2024/12/16 - 2024/12/16
ミセスKさん
夜にあらわれる光の横浜「ヨルノヨ2024」と題された横浜のイルミネーションを見に行きましょう!が今回のお出かけ。
でもせっかくだから中華街【北京飯店】でランチ。
イルミネーションまではまだ時間があるね・・という事で中華街をウロウロしたり、元町までちょっとお買い物に行ったり・・
歩き疲れたのでマリンタワー下の【エッグスンシングス】でパンケーキを食べつつ暗くなるのを待って
ニューグランドのお庭~山下公園~大さん橋と回り
さすがに横浜駅までは行けないね・・と、コレットマーレの【神田】でおそばを食べて解散。
横浜駅方面に行くのはまた次回・・
今日は夜まで遊ぶ予定なので、ちょっとゆっくり・・
いつもの赤いバスに乗って中華街で下りたら、まずは北京飯店へ向かいます。横浜中華街 北京飯店 グルメ・レストラン
ゆっくりとはいえ11時半過ぎには到着したので、待たずに入れました。
1階の奥の方の席に案内されたので、道行く人の姿を眺めながら、とはいきませんでしたが・・ -
お昼の特選点心コース(2980円)をいただきました。
ちょっとずつですが色々食べられて満足。友人は花巻・私はエビチリが一押し。
次々お客さんが入ってくるし、あまりゆっくりできる雰囲気ではなかったので、食べ終わってお店を出てみたらまだ12時45分~いくら日が短いとはいえライトアップまでは時間あるね・・ -
という事でまずは中華街を歩きます。
南門シルクロードをあちらこちら覗きつつ歩いていたら「横濱媽祖廟」がありました。
関帝廟辺りはよく通るけど、こちら側にはあまり来ないし初めて見たかも・・?横濱媽祖廟 寺・神社・教会
そのまま朱雀門を抜けて元町ショッピングストリートに出ました。
友人がスカーフをを買いたいと来てみましたが、ついでにバッグやら雑貨やお洋服なんかも見ながら歩きました。
ちょっと上を見たらスタージュエリーのクリスマスバージョンが超かわいい!スタージュエリー ザ ショップ & ミュージアム (元町本店) 専門店
何とかお目当てのものも買えたので、ほぼ来た道を戻って山下公園方面へ向かいました。
まだ15時過ぎ、どこかでお茶でもとホテルニューグランドまで来ました。
お庭が綺麗~数年前ランチに来た時はバラが綺麗だったよね・・なんて話しつつホテルニューグランド 宿・ホテル
そういえばマリンタワーにエッグスンシングスができたらしい・・という事に友人が気が付いて、行ってみることにしました。
横浜マリンタワー 名所・史跡
マリンタワーの1階にありました!
パンケーキを食べたくて来ましたが、甘くないものも食べたいという友人のリクエストで
モチコフライドチキン(1265円)とパンケーキ(1529円)をシェア
飲み物はレモネード(528円)いただきました。
たっぷりすぎるほどのホイップクリームも重くないので完食! -
お店の人の案内通りにトイレに行ったら、なんといったんお店を出てマリンタワーのトイレを使うようになっていました。
トイレに向かう途中、マリンタワー展望台の入り口があって思い出したんだけど・・
そういえば前回この辺りをウロウロした時、今度お天気がいい時に来たらマリンタワーの展望台行こうねって話したよね。それって今日みたいな日・・?うっかり中華街や元町何か行っちゃったけど、マリンタワーの展望台行くべきだったよね・・ -
展望台はまた今度・・なんて話していたことをすっかり忘れて、お喋りに夢中になっていたらもう17時。
辺りも暗くなり始めたので山下公園に向かいます。 -
途中せっかくなのでホテルニューグランドの中庭を通ることにしました。
ホテルニューグランド 宿・ホテル
「光の庭園」イルミネーションが素敵!
夜の横浜イルミネーション2024-25に参加してるのね・・ -
噴水を中心にした素敵なお庭がライトアップでさらに素敵!
山下公園に到着
山下公園 公園・植物園
前回きた時気になっていたこれは「Big Tree」
近くに行くと人の動きに反応して、ちょっと不思議な感覚でした。 -
大さん橋に向かって歩きながら振り返るとマリンタワーもライトアップ。
一列に並んだ「StarTree」
StarTreeから一斉に空に向かってレーザー光線が・・
氷川丸もライトアップ
ランドマークタワーもクイーンズタワーも観覧車も・・
大さん橋に到着
さっきから気になっていたお月様を掌に納めました・・ -
クジラのプロジェクションマッピングが見られるという大さん橋の屋上広場クジラにやってきました。実は今回の一番の楽しみ・・
この時は様々な色のライトが綺麗でした。横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
ターミナル全体はブルーの光・・そこから見た海と月。
ちょっと進んでブルーの光が入らない所から・・
遠くにベイブリッジも見えました。 -
反対側に回ってみなとみらいのライトアップ。
お待ちかねのクジラが出てきました。
お散歩に行っていたクジラが帰って来たので、私たちももう帰ります。
このままあちこちのイルミネーションを見ながら横浜まで歩くか、バスか電車を使って横浜まで行こうか相談しながら、でも結局桜木町に向かって歩きます。やっぱり今日はここまででいいかな?疲れたし・・
神奈川県庁本庁舎(キング)の青いイルミネーションがぼんやり・・ -
夕飯はコレットマーレでお店を探して、割烹そば【神田】に行ってみました。
割烹そば 神田 グルメ・レストラン
ミニ天丼そば(1580円)をいただきました。
食べ終わったらもう20時。まじめなおばさんたちはもう帰ります・・