2024/03/10 - 2024/03/12
フォルサポルトガル
My Coffee Porto-Rua Cha
2024/03/12
■日程
2024年3月にチャンピオンズリーグ アーセナルvsポルト観戦等の合計3戦、及びイギリスとポルトガルの2都市旅行に行った。
そのうちポルトガルのポルト旅行の部分。
2024/03/08-10 旅行 イギリス ロンドン
2024/03/09-09 観戦 アーセナルvsブレントフォード
→2024/03/10-12 旅行 ポルトガル ポルト
2024/03/12-15 旅行 イギリス ロンドン
2024/03/12-12 観戦 アーセナルvsポルト
2024/03/14-14 観戦 ウェストハムvsフライブルク
■私の海外旅行スタイル
私は海外サッカー好きなので、ヨーロッパ各都市を訪れる際は基本的に、まずサッカー関連スポットに行く。その後時間に余裕があれば一般的な観光名所に行く。そのため一般的な観光名所は少なくなりがち。
■サマリ
ポルトという都市は長年行ってみたかった。契機はFCポルトの本拠地である「エスタディオ・ド・ドラゴン」を見たいというものであったが、調べれば調べるほどに魅力的な街だと思ったためである。実際に行くと本当に素敵な街だと感じた。確かに坂が多い、英語は半分も通じない、大きな産業を感じない、など住む場合の懸念点はいくつか感じられるが、観光として来るには申し分ない。食事が美味しく比較的安い、治安が良い、ポルトガルの中では大都市のため各種交通機関も店も集まっている、気候が温暖、など。往訪したいスポットがギュッと詰まっており、景色も綺麗、街全体として非常に満足。第二の故郷にしたいくらい気に入った。
今回は実質1.5日分の観光時間しか取れなかったのだが、もっと時間を取りたかった。必ず再訪する。その際はより多く時間を取り、ゆっくり過ごしたい。そう、ポルトは綺麗な風景を見ながらゆっくり過ごすのに適した街だと強く思った。
■ポルト到着まで
長年行ってみたかったポルトガル第二の都市ポルトへ行く!
3/10(日)にライアンエアーでロンドン→ポルトと移動。ライアンエアーでアジア人差別かと思われるイベントが発生したため、金輪際ライアンエアーは使うまいと決意。幸先の悪い旅ですことポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港
ポルト空港のサービスカウンターでオススメされたアンダンテカードを購入、利用する分を都度トップアップする方式だったはず。券面オシャレだなあ
まずはこちらのバスに乗って・・・
ポルト空港 空港ラウンジ 空港ラウンジ
このド田舎バス停まで来た。「次は●●バス停、降りる人は~」のような日本クオリティのサービスは無いため、Googleマップを見ながら停車ボタンを押す感じで慣れない。やっぱり目的のバス停では降り損ねたが、なんとか降りれた
12時頃、ポルト最初の往訪地はデカトロン!日本で言うスポーツデポで、スポーツ総合メーカーという立ち位置。確かフランス企業だったかな
ここにはフットサルシューズを見に来た
おお、お目当てのシューズ発見。このシューズ日本ではほぼ流通がないのよね
他にも魅力的なシューズが何足もあり、、
なんと当初購入予定のシューズは1足であったのだが、ここで3足買ってしまった!想定外の買い物で、バックパックはパンパン。この旅ではあと5日残っているのだが既にバックパックがとっても重い。。
デカトロンを出て市内まで辿り着いたため、まずは宿へ。ポルトと言えば坂。重い荷物を持って坂を上り下りするのはキツい
無事チェックイン。この宿はボリャン駅徒歩2分くらいのところ。
ポルトに泊まるならまたボリャン駅付近にすると思う。どこに行くにしても便利。
一人旅は朝や夜の外食が少なく、ホテル自室内で食事を摂りがち。乳製品やサラダ系を摂取したいため冷蔵庫要。ボルハオ駅 駅
かなり広いため、荷物を広げるスペースは十二分にあって心配いらない
15時、ようやく荷物から解放されて身軽に観光開始、宿を出てすぐにアズレージョ柄の建物が!
まずは宿の最寄り駅のボリャン駅で地下鉄に乗る
着いたのは「エスタディオ・ド・ドラゴン」駅、もちろん・・・
駅を出たらすぐ目の前に、来ることを長年希った「エスタディオ・ド・ドラゴン」!
エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦
もちろんスタジアム併設のFCポルトストアにイン
メインスポットであったため、それはもうじっくり見て回る
今年はHomeユニ(青)は刺さらず、Away(黄)・サード(水色)が刺さった
壁が特徴的な模様をしていると思ったら、
アズレージョ柄+選手の顔だった
このユニフォーム良いなと思いつつ、誰かの名前と番号を入れようか迷い中(結局翌日名前を入れて買うことになる)
こっちのぬいぐるみは買った
真ん中の白ジャージも購入、こういうフットボール系グッズには弱い・・・
16時過ぎ、「エスタディオ・ド・ドラゴン」での買い物を終えて、中心部に帰ってきた。と言っても中心部まで電車で10分なので本当に近い。中心部在住の場合、スタジアムまですぐに着けるのは羨ましい。
ボルハオ駅 駅
エスカレーターを上る途中からもう街の風景が綺麗
ポルトと言えばエッグタルトが有名なのでしっかり購入
お店は「パステル・デ・ナタ」だったかな -
中心部のショッピング通りはこんな感じ。ヨーロッパ特有の、特定人種がウロウロすることによる治安劣化が感じられなかったのが本当に意外。治安、良い。
ポルトと言えば坂、を頻度高く思い出すこととなった
18時頃、空腹にてローカルレストランにイン。フランセジーニャという名物料理を注文
メニューはこんな感じ。仮に英語メニューがなくとも最近はGoogleレンズを通せばある程度分かるため、ローカルレストランに入る心理的ハードルは下がってきているように思う
まずはSuperBockビールから
次にフランセジーニャが到着、ポテトもついてきた
フランセジーニャの中身はこんな感じで、ハンバーガーを数段積む→目玉焼きを乗せる→溶けたチーズを乗せる→ソースをかける という料理だった。2日分くらいのカロリーを摂った気がする
夜の中心部のショッピング通り。再掲だが、治安良く感じた。
ここで3/10(日)の行動はおしまい。 -
3/11(月)の活動開始!
朝8時、今日は沢山歩くよ! -
まずはマジェスティックカフェという有名なカフェを素通り。
まだ朝早いのでやっていないみたい -
イルデフォンソ教会も素通り
サント イルデフォンソ教会 寺院・教会
この坂道を下り、
次はこの坂道を上り、
更に坂道を下る。坂を上って下って、が続くと体力勿体ない感があるのは自分だけだろうか。そこ平坦にしておいてくれたら体力減らずに済んだのに~と思う
3/11の最初の往訪地はサンベント駅!
もう説明が要らないほどの外観・内観。圧倒的。サン ベント駅 建造物
息を呑む
早朝来ようと思って来たのだが大正解だった!
アズレージョ柄!
サンベント駅のプラットフォーム
ここからは例えばリスボン行きの電車に乗れる
昼だとこんな感じ、人増えている
次はポルト市庁舎へ、ただし中には入らず素通り。
ここまで全て歩きポルト市庁舎 散歩・街歩き
その次はカルモ教会、ひたすら歩いて名所を回っていくスタイル。
なにしろ時間がないもので・・・カルモ教会 寺院・教会
カルモ教会すぐ近くにあるポルト大学もチラっと。
ここ本気で留学できないかなと調べたポルト大学 建造物
次は予約をしておいたレロ・イ・イルマオン本屋へ
ここは世界一美しいという本屋レロ・イ・イルマオン 専門店
確かにただの本屋というよりはハリーポッターで出てきそうな本屋だ
建物を撮りに来たというよりはむしろ人を撮りに来たような結果に。大混雑
またしても坂を下り、、
9時半頃、フォルサポルトガルへ。日本で言うKAMOかなと思っていたものの、全然違った
ロナウドに出迎えられ店内に進むと、
ずらっとポルトガル色のシャツたちが
中でも「FP」(フォルサポルトガル)という自社ブランドシャツが多かった
この黒シャツなどは欲しいなと思った。
思ったのだが、そういえばポルトに着いて早々、予定外のシューズ2足を追加で買ってバックパックパンパンなんだったと思いなおし断念 -
フォルサポルトガルを去り、次はポルト大聖堂へ
割と坂の上にあるポルト大聖堂 寺院・教会
街を見下ろすとこんな感じ、茶色の屋根が並ぶのはクロアチア方面ってイメージだったけども、そうか南欧もこういう感じなのね
ポルト大聖堂の敷地内で哀しげだが綺麗な音色が耳に刺さるなと思ったらこの人だった。こういう厳かに観光をする場所に非哀感のある音楽は合う
ポルト大聖堂(坂の上)を去り、ひたすら坂を下る。
ここは狭い路地だけどもなんだか趣があった -
狭い路地の道中、不意に出てくる英語、不意に出てくる見知った文字列はビビッとくる
11時前。かなり坂を下って、さあ少し見えてきました
これは!!(まだ遠いところにいるけど望遠レンズで撮った)
まだ午前中にも関わらず足も疲れてきていた、けどもつい早足になる
おお!
うわー!!綺麗!!
ふと振り返ると、こんな坂を下ってきたのねと驚いた
着いた、ドウロ川!!
ドゥエロ川と呼ぶと思っていたがカタカナにするといろんな表記があるみたいドウロ川 滝・河川・湖
あまりに長閑であまりに美しい・・・
パノラマモードで撮ったらこうなる
こんなところでチルできるのとっても羨ましい(観光時間が限られているので色んな名所を次々に訪れなければならないマンより)
このあと、この大きな陸橋「ドン・ルイス一世橋」を歩いて渡る。ということは?ここまで坂を沢山下ってきたものの、再度陸橋の高さまで坂を上るということ。。
ドン ルイス1世橋 現代・近代建築
まずは陸橋の下まで来た、ここから坂道を上る
頑張って上に登り、陸橋渡り始めました、すでに絶景がチラッと見えている
これは凄いぞ!
うわー!(ここから言葉を失う)
(しばらく同じような画像が続きます)
陸橋を渡ったあとしばしノホホンと休憩した後、来た道を戻る
13時頃、カフェで休憩!
さて、カフェ休憩が終わり次のスポットへ
次のスポットに行くためにボリャン駅付近に戻ってきた私、オシャレなお店を見てついパシャリ
13時頃、スポット到着。ボリャン市場!
ボリャオン市場 市場
スペースが広く使われていて好き
食べ物もお土産も雑貨もある
見ているだけで楽しいやつ。昨夜、フランセジーニャというポルトガル名物料理があまりにカロリー高かったため、今夜はピンチョスを複数テイクアウトして夜食べることにした
こういうの本当は買いたいのだけども、やはり荷物がすでに重すぎるので断念
ここでエコバッグは買った。家にご当地エコバッグ溜まりがち。
さて、本日3/11(月)のメインイベントに向かいましょう!
メトロでボリャン駅→エスタディオ・ド・ドラゴン駅と移動 -
今日のメイン、「エスタディオ・ド・ドラゴン」スタジアムツアー!スタート地点はこのスタジアム併設ストアの前
エスタディオ ド ドラゴン スタジアム・スポーツ観戦
15時スタジアムツアー開始!色々屋内を回って、、
まずはコーナースポットに出た!
奥の2階席の後ろに壁がなく、スタジアムの向こうの風景が見えているのが分かるだろうか。何故かこの光景が私の琴線に触れ、このスタジアムに来たいと希っていたのだ。日常の街並みにスタジアムが溶け込んでいるのが好きなのかもしれない
反対サイドのコーナースポットも景色を堪能したあと、
選手入場ゾーンまで到着!このスタジアムツアー、白人が大半でアジア人は自分だけであった
選手入場ゾーン(ピッチのど真ん中)、からの景色。ところどころ奥が抜けて見えているのが本当に美しい
ピッチのど真ん中から右を向くとこんな感じ
ピッチのど真ん中から左を向くとこんな感じ
ピッチからの長め、最高of最高(待ち受け画面にするために色合い変更)
1階席からの眺め、素晴らしすぎる。
ここから試合を見たい!次こそは! -
2階席、こっちもいいな。。
クアレスマのユニフォームをゲット!!
FC Porto 2023/24 Third kit #7 Quaresma
2000年代にポルトなどで活躍していた名選手で、いっときはCロナウドと肩を並べると言われていたマジシャン! -
スタジアムツアーが終わり中心部へ、10分ほどの移動。
その後ブラブラし、18時頃には宿に帰宅。
翌日が早いので、買っておいたピンチョスを食べて一日おしまい -
■ポルトからロンドンへ
3/12(火)、朝早くポルトの宿をチェックアウトし、ロンドンへ。
さようならポルト!ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港
ポルトという街、次は川辺やレストランでゆっくりするのが良さそう。坂が多かったが、運動不足で食べてばかりの旅行になりがちのため、良い運動になって良かった。また絶対に来たいな
アーセナル観戦&2都市旅行記(2024年3月)