2024/12/30 - 2024/12/31
マレーさん
2024/12/30
2024年の12月に地下鉄開業したホーチミンに年末旅に行って来ました。
ANAのマイルを必死に貯め行きのみビジネスクラスに乗ります♪
ホーチミンは2度目なのであまり観光はしません。
チャロンとタンディア地区が今回の狙い。
B級グルメを楽しみます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- ANA
旅行4日目の朝ごはん
フォーは間違いなく美味しい。ホテルはローカルフードもしっかり食べられる。美味しいから満足だわ。 -
朝食の会場は、窓側に向かって食べる席があってのんびりと外を眺めながらご飯を食べられる。ドンコイ通りは朝はまだ人も車もまばら。
朝食の後はホテルの部屋でのんびりしお昼ご飯を食べに出かけます。
【クアン94】
ホテルからgrubできました。
今日のランチは、ガイドブックやテレビなどでも紹介されている蟹のお店
2件似たお店が並んでいるので、多分こちらであってるかと思う。クアン 94 シーフード
店先にはソフトシェルクラブ
生きています。新鮮ですね。 -
蟹の春雨炒め
壁にミシュランの張り紙があった。 -
蟹チャーハン
ソフトシェルクラブ
蟹スープ
合計VND600,000 (3756円)
ソフトシェルクラブが大好きなので美味しくいただきました。
チャーハンもスープも蟹の身が沢山
優しめの味付け
大満足 -
ランチ後は、歩いてホテルまでもどります。
途中、【Libra】小道に入ったところにあるカフェに。
Googleマップを頼りにこちらにしました。 -
雰囲気が素晴らしいよ
ベトナムカフェは本当に素敵だな。のんびりカフェで過ごせればいいけど、観光客はそうのんびりはできないですわネ。 -
ベトナムコーヒーを楽しみます
コンデスミルクの入ったアイスコーヒー
ホワイトコーヒーは、沢山コンデスミルクを入れたもの
雰囲気が良くて癒されます。ベトナムの街歩きは疲れたら休憩が正解。無理せずゆっくりと街歩きですね。 -
結構な距離をテクテクホテル近くまで歩いて戻ります。
オペラハウスはお正月に向けて飾り付け中
ベトナム戦争から50年の記念すべき年になるようです。 -
シェラトン近くにある3つ星ホテルのスパのメニュー
街歩きの途中にこのポスターを見て
シャンプーがVND99,000だったので行きました。が、安すぎなので首と肩のマッサージも追加してVND199,000にしたところ、マッサージがキツかった。翌日まで痛かった。心地よさとはちょっと違ったのでお勧めできない。 -
【THE DECK】
最終日の夜レストランを予約をしておきました。
ここまでgrubで30分ほどでした。
チャットGPTでお勧めのレストラン。
2区の川沿いのレストランでリバーサイドの席を予約。ザ デック サイゴン 創作料理
門をくぐると雰囲気あります。
写真がイマイチだから雰囲気伝わらないな。
ほんとは、もっと煌びやかな雰囲気だした。別世界の空間が広がっていた。 -
ここも素敵
伝わりにくい写真。 -
牡蠣
ニャチャンの牡蠣、あっさりした牡蠣でした。
海外で生ものはあまり食べないようにしていますが、
高級店だと思うのでいただきました。調子に乗ってはダメよね。
食中毒だけではなく、肝炎などの感染症も注意! -
サーモンのソテーのような
写真が上手く撮れてなさすぎる!
牛肉のカルパッチョ
カルパッチョは牛肉が本来
海外では食べられるので選んでしまう。
手前は春巻きのような皮は、米ではなく小麦粉のような。少し重い感じ。 -
ビールを1杯飲んだ後は、スイカとパイナップルジュース
川沿いの席でした。
見える景色は真っ暗で、川は船がたまに行き交う
もう少し良い景色を期待していたけど、、、 -
ちょっと地味な風景
見える景色は真っ暗で、川は船がたまに行き交う
もう少し良い景色を期待していたけど、、、 -
帰りもこの光のカーテンを通ります。
呼んだgrubに乗ってホテルまで戻ります。
夜はこの付近は人気もないので、車が正解。 -
ランドマーク的なビルがgrubの車窓から見えます。
Vinpearl Landmark 81, Autograph Collectionが入っている
写真映りはイマイチですが、派手なライトアップがされています。 -
最終の夜なので、カフェにも行きましょう。
有名なカフェアパート外観
この中はカフェだけではなく雑貨屋やネイルサロンなどなど入ってます。カフェ アパートメント カフェ
カフェアパート
8階に上がるのにエレベータは有料です。この男の子が徴収します。
ちょっと無愛想に通せんぼ。
階段を使ってる人が多かった。下りはお金払わなくても大丈夫そうです。
確か2017年に来た時はエレベーターに乗るのにお金は要らなかったかな。 -
お店の外観はこんな感じ
PỜ CAFÉ - Cà Phê Muối Vị Chuẩn Huế -
わかりやすいメニュー
このカフェ、美少年カフェだったのかみんな美少年。
写真は無いけど。
Google投稿するとサービスを受けられる仕組みがあった。確か割引だったかな。
Googleで評価5.0になる仕組み
雰囲気や味は美味しかったからいいけど、そんなことしなくても一定の評価はもらえるよ、きっと。 -
カフェのベランダ
表の通りはチラッとしか見えなく、レバリーサイゴンのビルの壁がよく見えました。映ってませが。 -
奥はエッグコーヒー手前はココナッツコーヒー
それぞれVND 55,000、330円ほど。カフェビルで雰囲気良さげでこのお値段はよいね。
お味も良かった。 -
昨日朝、立ち寄ったカフェ。
夜は賑わってますね。
何もこんなに店先に座らなくてもと思うけど、楽しそう。この人たちの仲間になって雰囲気味わいたいけど勇気ありません、 -
最終日の夫の朝ごはん
思い残す事なく食べたいものを食べます。 -
私の朝ごはん。今日はバインミー。ドーナツも昨日食べて美味しかったので、我慢せずに食べちゃう。
朝食後は少しホテルの部屋でのんびりして、チェックアウトです。
部屋がある17階の廊下に飾られた絵
廊下も落ち着来ます。 -
チャンロンへ
grubで30分位。
大きな道を走るんだが、道沿いに便器の陶器屋さんがたくさんありました。便器の山積み。面白い光景でした。
写真は撮って無かった。 -
Tue Thanh Assembly Hall 天后宮
ティエンハウ寺に来るのがメインの目的。
チョロン地区。
最終日はこの界隈を攻めます。チョロン (中華街) 散歩・街歩き
大きな渦巻き線香がぶら下がってます。
線香を。
1週間燃え続けて、消えると願いが叶うとか。
試してみます。天后宮 城・宮殿
火をつけた線香がこの中に
天后宮の後は市場に歩いて行きます。
途中ローカルな市場を覗いてみました。
魚や肉、衣類などのお店が軒を連ねてます。 -
ドライフラワーの問屋
カラフルな花で、ベトナムらしい。
歩道いっぱいに花があるので歩きにくいです。
こんな時は、車道に出て歩きます。
歩道は、でこぼこしている上に、こんなんだから歩きは疲れます。 -
ビンタイ市場 Chợ Bình Tâyにやってきました。ビンタイ市場 市場
圧倒する広さで、問屋が軒を連ねています。
人はそれほど多く無いです。観光客は少ない。
買えそうなものは無いな。 -
二階建て
ビンタイ市場入り口に出ていたお店で食べます。
ローカルの食を味わう。 -
汁なし麺
このメニューしかない。なんだかわからないけど注文
。美味しい。
また食べたなと思う味。
つくねが入ってて美味しいので、つくねを追加した。
勇気のいる市場飯。
何事も経験。 -
市場の後は、統一会堂
grubでやってきました。統一会堂 建造物
建物前は広い芝生広場、地元の人、観光客が写真を撮って賑わってました。
かっての南ベトナムの大統領官邸 -
追い込まれた際の司令室などがある
ここは高官の寝室かな。 -
寝室
会議室
アオザイを着てる観光客が写真を撮ってました。
館内はきれいに整備されていて、美しいので、写真スポットになってました。 -
戦車
サイゴン陥落の戦車? -
統一会堂からホテルまで歩きます。
grubは統一会堂近隣は、来てくれない。降りることは出来ても、乗ることはできない。
ならば歩きます。
中央郵便局、中には入らなかった。素通り。 -
【Thế Giới Cà Phê Trung Nguyên Legend】
シェラトンホテルの前にあるカフェ
コーヒーショップでチェーン店のようだけど立派な内装 -
ベトナムコーヒーをアイスで
濃いコーヒーとコンデスミルクで
VND180,000ぐらい
お高めですが、味、雰囲気を考えると良いかな。 -
店内も素敵
ホーチミンには至る所にコーヒー屋があるので、そんなに混んでないのがいい
高級なカフェと雰囲気カフェ、街中で親しまれてるカフェがあり好みに合わせ選べるのがいい
カフェ大国のベトナムですね。 -
バナナのデザート
【Birthree CHAMPACA】
帰国便が23時過ぎなので、ヘッドスパを受けてスッキリします。
VND700,000がGoogle口コミ投稿すると10%オフです。
店内は、おしゃれで清潔で、良かった。
施術師も上手でした。
日本人オーナーさんで、安心感がありまたホーチミンに来た際には利用したいと思いました。 -
ヘッドスパの後は、ホテルに戻りシャワーを浴びさせていただきました。
シャワーブースが3つとロッカー、更衣室、洗面台とサウナがあり深夜の帰国に向けての支度がバッチリ出来ました。
とてもありがたかった、シェラトン サイゴン グランド オペラ ホテル ホテル
【ホアンイエン】
帰国前の最後のご飯
5時なので店内は予約なしで大丈夫でした。ホアンイエン (ゴドゥクケ通り店) 地元の料理
エビのココナッツ蒸し
あっさりしたココナッツジュースでエビを蒸した(茹でた)料理。スープぽい物を想像していましたが、温かいポカリスエットを飲みながらエビを食べる感じ。 -
ソフトシェルクラブまた頼みました。
大きめだった
ソフトシェルクラブはハズレがない -
蟹の春雨炒め
安定の美味しさ -
ベトナム最後の夜はベトナムビールで締めます。
焼きなす風にひき肉ガーリック風味がかかっています。
トッピングに何か歯触りの良いものが載っていたのが良かった。ナス美味しい。 -
ホテルに預けた荷物を受け取り、空港に向かいます。
ドアマンさん、とても親切にお見送りいただきました。気持ちよく滞在できて良かったです。 -
車の中から歩道を走るバイクが見えました。
渋滞なのだ、バイクは歩道を走る、カオスだ。 -
空港まではgrubで。
年末の渋滞で、ホーチミンの中心街を抜けるに時間かかり、その後も混雑していたので1時間近くかかりました。
シェラトンの近くは年末の大晦日はカウントダウン等、花火などで大賑わいになるみたいなので、車が入らなくなると、先ほどのスパで聞きました。 -
空港は、思ったより混んで無かった。
カードで入れるラウンジ
糖分を摂ります。
旅行以外ではあまり甘い飲み物や食べ物は摂らないたちですが、旅行中は、たくさん摂りました。 -
搭乗口近くにあってよかった。
カードでは入れるラウンジが、搭乗ゲートに近くにありました。混雑していましたが、入れ替わりもありなんとか座れました。
この飛行機で帰国
朝焼け見えて、日の出も見たかったけどそれは見えなかった。
深夜便で、5時間くらいなので、食事はパスして睡眠を優先しました。 -
機内はこんな照明に。
何か意味があるのかな。 -
東京上空
これにて年末ホーチミンの旅行記は終わりです。
最後までお読みいただきありがとうございます。羽田空港(東京国際空港) 空港