2024/12/25 - 2024/12/25
森の水だよりさん
- 森の水だよりさんTOP
メルキュールホテル宗像を出発し、道の駅むなかた~宮地嶽神社を観光したあとは、やまつばさ~IZBAで日帰りサウナ。
午後は福岡市街の西中洲東横INNにチェックインし、福岡市街地を街ブラします。
【08:00~】
朝のメルキュールホテル11Fから見た景色。 -
朝食は昨日イオン筑紫野で買ったパエリア。
ケチャップ味のチキンライスでした。 -
【09:00~】
道の駅ランキングの上位常連である道の駅むなかたへ。
新鮮な魚が安く買えるということで、開店前は行列ができてました。
そして、回転と同時にお目当ての魚に人がごった返す、
年末のアメ横のような光景でした。 -
魚が当たるガチャ。旅行先でタコ1ぴきが当たっても困る。
【09:40~】
道の駅むなかたの近く、福津市にある宮地嶽神社へ。 -
神社の階段につながるように道路が一本に伸びている。美しい。
年に2回、この道の地平線に夕日が沈み込み、この1本の道を照らす、
光の道という現象も見られるそう。 -
宮地嶽神社のしめ縄。出雲大社を連想させます。
木には大量のうぐいすが。12月末ですが、春の訪れのような光景にほっこり。
この日何をしようかここまで悩んでましたが、せっかく宗像近辺にいるので、
ロシア式サウナ、バーニャを体感しようということで、IZBAに電話連絡。
平日ということで当日でも予約でき、12:30の回を抑えた。 -
【10:30~】
少し時間があるので、仕事兼風呂ということで宗像市にある日帰り温泉・やまつばさへ。
2種サウナ、2種水風呂、ウッドデッキ外気浴、清潔という素晴らしい施設でした。 -
【12:30~】
予約したIZBAに到着。左側の小屋がロシア式サウナ・バーニャのある小屋。
プライベートサウナで1室1時間4,700円。 -
フィンランド式同様の雰囲気。
サウナストーンに水をかけ、発生した蒸気で湿度を上げて汗をかくスタイル。
壁の木に水を掛けることで木の香りが室内に充満して、嗅覚でも楽しめる。 -
【13:30~】
バーニャを出たあとは小腹が空いたので、
フジバンビで買った栗ドーナッツボールを食べる。 -
【14:30~】
昼ご飯は、この旅2度目の牧のうどんへ。今度は新宮店。
牧のうどんの美味さにすっかり虜に。 -
肉ごぼううどん柔麺 700円。
ごぼう天が衣厚い系で油濃かったが、肉うどんの汁の旨味と、超柔らかい麺は相変わらずの美味さ。 -
【15:30~】
福岡市西中洲のある東横INNにチェックイン。
駐車場は16時から入庫開始ということで早めに来たものの、
もう車高が高いクルマは満車で入庫できないとのこと。連泊している車が多いのかも。
仕方ないので周囲で安そうな駐車場を探し、ここから南に450mほど行ったところにある24時間1,000円の駐車場に停める。 -
【16:30~】
東横INNにチェックイン。普通のビジネスホテル。 -
【17:00~】
2度目の博多麺もつ屋で味噌もつ鍋を。
カウンターで店員がもつ鍋を作ってくれるのが良い。
今回も美味しくいただきました。 -
【18:00~】
日が落ちてきた中洲。このあと博多駅まで歩き、駅ビルでおみやげ探し。
茅乃舎の福岡限定だしを購入。
ものすごい人で一気に体力を奪われる。 -
【19:30~】
地下鉄で天神に移動。パルコのちいかわランドに。
東京駅のちいかわランドのように混んでおらず、ゆっくり品物を見られた。 -
【20:15~】
旅行最後の夜は、サウナはしご。
まずはSHIAGARU SAUNAへ。
2つのサウナ室で「深部体温」と「末端体温」をそれぞれ交互に温めていくサウナでした。 -
【21:30~】
続いてサウナヨーガン。
体感100度超え、Wストーブの激アツセッティングのサウナ室、
セルフロウリュでじっくり楽しめるサウナ室の2種を揃え、水風呂は2種どちらもシングル。ビルの屋上を使った超広々外気浴。休憩時は炭酸水無料。さらにサウナ後は施設利用時間に含まれない形で漫画のある休憩室が使え、ここにあるマッサージチェアも無料。良すぎる施設でした。
宗像・古賀(福岡) の旅行記