静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬に富士山が見たいなと思い、一念発起。快晴の富士山がみれて、いい旅行になりました。

冬は富士。三島・沼津はワンデイでも十分楽しめます

2024/12/09 - 2024/12/09

ハニーさん

前泊のセレクトイン三島から旅はスタート。朝焼けに染まる富士山が綺麗です。

ホテルセレクトイン三島 宿・ホテル

ホテル周辺を散策。東海道五十三次にも描かれている三嶋大社です

灯篭も立派です。

本殿です。金木犀の時期には天然記念物に指定されている木からいい香りがするそうです

さて、沼津でレンタカーを借りて、いざ十国峠へ。ケーブルカーで登っていきます。

展望台に着くと大パノラマが。

十国峠 自然・景勝地

富士山ズームアップ。裾野から頂上までよく見渡せます。

こちらはどの方向にどの国があるかという矢印です。十国峠は旧国名の10個の国が見渡せることからその名がつきました。

帰りのケーブルカー。なんか愛くるしいですね。

温泉むすめもいましたの。

次は山中城に足を伸ばします。

山中城跡 公園・植物園

障子堀で有名なお城ですね。

駐車場からは結構な距離を登ります。芝生がちゃけてしまってるので、春先の方が綺麗かもしれませんね。ただ、人は少なくて、ゆっくり見れました。

駐車場近くにある旧東海道。昔はこの道を往来していたかと思うと胸熱です

お次は柿田川湧水です。日本一短い一級河川と言われる柿田川。ほんとに何も無いところからいきなり川が始まります。その起源が柿田川湧水なんですから驚きですね。

柿田川湧水群 自然・景勝地

ガイドブックなどで有名な湧水の井戸です。透明度がめちゃめちゃ高かったです。

さて、ちょっと遅めのランチで沼津港へ行きました。しらすと桜えびの豪華な丼です。めっちゃ美味しかったですよ

さかなや千本一 グルメ・レストラン

沼津港からすぐそこの、御用邸記念公園にきました。守衛室のデザインが可愛いです。

こちらは台所。とても広々としています。

沼津御用邸記念公園 公園・植物園

台所から食事を運んできて盛り付けをする部屋!そのためにこれだけの広さがあるなんて。

菊の御紋の入った椅子です。こんなお部屋で優雅に過ごしたいですねぇ。

御用邸の庭からは富士山も望めました。

1日楽しんだあとは、三島で鰻を!めっちゃ美味しかったです。三島沼津で大満足の旅でした。

三島和食 ひいらぎ グルメ・レストラン