下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月19日<br /><br />今日の予定は爪木崎を眺めて・・<br /><br />レンタカーを返して下田からサフィール踊り子2号に乗って・<br />東京に向かいます。<br />サフィール踊り子号の車窓を楽しむのが目的です(#^.^#)<br /><br />何か((o(´∀`)o))ワクワクします。<br /><br />表紙の写真<br /><br />アロエのお花。

スイセンで有名な爪木崎はアロエの花が満開でした(^^)

2024/12/16 - 2024/12/20

nimameさん

12月19日

今日の予定は爪木崎を眺めて・・

レンタカーを返して下田からサフィール踊り子2号に乗って・
東京に向かいます。
サフィール踊り子号の車窓を楽しむのが目的です(#^.^#)

何か((o(´∀`)o))ワクワクします。

表紙の写真

アロエのお花。

お風呂は5時からと言うので様子見に来ました。
    昨夜と違い男湯女湯入れ替えになっていました。

この階段が結構急なんです・エレベーターも見当たらず・
    そして階段の両壁にお魚の写真が沢山張られていて・
    階段水族館となっていました(^^)

nimame朝食前に朝の散歩に出かけます。

昨日のサーフィンしていた人たちをもう少し近間でみたい( ゚∀゚)アハハ

カウンターに出口を聞いて・このホテルもカウンターは何階かな?

裏階段を降りて又降りて・・
    すると下にサーフィンの板が並んでいました。

外に出るとやっぱりお花がいっぱい((o(´∀`)o))ワクワク

今の時間・
    朝の7時30分ですよ・・・

もう海に入っていますよ!

丁度一人・板を点検していたので・・寒くないですか?
    お聞きしたら寒いですよ((´д`)) ブルブル…サムー
    でも楽しくてね・♪♪
    そりゃーそうだわね(笑)

泳げないnimameには理解出来ない世界です( ゚∀゚)アハ

朝食が8時だったので・急いで戻ろうとしたら・・
    先ほど出たドアが解らなくなったΣ(゚Д゚ υ) アリャ

慌てて表玄関に行かなきゃーー

ホテルは高い場所なので坂道登って””

丁度左に車一台見えますが・上の玄関前は車止めれるの限りがあり・・
    昨日私達の車は下へ止めました。

どうにかフロントへ戻りました。

朝のフロント静かです。

• 8時<br />朝食です。<br /><br />昨夜と同じ場所・個室でした。

8時
    朝食です。

昨夜と同じ場所・個室でした。

お魚も焼きたてを食べられます!(^^)!

名前 えぼだい・・nimame初めて口にする魚です♪
    やっぱり焼きたては身がフワッとして美味しい・(^^♪

此方は蒸し野菜。

青さのお味噌汁も美味しいし・

右がデザートの中にアロエの実がコロンと入っていて・・
    不思議な触感!
    美味しく頂きました(#^.^#)

朝食を終えて直ぐ出発・・

朝一番にお邪魔したのは・・・
    nimameここでスイセンの満開を見たかったからヽ(゚∀゚)/

でも・お金を徴収する場所で・・今年はまだスイセン咲いていませんよ!
    遅れています。
    それでも良いですか??・と・

nimameここまで来て帰れないよ・・
    しっかり雰囲気だけでも見て帰らなければ(笑)

• でもこの赤い花<br /><br />アロエの花が満開で・又沢山植わっています。<br /><br />この花が目立ってる(^^♪<br /><br />奥にハウスが見えますけど・入るの忘れて帰って来てしまった!<br />でも入れたかも疑問なんですが?

でもこの赤い花

アロエの花が満開で・又沢山植わっています。

この花が目立ってる(^^♪

奥にハウスが見えますけど・入るの忘れて帰って来てしまった!
    でも入れたかも疑問なんですが?

水仙は??・

遠目に写してもパラパラでした(^^)

仕方無いわね!

この日も風が強くてピューピュー!

波も高いですよ!!

これはサザンカそれとも椿??・
    皆様・訂正させて頂きます。
    昨日今中さんより・お庭の椿が咲いてるよ‥と写真と一緒に送って来て・・
    考えたらnimameが見たのは固い蕾です。
    なのでサザンカではなくて椿でしょうか?
    限定しないで見た人が判断して頂ければ嬉しいです。
    教えてくれた今中さん&夏への扉さん・有難う御座います。

抱かねば水仙の揺れ
         やまざるよ

昭和五十九年一月作  岡本

地元の人なんでしょうかね?

振り返って見た感じです。

寒い日なので人にも会いません!!

アロエの花だけ元気☆

黄色の花も目だってますよ(#^.^#)

ツワブキ・・
    今中さんに教えて頂きました。

灯台目指して登りを振り返ったところ!

最初に下を散策してから登りぐるりーと回る感じで降りると良いとお聞きして・
    その通り歩いています。

• もう蕾がいっぱい( ゚Д゚ノノ&quot;☆

もう蕾がいっぱい( ゚Д゚ノノ"☆

どうにか灯台に着きました・・

ここから見える・
    神の子元島灯台のご案内

看板の字が薄くなっているので詳しく解らず・・
    きっと神の子元島の灯台が見えるのでしょうね?
    この雲では何も見えず・・
    そして凄い風でそうそうに退散します!

帰りはこの椿のトンネルみたい・

ここを歩くと風も遮られて暖かかった!(^^)!

本当に蕾だらけです・

これから水仙と椿が満開になるでしょうね(#^.^#)

そして駐車場にはサザエが!!

温泉宿でもサザエが出ましたよ(*´▽`*)

次に来たのは道の駅・・・

行きたい場所があり・ナビが案内したのが道の駅・・

nimame見たかったのはハーバーミュージアム。

まず道の駅の中眺めて・・

お店の人にハーバーミュージアムへの行き方聞いて・・

もう悩みました。
    エレベーターで4階へ行って・と言われたのですが・・
    そのエレベーター乗り場が見えない/解らない!!
    探しました!!

駐車場の中にあり・しかも入り口が解りずらい!

どうにか辿り着き・中は写真NGなので何もありませんが!
    nimameの想像と違いました。
    もっと別の雰囲気を考えていました。

なので長居は無用・・
    外に出ると桜が咲いてます。

冬桜でしょうか??
    すみません・ボケボケで!!

早めに下田駅へ・・

駅前のレンタカーに車を返して・・

丁度真ん中の山の上あたりにロープウェー駅が見えます。

本当は寝姿山へ行きたかったけど運休となっていました!!
    残念!!

なので時間が余り駅でプラプラ・
    待合室は広いですよ!

nimameこの駅の入り口付近で休んでいたら・ご親切な人が・・
    奥に休憩室がありますよ。
    そこは暖かくて良いですよ・・と。
    何てご親切な人なんでしょう(*'▽')

今中さんが買って来てくれました(^^♪

温かい内にパクパク(笑)

美味しかったです(^^)

nimame達が乘るのは14時18分発・
    東京駅着 16時49分。

nimameもウロウロと偵察します。

外に出てここは・・・最初まるでピンとしなくて?

考えたら下田は線路の終点ですものね(^^)
    そうですよね!北海道で言えば稚内駅みたい!!

やっと改札始まりました(^^♪

カッコいいねぇ(#^.^#)

急いで写真撮り中へ・・

nimame達は一号車の1番A席B席・・

凄い・・・何時も乗ってる汽車と違う(笑)

下田で乗り込んだのは3名・・
    伊東で結構乗りました。

窓も凄く大きいし・上も窓があるので明るい・・・

nimameず~っと窓側に座らせて貰い景色眺めて・・・

少し探検に出ます。

ここは2号車で個室になってます。
    なので通路が狭い!!

実は探検に来たつもりが・・要所要所に案内の人が立っていて・
    覗くだけは失礼かと思い・アイスクリームを食べようとしたら・
    アイスクリームはお持ち帰り座席で食べて下さいと言われて!

他の品食べれますか?聞くと10分程お待ちいただければ・・と
    ついでだからイスに座って乗り心地確認したくなり・・
    ついつい入ってしまいましたΣ(゚Д゚ υ) アリャ

丁度お客様居なかったので・nimameの並びのイスと・後ろ側を一枚・

• 運ばれて来ました。<br />ケーキとコーヒー・慌てて今中さんにラインを・・・<br /><br />実は・乗る前に今中さんが予約したら食事が出来るんだよ・・どうする?<br />と聞かれたのに・・・nimameは<br />予約してまで食べなくて良いわ~と話をしていたのですガ━━(;゚Д゚)━<br />それが今・nimameだけ座ってる・・・今中さん御免なさい_(._.)_<br /><br />景色・海を眺めながらユッタリと・・・のはずが!<br />この線路意外とトンネルが多い・・始終トンネルに入ります(苦笑)<br /><br />そしてこの場所は時間の制限があります。<br />お一人20分・・<br /><br />ギリギリまでいました!<br />何故かケーキがすこぶる固くて崩せない・・<br />美味しいのは美味しかったけど二人で座るべきでした(苦笑)

運ばれて来ました。
    ケーキとコーヒー・慌てて今中さんにラインを・・・

と聞かれたのに・・・nimameは

景色・海を眺めながらユッタリと・・・のはずが!

そしてこの場所は時間の制限があります。
    お一人20分・・

ギリギリまでいました!
    何故かケーキがすこぶる固くて崩せない・・
    美味しいのは美味しかったけど二人で座るべきでした(苦笑)

そしてあっと言う間に今晩のお泊まり・・
    ファーストキャビン・

今中さんとは品川で別れました。
    乗り換えで羽田に行くなら東京まで行かなくても品川が良いよ・・と言われて・
    それからが又・緊張の連続です。

品川で降りて羽田行きに乗るのに混んでて・・
    駅員が詰めて下さい‥連呼しています。
    もう乗り口がギュウギュウ・・・

nimameチビだから中へスルスル入り・運よく座席nimame座るのに丁度良い狭さ
    (笑)
    もうこんな時はシルバーは平気・立ってたら自分の身が持たない!
    そんな事で無事羽田に辿りつきました。

左がファーストキャビンです。
    本当に一人寝るだけです。

でもここはお風呂があるので好きです。
    そして壁に座ってテレビある方が入り口です・
    すみません・お風呂のタオル干してるの忘れて写してしまった(苦笑)

nimame
    軽くビールでも・・と思って500円玉入れて・・
    この自販機500円5回入れても即落ちて来るので・フロントへ・
    フロントの方新しいお金に対応していないので(自販機が)?
    nimameの頭の中??グルグル?

まあ深く考えず古い1000円札で大丈夫でしたが・・
    家に帰ってから旦那に昨年・新しい紙幣でたけど・1000円・5000円・10000円
    だけと思っていたけど?違ったっけ?
    旦那は紙幣だけだぞ!!と?

皆様本当に何も知らないnimame//
    実は昨日・4トラ仲間の今中さんと・夏への扉さんが違いなど教えてくれました。
    500円 白銅貨 (昭和57年~平成11年)
    500円 ニッケル黄銅貨 (平成12年~令和3年)
    500円 バイカラー・クラッド貨幣 (令和3年~現在)
    自動販売機には新500円使えませんと書いてあるの良く見ますとの事・
    本当に勉強になりました。
    人生死ぬまで勉強と昔の人に聞きましたが・本当にそうですね(#^.^#)
    有難うございます。
    次へ続きも宜しくお願い致します(*- -)(*_ _)

• yamayuri2001さん 2025/02/08 15:08:37
    爪木崎
    nimameさん、こんにちは。
    憧れのサフィール踊り子号に乗って、
    伊豆に行かれたんですね。
    サフィール踊り子号は、とってもゴージャスで、
    今時、食堂車もあるんですね。
    私たちはいつも車で行くので、
    なかなかサフィールに乗るチャンスがなくて、羨ましいです。
    でも、一度は私も乗ってみたいなと思っている列車です。

爪木崎は、まだ水仙が満開では無かったんですね。
    もうちょっとでしたね。
    満開になると岩場が一面黄色くなって、
    いい匂いがしてとても素敵なんですよ。
    キンメコロッケって、美味しかったんじゃないのかな?
    伊豆は なんといっても金目鯛が有名ですもんね。
    12月は伊豆も人が少なくて、楽しめたのではないでしょうか。
    yamayuri2001

nimame

nimameさん からの返信 2025/02/09 13:32:42
    RE: 爪木崎
    > nimameさん、こんにちは。
    > 憧れのサフィール踊り子号に乗って、
    > 伊豆に行かれたんですね。
    > サフィール踊り子号は、とってもゴージャスで、
    > 今時、食堂車もあるんですね。
    > 私たちはいつも車で行くので、
    > なかなかサフィールに乗るチャンスがなくて、羨ましいです。
    > でも、一度は私も乗ってみたいなと思っている列車です。

yamayuri2001さん・こんにちは(^^)
    何時も有難う御座います。

サフィール踊り子イスが大きくてユッタリ外を眺めて・
    中々良かったですよ(#^.^#)
    食堂車も素敵だったのだけど・偶々nimameは偵察に行ったつもりが・・
    一人で食べる羽目になり!!
    やはり美味しいものを食べる時は二人で食べないと駄目ですね!
    普段でもそうですよね!

> 爪木崎は、まだ水仙が満開では無かったんですね。
    > もうちょっとでしたね。
    > 満開になると岩場が一面黄色くなって、
    > いい匂いがしてとても素敵なんですよ。
    > でも、真っ赤なアロエの花が見れたので、それは良かったですね。
    > キンメコロッケって、美味しかったんじゃないのかな?
    > 伊豆は なんといっても金目鯛が有名ですもんね。
    > 12月は伊豆も人が少なくて、楽しめたのではないでしょうか。
    > yamayuri2001

爪木崎の水仙は残念でしたが・アロエの花は見事で綺麗でしたね(^^♪
    アロエって遥か昔・家の中で育てていたのですが・
    段々苗が大きくなり重たくて動かせなくなり!
    意図的に枯らしてしまいました(苦笑)
    でも10年位育てたけど・花は咲きませんでしたね!
    なのでどんな花が咲くかも解らず・・
    爪木崎で見た時はこんな大きな花が咲くの~
    驚きでした!(^^)!

そうですね12月だからユックリ観光出来たのでしょうね。
    キンメコロッケも美味しく頂きましたよ(*´▽`*)
    まだまだ知らない事多くて・後どれくらい観光出来るかしら~と 言う年代になってしまいました。
    でも欲張って遊びます。
    有難う御座いました(#^.^#)
  • 夏への扉さん 2025/01/04 17:04:05
    明けましておめでとうございます。
    nimameさん、明けましておめでとうございます。

まだ咲いていなくて残念でしたね。

>考えたら下田は線路の終点ですものね(^^)
    >そうですよね!北海道で言えば稚内駅みたい!!

それでは今年もよろしく。

nimame

nimameさん からの返信 2025/01/05 09:18:43
    RE: 明けましておめでとうございます。
    > nimameさん、明けましておめでとうございます。
    > ツーリスト今中さんとの伊豆の旅行、お天気よくて富士山もばっちり見えて青い海もすばらしくて良かったですね!
    > 私は伊豆ならいつでも行けるので、踊り子号、ましてやサフィール踊り子などと言う素敵は列車なんて乗ったことありません。
    > 美味しそうなデザート、サフィール踊り子のサイトで調べてみたら・・高いですね~
    > 水仙の名所も千葉なら知っているけれど伊豆は知りませんでした。
    > まだ咲いていなくて残念でしたね。
    > サザンカか椿か・・東京でサザンカは11月頃から咲いているので、暖かい伊豆は椿じゃないかな・・と思いますがどうでしょう。
    > それから新500円玉って調べてみると2021年11月発行だれど、「新500円玉は使えません」と書いてある販売機よく見ますよ。
    > >考えたら下田は線路の終点ですものね(^^)
    > >そうですよね!北海道で言えば稚内駅みたい!!
    > 下田の駅は見た覚えがありませんが、稚内の駅は見たことあります!(遠い方が経験あり)!
    > そしてまた2月の連休に稚内行きます。2月の稚内、何かできることあったら教えて下さい。稚内までのフライトを楽しんでホテルで温泉入ってゆっくりするだけでもいいかなと思ってますが。
    > それでは今年もよろしく。

夏への扉さん・明けましておめでとうございます。

此方こそどうぞ宜しくお願い致します。
    早速の書き込み有難う御座います。

仰る通りサザンカ・椿の件・
    夏への扉さんの言う通りだと思います・
    昨日今中さんもラインで・今中さん家の椿が咲いてると
    写真で送って来て・まさしく先日見たのは蕾ばかりでしたから・これから満開になると思えば椿があってそう!

何時も今中さんはサザンカはハラハラと花びらが散り・
    椿はポトッと落ちるんだよ!
    調べたら違いに書いてありました・
    本当に解りずらいお花ですね(笑)

それから2月連休に稚内へ飛んでくるのね!!
    一番寒い季節ですね!!

正直・稚内余りイベント知らなくて・・
    犬ぞり大会が有名だなーーーと調べたら2月22日~23日でした!
    後は宗谷ふれあい公園で
    スノーランド 今年のはまだ載っていなくて・
    終った昨年の参考までに・・・

スノーランド 2024年 2月1日~2月29日
    AM 10時~~PM4時
    体験イベント
    歩くスキー スノーシュー ファットバイクなど
    無料で楽しめます。
    有料は雪上車 ガイド付きスノーシューなど・・

場所が駅から車で25分となっていましたので・
    交通の便がどの位あるのか???
    問い合わせ 0162-27-2177

nimameも昨日テントランドへ偵察に行って来ました。
    昨日からオープンしていて歩くスキーなどしていました。
    夏への扉さんはスキーをされるので・歩くスキーも時間とお天気が良ければ良いかと思います。
    遥々稚内へ来て・風呂とホテルだけでも良いですが・
    何か検討してみて下さい。

nimameも調べ方が悪くて余り参考になりませんが・・
    吹雪にだけならないようにですね!!

本当に色々と教えて頂き有難い事です(^^)
    今年も宜しくお願い致します。

nimameさんのトラベラーページ