2024/12/31 - 2025/01/01
くるみちゃんさん
- くるみちゃんさんTOP
2024年の夏休みのカラブリア旅行しかり、思い立ったが吉日旅が続いている私。
2024→2025の年末年始が“奇跡の9連休”であることを知ったのは12月後半に差し掛かった頃で、さすがにこれから海外旅行を計画するのは厳しいな!、この時は諦めていました。
仕事納めの日となり、その日に職場の忘年会があり、その時もまだ脱国するか決め兼ねていました。
が、忘年会から帰宅し、奇跡の9連休をどう過ごすか考えていたら、もう脱国するしかないでしょ!と、私の衝動的行動が抑えられなくなってしまいました。
格安航空券のサイトで安いチケットを検索!
中国国際航空(エアーチャイナ)の公式サイトをチェックし、前者と比較。
後者に決定!!
ミラノ行き航空券をポチしちゃいました。
ってなわけで、またもや思い立ったが吉日旅の始まり始まり~。
ここでは、東京からトリノへの移動の記録を残しています。
2024.12.31 羽田→関空→北京
2025.01.04 アスティでランチ、ミラノへ
2025.01.05 ミラノ→
2025.01.06 →上海→関空→羽田
【航空会社】
中国国際航空(エアーチャイナ)
【宿泊先】Booking.comより予約
●2024.12.31 北京首都空港内で過ごす
●2025.01.01 Hotel Due Mondi(ホテル ドゥエ モンディ)@トリノ
●2025.01.02-03 Casa Cozy-Comodo Appartamento @アスティ
●2025.01.04 Club Hotel(クラブ ホテル)@ミラノ
【為替】
170.66円(2024.12.31 16時頃時点)
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- 中国国際航空
格安チケットを探した結果、関空からミラノ入りすることに。
東京から関空への移動手段にてこずりましたがな。
羽田→関空の飛行機は本数が少ないこともあり全便満席。
年末年始は新幹線が全席指定になるんでしたね。
新幹線も満席だったため、飛行機で羽田からまずは伊丹へ。
羽田から関空行き航空券は満席で取れず、新幹線も年末年始は全席指定のためチケット取れず、仕方なく羽田から伊丹まで飛行機で移動、陸路で伊丹から関空に向かう羽目になっちゃいました羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
今度は伊丹から関空を目指します。
まずは関空からリムジンバスで難波へ。伊丹空港リムジンバス 乗り物
難波からは、特急ラピートに乗り換え、関空へ。
国内移動はなるべく安く押さえたかったのに、ラピート号が私の目の前で普通席が満席になってしまい、仕方なくスーパーシートになってしまいました。なんば駅 (南海電鉄) 駅
難波から40分弱で関空に到着。
自宅を出発してから何時間かかったかな??
長かったわ。関西空港駅 駅
今回利用するエアーチャイナは17:10発。
オンラインチェックインしようとマシンの前に行くと、スタッフがいて、エアーチャイナは最終的に紙のチケットを発行する必要があるので、有人カウンターでチェックインするようにと言われちゃった。
出発まで3時間前を切っていて、多くの乗客がチェックインカウンター並び始めていたので、私もその列に付いて並んでたけど、一向に進まん。
私の後ろに並んだ女性(中国人)もイライラ気味で、列、間違ってないよね?と聞いてくるので、「エアーチャイナ チェックイン 何時間前?」で検索したら、2時間半前かとなっていた。
意外とゆっくりめなのね~。
2時間半を切った頃からチェックインが始まり、始まればスムーズに進みました。関西国際空港 空港
2024年12月31日のレートは、ユーロ:170.66円
改めて円安を実感です。関西国際空港第一ターミナル 空港
出発ゲートを通過し、お買い物エリアは通過。
カード会社のラウンジへまっしぐら~。
寄り道すると余計なお金を使っちゃうのでね!苦笑
関空内のあちこちに大阪万博の宣伝が見られました。関西国際空港第一ターミナル 空港
搭乗ゲートにいちばん近いラウンジでひと休み。
ラウンジを出て、目の前が今回の搭乗ゲートでした。関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ
今回の旅の記録として、航空券をパチリ。
エアーチャイナは紙のチケットは必須らしい。関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ
出国スタンプも忘れず押してもらいました!
関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 金剛 空港ラウンジ
こちらの飛行機でまずは関空→北京へ。
関西国際空港第一ターミナル 空港
逆方向から。
お世話になります。関西国際空港第一ターミナル 空港
関空→北京へ飛行中の車窓より
夕暮れ時と重なり、神秘的な夕空を眺めることができました。 -
飛行機の翼が魚のシッポみたい(笑) -
関空→北京へ飛行中の車窓より
自然が創り出す空の色。美しすぎる。
窓のキズに焦点が合ってしまってるけど、空の色は美しくカメラに収まってくれました。 -
関空→北京の機内食。
ビーフ or チキン?
ビーフを頂きました! -
ドリンクは白ワインを。
ボトルを見えて欲しいとお願いしたら、白&赤、両方のワインのボトルのチャッターチャンスをくれました。
中国語のラベル、私はにとっては珍しい。 -
デザートは粒あんの最中でした。
なかなか渋いデザートだ。
苦手な外国人、いそうですね!w -
予定より30分ほど早く北京首都国際空港に到着。
トランジット6時間あまりだったので、遅延してくれても良かったのにな。北京首都国際空港 (PEK) 空港
北京首都国際空港でトランジット。
約6時間を深夜の北京首都国際空港で時間つぶし。
スタバであったかいカフェモカをオーダー。
何回かエアーチャイナを使ってイタリアへ旅行していて、この時間帯に北京首都国際空港を利用する経験を積んでますが(笑)、以前より24時間営業の店舗が増えていました。北京首都国際空港 (PEK) 空港
日本から北京首都空港に到着し、手荷物検査を終え、トランジットと言う名の暇つぶしエリアへ。
北京首都空港で長時間のトランジットは今回で4回目かな?
この中国らしい建築物のモニュメントとパンダ。
見飽きた光景です(笑)北京首都国際空港 (PEK) 空港
過去、北京首都空港でトランジットを経験した時にはなかったCOSTAコーヒーが新たに入ってました。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
北京首都国際空港 (PEK) 空港
北京に来ました!の証拠。
入国してないけどね・・・笑北京首都国際空港 (PEK) 空港
真夜中の北京首都空港。
人が少なく、ガラ~ン。
とても静かです。北京首都国際空港 (PEK) 空港
真夜中の北京首都空港で時間つぶし。
北京の自販機をチェック!
日本語が添えられた商品も売られていました。北京首都国際空港 (PEK) 空港
北京→ミラノは CA949。
真夜中の1:35出発
ゲートE28へ向かいましょう!北京首都国際空港 (PEK) 空港
こちらの飛行機で北京→ミラノへ
お世話になります。北京首都国際空港 (PEK) 空港
機内の様子。
満席ではないけど、ほぼ席は埋まってました。
私は3席シートの通路側。
真ん中席は空いていたので、窓側席の人と半分こ。
荷物置きに使わせてもらいました。 -
北京→ミラノの機内食1回目。
空の状態はよく、揺れなく、スムーズに軌道に乗れました。
間もなく機内食が運ばれてきました。
ハムチーズのパニーニでした。
ヨーグルトも添えてあり、これは朝食になるのかな??? -
北京→ミラノの機内食1回目。
ドライフルーツとナッツ。
明けずに、イタリア旅行中の空腹時のおやつに取っておくか迷ったけど、食べちゃった。
普通に美味しい。 -
北京→ミラノの機内食2回目。
北京→ミラノの航路をチェック。
エアーチャイナはロシア上空を飛行可!
なので、ロシア上空が飛行できない航空会社と比べると、飛行時間は短いのです。 -
定刻より早く(5:50着のところ、5:30くらいに到着)ミラノ・マルペンサ空港に到着。
バスで空港内に向かいます。
寒~い。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
トリノに向かいます。
マルペンサ空港からトリノ行きのバスがあるらしいけど、
早朝過ぎて、空港内はガラ~ンとしていて、インフォのスタッフもおらず、結局バス乗り場を見つけることが出来なかったので、ミラノ中央駅経由でトリノに向かうことに。
空港からミラノ中央駅へは、初めてエクスプレスを使ってみました。マルペンサ空港駅 駅
切符を買う時、スタッフにあまり時間がないから急いで!と急かされ、慌ててホームに降りました。
6:43発で向かいます。マルペンサ空港駅 駅
しかーし、6分遅れで入線。
イタリアの6分遅れは、定刻の範囲でしょう 笑マルペンサ空港駅 駅
マルペンサエクスプレス車内。
早朝から結構混んでました。マルペンサ空港駅 駅
ミラノ中央駅→トリノへは、イタロを利用するつもりだったけど、イタロの始発は9:30。
おまけに当日チケットは34.90ユーロと跳ね上がっていたので(日本から事前に買おうとした時は25ユーロくらいだったような記憶が)、ちょっと時間はかかるけど、8:15発(5分遅れの表示が…汗)のトレニタリアの鈍行でトリノへ目指すことにしました。ミラノ中央駅 駅
ミラノ→トリノは、鈍行だと当日チケットで12.75ユーロ。
ミラノ中央駅のホームのカフェ(タバッキーみたいな)でカプチーノ(2.5ユーロ)を買って、いざ乗車!
約2時間の列車旅を満喫。ミラノ中央駅 駅
10:10見事に定刻通りトリノ・ポルタ・ヌーヴァ駅に到着しました。
10:11着予定だったので、1分早く着いたやん。
トレニタリアやるな!笑
予約しておいた今夜泊お世話になるホテルには、11時頃着く。チェックイン前に荷物を預かって欲しい、とメールし、オッケーはもらっていたけど、11時前だよ~。トリノ ポルタ ヌオヴァ駅 駅
ホテルはトリノ・ポルタ・ヌーヴァ駅からめちゃくちゃ近い格安ホテル。
徒歩1分もかからなかったかも。
移動途中の1泊。
チェックイン前後に荷物を預かってもらえ、寝れればいいだけなので、このホテルはとても便利でした。Hotel Due Mondi ホテル
到着が早すぎたけど、ホテルのスタッフは快く荷物を預かってくれました。
感じのいいスタッフでした。
身軽になったところで、行動開始だ!
今回の第一目的であるアオスタへ。
ホテルから駅の正面に向かう途中、ホテルの横に素敵な感じのリストランテ発見!
サンタに扮した可愛らしい番人がお店の前に立っていました。 -
トリノ・ポルタ・ヌーヴァ駅の前の通りから街並みを見渡していたら、建物の隙間から太陽が。
トリノで迎えた2025年初日の出。
どうか2025年が素敵な一年でありますように。
今回の旅が楽しいたびとなりますように。トリノ ポルタ ヌオヴァ駅 駅