2024/09/08 - 2024/09/08
まるchanさん
- まるchanさんTOP
北欧1日目は、すったもんだしながら初フィンエアーに搭乗 ヘルシンキに着いてからは、バルト海を眺めながらシナモンロールを食し イッタラアラビアセンターでお買い物 最後はサウナで整ったような整わなかったような(笑)
本日2日目は乗ったことのないような大きなフェリーに乗ってバルト三国の一つエストニアに行きます。
世界遺産の旧市街 ここは魔女の宅急便のキキが魔女修行をした時のモデルとなった場所
おとぎの国のような街並みにワクワクドキドキがとまりません。
旅の覚書
ヘルシンキ(at10:30) → タリン (at12:30) TALLINK MYSTAR 20.4ユーロ
タリン (at 19:30) → ヘルシンキ (at21:30) TALLINK MYSTAR (ディナー付き)53.9ユーロ
(訪れた場所)
Sマートソコスヘルシンキ店
カンピ礼拝堂
ラシパラッチ(ガラスの宮殿)
スカンディック シモンケンタホテル
エストニア海洋博物館
- 友人
- 船 徒歩
am6:30 朝焼けが綺麗なヘルシンキの街です
朝食の前に早朝ショッピングに出かけます -
ホテル近くの24時間営業のSマートに行って ファッツェルのチョコやムーミンの紅茶などなどお土産を物色
エス マーケット (ソコスヘルシンキ店) スーパー・コンビニ
ホテル横のカンピ礼拝堂
カンピ礼拝堂 寺院・教会
ちょっと寄り道して朝散歩です
何だか不思議な場所です そしてこの緑のお嬢さんが結構大きい
この地下は美術館になっているらしいラシパラッチ(ガラスの宮殿) 城・宮殿
早くから、清掃の車が入り路面はピカピカで気持ちがいいです
ホテルに戻り、朝ごはんを食べにいきます
ベリーのヨーグルトやにんじんジュースなどなど
フルーツもドリンクもたくさんありますスカンディック シモンケンタ ホテル
パンの種類も豊富
バケットタイプのパンは自分で切り分けるようです -
右は、カレリア地方の郷土料理ピーラッカ(カレリアパイ)
ライ麦で作られた生地にお米で作ったミルク粥を包んで焼いたものだそうで、
初めて食べたけど 好みが分かれるかな -
オートミール粥もありました
初めて食べたけど、以下同上 -
温野菜などなど
ハムやチーズ
ヨーグルト ベリーソースが北欧ぽくっていい
あさごはん~
にんじんが甘くて美味しかった にしん(たぶん)を甘いマスタードであえた瓶詰め?これが美味しかった
カルダモンの入ったシナモンロールは安定の美味しさ -
バーもあるのね
満腹 満腹 部屋に戻って出かける準備をしましょう -
10:30発のタリン行きのフェリーに乗ります
西ターミナルまでは 6番 7番のトラムで20分くらい
出発の1時間前にはターミナルに着いていないといけないので早めにホテルを出ます -
西ターミナル2 から出るフェリーに乗ります
チケットの手配は全て友人がしてくれました
ヘルシンキには、フェリーターミナルが沢山あって、場所もそれぞれ離れているので間違ったら間に合わなくなるので、注意しなきゃねヘルシンキ 西ターミナル2 空港
チェックインは、予約表に書いてあるQRコードでしたのか、パスポートでしたのか忘れましたが、発券機から往復のチケットが出てきました
乗る船がやってきました~ -
大きい~~~
タリンクシリヤライン社のフェリーでいきます -
たくさんのお客さん(車も)が乗ります
さぁ席取りゲームの開始!
ソファ席 テーブル席 飛行機の座席みたいな席と沢山ありましたが、ほぼ満席になります -
座席を確保して友人と交代で船内見学へ
船内見取り図
なんか広すぎてよくわからない~ -
デッキに出ると、遠ざかるヘルシンキの街並み~
パブもありました
朝だからガラーン
帰りの船では激混みでした -
ゲーセンもあり
食事すをるところも沢山ありました
マフィンやケーキ おいしそー
サーモンとイクラの乗った食事パンも素敵
こちらは小エビがたくさんの食事パン おいしそー
免税店も充実の品揃え
ムーミンショップ 奥にマリメッココーナー
所狭しとファッツェルのチョコレート達が並んでいます
ピンク箱に入ったゲイシャ 美味しいですよね^^ -
あっという間にエストニア タリンに到着
シェンゲン協定により フィンランドとエストニアはパスポートがあれば国境検査はなし
実際、パスポートを見せる場面もないですし、着いたら一斉に降りるという感じでした。
スェーデン発祥のファストファッションH &Mの店舗横を通って旧市街地へ向かいます -
人の流れに沿って歩いていくと、旧市街地の玄関ヴィル門に到着
ヴィル門 建造物
ヴィル通りのお土産屋さんを見ながら、人の流れに沿ってゆっくり見てまわります
中央に可愛いプリントがある鍋敷き かわいいですね -
大きい木べら
買おうか迷ったけど、大鍋で料理することも少ないよなぁと思いスルー -
アヒル部隊?
そういうことです
日中は結構暑い 休憩しましょう~
ハンザ同盟都市として栄えた15世紀のエストニアが舞台となってるオルデ ハンザ
予約していないけど、すんなり入れましたオルデ ハンザ 地元の料理
お店の前では、美味しそうなアーモンドのお菓子の実践販売!
お店の入り口に、民族衣装を着たお人形さんのような可愛らいいお嬢さんがおりました。
中に入っていくと、あかりはロウソクだけ
薄暗くて怪しげ(暗くて転びそう) -
中世の民族衣装を着たスタッフがいい雰囲気を出しています
着席してメニューを渡されましたが、読めません(笑)
グーグル翻訳を使いながら何とか頼みました -
まずは、植木鉢のような陶器に入ったハニービールで乾杯!
あま~い! ビールに蜂蜜入れたでしょ(ハニービールだからね) -
そんなに空腹でもなかったので、クリームマッシュルームスープを注文
一緒についてきたハーブブレッドがふわふわで美味 それにディップ用のクリームチーズをつけるとうまさ倍増 スープは素朴なお味
ハイカロリーの食べ物は 美味しいですよね~ -
壁には昔の地図と思われる絵が書かれていました
そして、こちらのトイレが衝撃的!もちろん薄暗い!入って左のトイレを使わせてもらいましたが・・・
何とも説明し難いのですが、訪れた際にはぜひ入ってみてください 是非!
(旧市街にはトイレがないらしいです レストランで食事をすれば無料 トイレだけ借りるときはお金がかかるようです) -
頂いたのは、マッシュルームスープ(ハーブパンとクリームチーズ付き) 9.5ユーロ ハニービール7.8ユーロ
最先端の電子国家であるエストニア もちろんキャッシュレス
お腹一杯になりました。
中世の雰囲気を味わうには最高のレストラン?居酒屋?でした -
教会かと思いきや1404年に完成した(室町時代から健在?)旧市庁舎なんですって!!
タリン旧市庁舎 史跡・遺跡
旧市庁舎の前にあるラエコヤ広場 昔はここで処刑もしていたようですが…
今は、たくさんのレストランが並び、野外マーケットや冬にはクリスマースマーケットも開かれるようです
この日も野外コンサートをしており賑やかでしたラエコヤ広場 広場・公園
どこを切り取っても絵になる街並みです
迷路みたい
実際行き止まりの道も沢山ありました
ここからは、友人の後をついて行ったので、どこを通ったのか不明
はぐれないように頑張った(笑) -
先のアーチを抜けると上の町へ
迷路みたい
実際行き止まりの道も沢山ありました
はぐれないように頑張った(笑) -
ロシアの支配下だった時代に ロシア正教会として建てられた タリンで一番大きい教会(旧市街の街並みからちょっと浮いてる感あり)
アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
コフトウッツァ展望台に到着
旧市街奥に見えるのがバルト海コフトウッツァ展望台 建造物
もう少し登ってパトリック展望台へ
くるっとみた後は近くのベンチに座って、それぞれの近況報告などしながらゆっくりとした時間が流れました -
ゆっくり下ります
綺麗に整備された城壁に到着
保存状態が良くてびっくりです -
デンマーク王国の庭園に到着
デンマークの国旗の起源となった伝説が残る場所なんですって
ここには、大きな真っ黒い修道女(本当は修道士)が3体いてちょっと不気味だなって思っていました
実は、行ったときは下調べもせず、人なりに歩いて色々見てきましたが、この修道士にも言い伝えがあるようで…
今色々調べながらこの旅行記を書いてる次第です(笑)
それもまた楽しいのですが、事前学習も必要ですねデンマーク国王の庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
歴史を感じる旧市街の街並みを眺めながら進みますが、だんだんみんな同じに見えてきて、方向音痴の私は完全に自分の立ち位置がわかりません(笑)
旧市街の街並みは、外壁が若干崩れている建物もありますが、内装をリノベーションしてカフェやギャラリー、ホテルにしているようです
実際に住んでいる方もいるのかな? -
観光馬車に遭遇(怪しい~)
この建物可愛い!と思って偶然撮った写真ですが、タリン5つ星ホテルのスリーシスターズ(三人姉妹)だったんですね
コロナ禍で閉業しちゃったようで残念です三人姉妹 史跡・遺跡
出口?入り口?に到着
エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
太っちょマルガリータを後に フェリーターミナルに戻ります
(太っちょマルガレータ=城壁の北門 スール ランナ門
昔牢獄として使われていた頃 世話をしていた太った女将さんにちなんで名付けられたらしい) -
帰りは19:30タリン発のフェリー
18:00過ぎにターミナルに到着 早めに着いたのでターミナル内を散策
日本から外国へ船旅な=富裕層のイメージがありますが(個人的考え)
ヘルシンキから2時間くらいで行けるタリンの旅はもっと庶民的な感覚。
エストニアの方が物価が安いので、ちっとそこまでお買い物的な方も多くいました。
ターミナルも広くて大きい! -
18時30分過ぎ 9月ですが、日没はもう少し先のようです
そろそろ、おとぎの国ともお別れです -
帰りのフェリーは夕食も予約してくれました
ブッフェ式の船上ディナーです
魚介類が豊富! -
ドリンクは飲み放題!
サーモンのクリームソース煮美味しかったです -
アイスやデザートもありますが、グミとかもあります
右奥にある黒いのが 世界一まずいお菓子 サルミアッキ!
食事を終えてレストランを出たら、船内は座るところがないくらい満席(レストランにいるとよかったかも)
ヘルシンキより物価が安いエストニア ビールを何箱も爆買いしている方多数いらっしゃいました。
結局私は何も買わなかったけど、オルデ ハンザ前で売っていたアーモンド菓子とエストニアリネンを買えばよかったとちょっと後悔
明日はいよいよ最終日です
- へけけさん 2025/01/13 11:28:02
- 本当に絵葉書みたいな景色 台湾と全然違う
- まるchan こんにちは
先ほどは見逃してた旅行記って思ったんですけど、最近アップしたんですね ごめんなさい おかしいなって思ったんですがね
ところで、ヘルシンキがどこにあるのかも知らないし、飛行機代がおいくらなのかも知らないのでHISで調べたら、大体20まんえんくらいで12じかんくらいもかかるんですね~ こりゃーむりだわ 地図でも調べたらヨーロッパの端っこじゃないですか 台湾に行くのとはわけが違う でも景色もきれいだし、店員さんもお人形みたいだし(そうでない人もいるよね)電車もフェリーもカッコイイ ホテルの食事も美味しそう
でも納豆はなさそう やっぱりむりだわ でもバゲットにサーモンとか、エビとかはさんだやつは美味しそうですね
去年の1月は台湾に行かれてますね もしかして又行くのかな? 自分も来月頃行きたいなって思ってます 例の弁当座席配達サービスを試したいです それと嘉義駅の立体化工事の進展もね チャイナの747もいなくなって寂しいですね へけけ
- まるchanさん からの返信 2025/01/13 13:15:26
- Re: 本当に絵葉書みたいな景色 台湾と全然違う
- へけけさん こんにちは!
そう昨日やっとupしました
仕事終わったら、疲れて何もできずに寝てしまいます(
年ですね)
私も北欧がヨーロッパなんだって最近になって再認識したくらいですから 大丈夫です(笑)
千歳からだと乗り継ぎ時間も入れると14時間超えですが、飛行機好きだし、ほぼ寝てるので、問題なし!ハワイとか、6ー7時間くらいで、日本時間の朝3ー4時に到着とかよりも体は楽ですよ
時間があるなら是非!中国経由ならロシア上空飛べるみたいだから早くつくよ(危ないけどね…)
北欧の主食はじゃがいものようです。納豆持参で行っても出番はないと思う(笑)
昨年の今頃、台湾に行ってる間大雪で酷かったから、冬の移動はしません。この時期インバウンドも多過ぎですしね。私も常客証取れたので、また行きたいと思っています。のんびり電車の旅もしたいです
まるchan