奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />雨の奈良へお出かけしてきました。<br /><br />しっとり、雨もまた含め楽しめました。

雨の奈良

2024/11/02 - 2024/11/02

1968位(同エリア6008件中)

mi-na

mi-naさん

雨の奈良へお出かけしてきました。

しっとり、雨もまた含め楽しめました。

JRローカル 私鉄

奈良にお出かけしてきました。

雨、と分かっていてのお出かけでしたので、

それはそれで良かったです。

今回は一度梅田に出てから、

西梅田から地下鉄四つ橋線で難波に出てから

JR難波に乗り換えて奈良まで行ってきました。

最近、近鉄よりもJRで奈良に出ることが多いです。

手作り感たっぷりで可愛らしいので撮ってきました。

鹿さんですね。

久しぶりに新薬師寺へ行ってきました。

病気がちな聖武天皇のために光明皇后が建立されたお寺です。

昔は今の8倍くらいの広大な境内が

色々焼失などあり、現在はとてもこじんまりとしています。

本堂の中に薬師如来さまが、十二神将にしっかりと守られていました。

いつ訪れても何度でも会いに行きたくなります。

やはり、仏像は生きているからだと思います。

こちらは萩のお寺としても有名ですが、文化財保護法のために

かなり伐採されてしまいましたが、それはそれで

致し方ないことだと思います。

もうほとんど終わりの萩もまた風情あって良かったです。

出てすぐの比賣神社(ひめかみしゃ)の絵馬がとてもいい感じ。

その後、また久しぶりに百毫寺へも行く予定でしたが、

雨がきつくなると

困りますので次回に延期しました。

いつか百毫寺からか、反対側からか、

山の辺の道を歩いてみようと思います。

こちらのパン屋さん、少し前から移転されていまして

またいつか行く予定です。

以前よりも広くなってゆったりできそうですね。

今回はこちらには行かずに空気ケーキさんへ。

空気ケーキさんで美味しい柿のケーキをいただいてきました。

気がつけばもう16周年なんですね。

まだこの時は小雨でしたので

平和な時間。

空気ケーキはお持ち帰りして

店内でそれぞれケーキをいただきました。

旦那様はレアチーズケーキ。

私はまるごと富有柿のケーキ。

思った以上にまるごとでした。

これがあっさりで、良かったです。

ちょっと干し柿にシナモンがきいていまして。

上の柿は甘く、下の器部分の柿はあっさりめでいい組み合わせでした。

お昼は予約していましたお店で

ハンバーグランチ。

自家製ジンジャーエールに添えられた中西ピーナツの

クラッカーも美味しかったです。

ステーキか、ハンバーグかと迷いましたが、

肉肉しいハンバーグでして十分満足しました。

お米が奈良県産のもので

このお米が美味しく、新米の時期の外食もいいものですね。

お店の方の応対がとてもよく、いい時間を過ごせました。

雨が降っても食べにきて良かったです。

その後は好きなパン屋さん、いつものお酒を買い、

柿の葉寿司を買い、早々奈良を脱出して帰ってきました。

最後、駅までの雨がもう暴風雨って感じで怖かったです。

必死で駅まで避難しましたが、

面白いことに、動画撮ってる方が多く、

いまどきだなあ…ってちょっと思いました。

お土産。

好きなパン屋さんで奈良の郷土玩具五色鹿をイメージした

黒糖のクッキーを買ってきました。

あとはどんぐりと。

柿のフリーズドライ。

いつもの奈良漬け。

いつもの春鹿のお酒。

ときめきはちょっと発泡性のお酒で

フルーティーな感じで時々買っています。

雨で、食べる予定のタルトタタンは食べそこねてしまいましたが、

美味しい柿のケーキがいただけて良かったです。