越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日は、東武伊勢崎線(スカイツリーライン)の北越谷駅より歩き始めました。<br />お正月の準備中の社寺へお参りし、川をいくつも渡りました。<br />埼玉県北葛飾郡松伏町(まつぶしまち)や千葉県野田市を歩きました。

北越谷~愛宕

2024/12/31 - 2024/12/31

いっちゃん2013

いっちゃん2013さん

お正月の準備中の社寺へお参りし、川をいくつも渡りました。

1万円未満
私鉄 徒歩

東武伊勢崎線(スカイツリーライン)の北越谷駅 ここからスタート

北越谷駅

越谷の香取神社 初詣の準備ができていました

越谷御所跡この手前側は元荒川で、この真下に逆川(さかさがわ)の伏越(ふせこし)が有ります

建長元年の板碑(いたび) 元荒川沿いです

越谷の久伊豆神社 初詣用の屋台などの準備中でした

久伊豆神社 寺・神社・教会

パンダ理容室花田店 パンダさん達がちょっと怖いと思いました

大吉調節池 有り難い池の名です 大勢が周囲を走っていました

宝珠院 綺麗なお寺です

静栖(じょうせい)寺 大落古利根川(おおおとしふるとねがわ)沿いです

静栖寺の石塔群 豪農の石川民部(いしかわみんぶ)家のお墓だそうで、凄い雰囲気でした

松伏神社 静栖寺の隣で、大落古利根川沿いです

江戸川 野田橋を渡り、埼玉県から千葉県に入りました

野田市の愛宕(あたご)神社 門松が大きい

愛宕神社 本殿は囲われており、近付けませんでした

愛宕神社隣接の西光院にこんな板碑が有ります

東武野田線(アーバンパークライン)の愛宕駅 2021年(令和3年)3月に高架の新駅舎が使用開始されたそうで、ピカピカでした

愛宕駅 (千葉県)