2024/12/24 - 2024/12/27
セレブムリさん
- セレブムリさんTOP
コロナ明けの旅行盛りのこの一年の掉尾を飾るのは台湾への短期旅行となりました。ところがあまり計画も立てずに行ったため散々な旅になってしまいました。これを他山の石としてご笑覧ください。
翌朝、天気は雨時々曇りですが、昼前には洪水のような雨は去り、傘もいらない程度の霧雨となりました。
宿の朝食。コーヒーのミルク、砂糖はどうする? と聞かれたので、「ミルクだけ」と答えました。
そしたらミルクだけ来ました。会話って難しい。 -
洋食か中華かわからない朝食には一緒に茶わん蒸しがありました。
曇天で雨も気にならなくなったので宿をチェックアウトして観光に出かけます。
老街まで街を歩き階段を下りながら昼前で空いている店を眺めていきます。
観光客も少ないので、道を普通に歩けるので荷物を持っていても所要時間が昨日と比べて格段に早いです。 -
草餅のような和菓子みたいなものがその場で作られています。
おいしくいただきます。一個100円弱は高いのかどうか、観光地にしかいないのでまだつかめません。
揚げ物屋も朝から全開です。
昨日も寄った甘いも汁屋台。もう混んでました。一杯50元。
昨日は全く見えなかった展望台から。
麓というかバス乗り場辺りまでは見えます。 -
遠くは見えませんでした。冬は景色を楽しむ季節ではないと言われました。
日本だと冬は空気が冴えて見通しがよくなるんですが。 -
有名なレトロ映画館脇から階段が始まります。
盛況時では下からも上からも人が蝟集してきてもみくちゃとなるのですがスイスイと行けます。
有名な阿妹茶楼の辺りでは人があふれていました。
悲情城市として前回は見ましたが、今回は千と千尋としてみました。
そうなの?って感じでした。
九分紅楼
ハロウィンみたいに柿色
メインステアウェイ
前に金鉱の炭鉱夫の像があります。前にはありませんでした。
台湾の猫カフェ? 猫がうろうろしています。
目の前を横切ってなんか入っていきます。 -
観光客慣れしすぎていて見向きもしません。
一心不乱に何かを見つめています。
そしてその猫を路傍の石のように眺める猫。
背後に回ったときに耳をそばだて一瞬振り返ってきましたがすぐに元に。
「いつもの観光客か」、くらいに思ったのでしょうか。
そして去っていきました。
階段のふもとに近くに観光案内所があります。ここで台北や瑞芳行きのバスの時間が分かりますし、トイレもあり休憩できるオアシスです。
昨日は何もできなかったので、もう少し居ようかと思いましたが、瑞光からの平渓線の時間を考え、すぐにバスで九分の山から下山としました。十分を目指します。
つづく
その他の観光地(台湾) の旅行記