2024/12/28 - 2024/12/28
いっせいさん
師走の慌ただしい中、“自遊人の特権”として今年最後の車旅をします
不知火海沿岸を起点として八代市から南九州道を南下し、水俣市から一般道268号線を経由して、日本名水百選のひとつに選ばれている鹿児島県丸池公園や、JR肥薩線沿駅等に立ち寄って、最終目的地の熊本県人吉市方面に向かいます
霧島市のホテルをチェックアウト後、加治木駅近くの龍門の滝に立ち寄ります
滝は専用駐車場から歩いてすぐの場所にありました
この滝は筑紫溶岩台地が削られてできた高さ46m、幅43mの豪快な二段落としとなっています
以前は滝滑りをしてたようですが、滝左側面の崖の一部が崩落して危険な状況なので現在「滝すべり」は中止しているようです
それはそうでしょう!
この滝を滑り落ちるのは平常時でも危険な様な気がします -
轟音とともに落水が滝壺に流れ落ちている
龍門の滝を後にして、人吉市に向かう前に肥薩線吉松駅に立ち寄ります
かつて「鉄道の町」として交通の要衝であった吉松駅。周辺には、蒸気機関車C5552の展示や鉄道資料館、観光SL会館ぽっぽ亭など楽しめる施設もあります。 -
肥薩線、吉都線の要の駅でしたが人吉、吉松間は2020年7月4日の豪雨で被災し、約4年間列車は不通となっています。
まさしく蒸気機関車は日本の近代化に大きな貢献をした鉄道遺産ですね
C5552の大車輪は迫力満点。
操縦席は開放されているので乗ってみます
C5552の運転席複雑です
石炭が積まれています
ここからボイラー室に石炭を投げ込むのはかなりの重労働ですね~ -
運転席から前方を見ると窓枠が小さくて見通しが悪く、実際に操縦するのは難しかったでしょうね
このC5552は、かつては吉松機関区に所属していた機関車とのことです
足回りだけ見ると未だ現役のようで迫力満点です
ホームも整然としています
改札口はこんな感じ
吉松駅を後にして熊本県人吉方面に向かいます -
九州道えびのJCTから上り線を利用します
しばらくえびのサービスエリアで休憩。 -
えびのサービスエリア
前方のループは加久藤峠です
九州道開通前は、北部九州と宮崎、鹿児島方面への往来はこの峠を通っていました -
サービスエリアから、えびの高原方面を観ていますが霧島連山の山頂は雲がかかっています
えびのサービスエリア
韓国岳(からくにだけ)は望めませんね~
これからJR人吉駅を目指します
姶良・加治木(鹿児島) の旅行記