川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モーニングいただいた後、まだ時間ありますのでアゼリアをブラブラしてみます。元旦からけっこ営業してはりますね。半分くらいやろか?<br /><br />食堂街の方は、まだ開店少し前やけど、開店待ちで並んでる店もチラホラです。おや、雲呑のお店にお粥がありますのね。そ言えば、今朝ほどはお粥気分で秋葉原と御徒町のお店がお休みでした。暴飲前に、も少しお腹を満たしておくかな。

20250101-2 川崎 ブラブラしておりましたら…そ言えば粥麺屋さんがありましたね。雲呑房で香港"風"な粥をすする。

2025/01/01 - 2025/01/01

hhb00102

hhb00102さん

そ言えば昨年の元旦も、ビール屋さんの帰りに寄って…雲呑麺でしたっけ?いただいた気がする。すっかり出来上がってましたし、定かでは無いけれど。

カウンター半分くらい空いてますね。角席に着席。

お粥は4択…いや、3択やね。牛肉粥はヤマと。んでも、この選択肢やと、わたしは選ばないかな。

注文済ませてから、お品書の他の頁もパラパラ。色々ありますねぇ。こちらは日式の麺なのかな?他にも、ごはんの類も色々と。

魅力的なセット…この後ビール屋さんですし、見なかった事に。

数分で、香港風ピータン豚肉粥出来上がり。先客さんの麺より早いのは…麺も雲呑も無いからかな。

皮蛋瘦肉粥やね。他にもなんか見え隠れ。

高菜漬け付きです。

細かい皮蛋は、けっこな量ですね。半個くらい入ってたり?

豚さんは、まぁそれなりに。

クコの実かな?香港のお安い感じの店では入ってないかもですが。

ん、けっこお腹膨れましたが…まぁ、おおむね水分ならすぐこなれるでしょう。ごちそうさまでした。

11:30を過ぎ、お店前には行列です。ちうか、他の店もけっこお並びですね。選択肢少ない元旦やし、大師様行き帰りの方々もいらっしゃるやろし。