台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男が10ヶ月のときにグアムに行ったきりで、全然行けなかった海外。<br />2024年こそは海外へ行こうと年末台湾旅行を計画。<br /><br />約6年ぶりの海外!<br />子連れなので、観光もほどほどに台北にゆっくりのんびり滞在してきました。

2024年末2歳5歳7歳と台湾へ①

2024/12/27 - 2024/12/31

19848位(同エリア30188件中)

TONちゃんさん

2024年こそは海外へ行こうと年末台湾旅行を計画。

約6年ぶりの海外!

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾

年末は駐車場料金が高い‥
    りんくう常滑の駐車場に停めて名鉄でセントレアまで。

りんくう常滑駅

今回はタイガーエアで出発~
    久しぶりの海外!!楽しみ!

中部国際空港セントレア 空港

桃園空港から台北市内へ。

桃園空港MRT 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

久しぶりの海外で入国審査やら両替やら、空港広いし、駅も広くてクタクタ‥

初台湾ーーーーー!!

バイクの多さに驚く息子。

やっとホテルに到着。
    少し休憩したら、夕飯に行こう。

夕飯はホテル近くの賑わっていた食堂へ。

台湾はこうやって注文するの、予習してきて良かった。笑

ほうとうみたいな麺。
    具は海鮮やカニカマが入ってた。

こっちも具は一緒で麺がうどん状。
    両方とも薄味だったけど、スープが美味しい!

スーパーも発見したので、物色。

台湾バナナ食べてみたくてスーパーで購入。
    んー、特に日本で売られてるフィリピン産のバナナと変わらない味。
    でも農薬は少なそうだね。

帰りにタピオカも。

スーパー戦利品。
    1日目はこれで終了。

2日目朝、なんとお父さんが体調不良でダウン。
    お父さんとYouTube見たい長男をホテルに置いて、朝ごはんへ。

地元の方で賑わっているお店へ。

今日はちょっと肌寒い。

炒麺と葱抓餅を注文。
    量の多さにびっくり!!
    なんとか3人で食べきる。

一旦ホテルに戻ってチェックアウト。
    長男と体調が少し良くなった夫と迪化街へ。

迪化街 散歩・街歩き

ドライフルーツとかカラスミ売ってるお店が多かった。

チョコの量り売り。
    よく見たらイタリアとかフランスのチョコ。笑
    こういうの日本であまり見ないから楽しいよね。

いい雰囲気。

ここで、漁師網バックを購入。
    爆買いしたかったけど、円安がなぁ‥

高建桶店 専門店

具合の悪かった夫がこれを発見。
    食べるらしい。

3サイズくらいあって、真ん中の値段のやつを注文。
    おばちゃんがその場で切ってくれた。
    何も食べてない長男と夫がおいしーと言って、ほぼ二人で完食。

ホテルに荷物を預けてたので取りに帰り、
    そこからUberで次のホテルへ。
    スマホやeSIMのおかげで色々便利になりましたね!!

今日のホテルはシェラトン台北!!
    マリオットポイントを使って宿泊しました!

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

チェックインまで時間があるので、ホテル周辺を徘徊。
    古そうなビルだけど、ちゃんと使われてる。
    斜めになって見えるのは写真せい?

長男と次男がマリオのツリーに喜ぶ。
    もうクリスマス終わってるけどね。
    海外あるある。

お昼はマックにします。笑

タッチパネルで注文なんてハイテク。

夫は日本にはない、
    マッシュルームチキンバーガーみたいの注文してた。
    あと飲み物は洗って使えるプラカップでエコだなと感じた。

帰り道、古そうな枕木が置いてある場所が‥
    奥には台湾鉄道の絵が書いてあって、昔この場所が線路だったのかな?
    次男が気に入って、この旅で2回立ち寄る。笑

ホテルに戻ってチェックイン。
    ツインルームにエキストラベッドを追加で入れてもらえた。

夕飯に再び、街に繰り出す。
    この日はほんとに寒い一日だったなぁ。

台北駅

なぜか、台湾に来てラーメン。笑
    武蔵っていう日本のラーメン屋みたいだけど、知らないなぁ。