2024/12/06 - 2024/12/07
mamimimaさん
- mamimimaさんTOP
温泉旅館らしい温泉旅館に泊まって、お腹いっぱい食べて朝夕と温泉につかりたいなと思い、東京から公共交通機関で行ける温泉地を探しました。
上野から郡山まで新幹線で1時間強、郡山から磐梯熱海温泉までも電車で30分かからずに行けるので、とても気軽に旅行気分が味わえました。
はやぶさで郡山へ。
友人の子どもが集めているのびねこ。とりあえず写真を撮ってどれがいいか聞いておく。
郡山からそのまま磐梯熱海駅へ。電車で15分くらい。
本日のお宿、四季彩一力さんの車が迎えに来てくれました。
チェックインのときにお抹茶と一口羊羹を出してくれます。磐梯熱海温泉 四季彩 一力 宿・ホテル
旅館のお庭。なかなか壮大。
猪苗代湖の水を引いているそうです。 -
お部屋も広い。
女将さんがロイズダールの創業家の出とのことで、オリジナルのチョコレートが作られているらしい。なめらかなカップチョコで美味しかったです。
旅館の廊下。
凝ってます。
何かの土瓶蒸し。全部写真を撮ったつもりが、全然撮れてなかった・・
お造り。
これは豆乳鍋かな。
夕食は味は普通なのですが、量も種類も十分だし、お酒も豊富でリーズナブル。 -
朝ごはんも豪華でした。
茶碗蒸しの具が梅干しだけだったのだけど、梅干しが入ってることはこの辺りの茶碗蒸しとしては標準的なのだろうか。 -
従業員の方が元気で感じがよく、施設もやや古さは感じるものの立派でいいお宿でした。
電車の時間合わせのために、近くの珈琲専門店に立ち寄り。こだわりの珈琲店でした。
イチノイチカフェ グルメ・レストラン
ランチは郡山駅の一つ手前の駅で降りて、天ぷら佐久間さんへ。2,000円のランチコースは目の前で揚げた凝った天ぷらを次々と出してくれてました。とてもリーズナブル。
ランチ後は、またまた電車の時間合わせのため近くのカフェへ。天ぷら 佐久間 グルメ・レストラン
郡山駅からバスで郡山美術館へ。立派な建物。
郡山市立美術館 美術館・博物館
プラハの版画展という、なかなか攻めた企画展でした。
ウィリアム・ブレイクの展示が目当てで行ったのだけど、2階の一室でわずかに展示されているのみでした。
帰りのはやぶさは小町と連結されていたもの。初めて見ました。
驚くほど空いていた・・からなのか、快適な帰路でした。金曜に仕事を休んで行ったので、のんびりできてかつ翌日も日曜で休みという素晴らしい仕組み。
東京から公共交通機関(飛行機含む)で行ける温泉旅館、他にも探してみよう。