br /><br />【行程】<br /><br />12月27日(金) 13:00 成田空港発(BR 183)--16:05 桃園国際空港着<br /><br />12月28日(土) 台北101→大谷翔平選手の50-50記念ボール特別展へ。<br /><br />12月29日(日) 11年振りの十分へ。<br /><br />12月30日(月) 15:20 桃園国際空港発(BR196)--19:20 成田空港着

大谷翔平50-50記念ボール特別展へ(2日目)

2024/12/27 - 2024/12/30

みゅーいち

みゅーいちさん

年末に台北は行ってきました。(7回目)

オークションで落札。

3日目は11年振りに十分へ。、

【行程】

12月29日(日) 11年振りの十分へ。

鉄道 徒歩
エバー航空

台北到着し2日目の朝。

7時から朝食。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

このホテルは敷地規模自体は大きくないですが、料理のクオリティ自体は高く。

ラウンジも通路を挟んで2か所に分かれており、それほど混雑はしません。

座席に着く際に卵料理をオーダーすることができ、サニーサイドアップを注文しました。

今日は朝9時前にホテルを出発し、台北101へ向かいます。

最寄りの南京復興駅から文湖線の乗り、大安駅で淡水信義線に乗り換え台北101/世界貿易センタービルへ。

南京復興駅

20分ほどの乗車で台北101/世界貿易センタービル駅到着。

MRT出口から出てすぐに見上げる形で台北101が聳え立ちます。

台北101/世貿駅

今シーズンドジャース移籍し50-50を達成した大谷翔平。

50号ホームランボールは台湾の企業が6億円超で落札し、ちょうどこの期間に展示されているとのことで見に来ました。

台北101 ショッピングセンター

台北101(展望)に来たのは2015年以来、9年振り。

10時からの時間指定で展望チケットをオンライン購入済。
    時間帯としては一番早く、少し早めに来たためにオープン前でした。

9年間に来たときは展望(89Fまで)は500TWDでしたが、9年経って100TWD値上がりしてました。

10時になってオープン。ほぼ一番乗りで展望となりました。

89Fの展望台が特設で展示会場のようになってました。

台北101展望台 建造物

ロサンゼルスエンゼルスス時代のサイン入りユニホームの展示。

50号記念ホームランボール自体はこのように警備員の警備の元で見ることができます。人が殺到することはありませんでした。

こちらは大谷さんの記念バット、写真下の黒い帯状にくぼんでるスペースにバットが格納されており、じっくり見ないと気が付きません。

台湾の元メジャーリーガー王建民のユニホームが飾ってありました。
    ヤンキースでシーズン19勝したことあるピッチャーで台湾の英雄です。

その王建民が先発したときの先発オーダー表が展示されてました。

2005年5月10日の試合でヤンキース対マリナーズ。

ヤンキースの4番は松井秀喜、マリナーズの先頭打者はイチローがラインナップされており、日本人の関心も引くオーダー表でした。

50号記念ボール越しにドジャース大谷さんのユニホームを撮影。

順番待ちをして間近で見た記念ボール。

ちなみにそれほど待たずに見ることができて、行列ができるほどではなかったので並びなおしてもう一度見てもそれほど時間はかかりませんでした。

これが2回目に並んで撮った写真ですが、一緒に記念撮影しようにも、ガラスに反射してうまく撮ることができません。これが精一杯。

偏光レンズを使えばもう少し綺麗に撮れたと思います。

十分すぎる位記念ボールを鑑賞できたので、89階の展望フロアを見て回りました。

展望フロアを1周して記念ボール展示に戻ってきましたがそれほど人は多くなく、見に来る大半は日本人でした。

これが東京スカイツリーに展示とかならもっと人が多かったかもしれませんが、たまたま台湾へ来たタイミングで台北101に展示してたことでゆっくり見られたのはラッキーでした。

台北101を後にし、台北駅へ。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

台北駅周辺でフットマッサージのお店があるとの地元の小冊子に記載があり行ってみることに。

台北駅に近い方の足強足体養生館へ。西門駅近くにもあるようです。

40分のフットマッサージで399TWD=1,900円と相場としてはかなり安めです。

この日は角質取り(500TWD=2,385円)と合わせて実施。

足強足体養生館 エステ・スパ・マッサージ

施術もなかなか良くかなりコスパは良かったと思います。

時間があれば滞在中にもう一度来てもいいかなと思いました。

この日の気温は19℃ありました。

日差しがないのでそれほど暖かく感じませんでしたが、それでも東京よりは気温高めで過ごしやすいです。

台北駅付近まで来たのは翌日行く予定の十分行きの切符を入手するため。

台北駅

台鉄の切符はこのように自動券売機があり、翌日の特急電車の指定券を購入することができます。

座席指定券も買うことができて、表示は日本語対応も可能。

クレジットカードも使えてとても便利でした。

行きと帰りの特急指定席を購入。

ホテルへ戻った後で、一番最寄りのスーパーへ。

家楽福超市 台北敦化北店
    No. 5號, Lane 199, Dunhua N Rd, Songshan District, Taipei City, 台湾 105

最近は海外へ行っても大量のお土産を買うことはしなくなりましたが荷物にならない程度の雑貨は買っていきます。

この中のどれか。ラーメンは買っていこうと思います。

台湾フルーツビールも1本だけ買っていこうかな。
    最近お酒を飲んでもアルコール度数低めしか飲まなくなったため度数2.8%のフルーツビールはちょうどいいです。

結局少し太めの麺の汁なし麺を5個パックで購入。111TWD=520円。

マンゴーフレーバーのフルーツビール1本だけ購入。28TWD=130円。

以前から値段自体は変わってませんが円安も影響し7年前に購入したときよりも20円位は割高になってました。。

17時~ティニーアワーでラウンジへ、

今日はゆっくりお酒飲みながら軽食を食べます。

ワインやシャンパンも飲めて、以前は1人2杯とかの制限がありましたが、撤廃されてます。

しかし以前より飲む酒の量も減ったため、2杯も飲めば十分ですが。

ほぼ夕食はここで済ませることが可能です。

明日は11年振りに十分へ行きます。朝出てほぼ1日費やすので今日も早めに寝ることにします。

海外旅行で夜、外出することはほぼなくなりました。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル