糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機乗りたーい病、発症<br />年末にやっと乗れた~<br />大したマイル貯まってないけど、どんどん有効期限がきてしまい<br />仕方ないので、eJALポイントに交換<br />でも、それも期限が迫って・・<br />ギリギリ、沖縄往復チケット購入<br />ホテルは別途<br />旅行社の格安ツアーのほうが、安くついたかも~<br />でも安いツアーは時間帯が悪い<br />我が家は、酒飲みの夫のため、往復とも、それなりの時間でないとね(笑)<br /><br />一日目の予定は<br />レンタカー借りて、ホテルに早めに入ってのんびりするだけ<br />我が夫婦の旅は、無理せず急がず、喧嘩せず、ゆったり穏やかに<br />さあ、今回も揉め事は毎日それなりにあったけど<br />夫婦とも、いい気分転換になった旅だったかな~<br />

今年二度目、南国沖縄でのんびり 一日目

2024/12/16 - 2024/12/19

kumiさん

飛行機乗りたーい病、発症
年末にやっと乗れた~
大したマイル貯まってないけど、どんどん有効期限がきてしまい
仕方ないので、eJALポイントに交換
でも、それも期限が迫って・・
ギリギリ、沖縄往復チケット購入
ホテルは別途
旅行社の格安ツアーのほうが、安くついたかも~
でも安いツアーは時間帯が悪い

一日目の予定は
レンタカー借りて、ホテルに早めに入ってのんびりするだけ
我が夫婦の旅は、無理せず急がず、喧嘩せず、ゆったり穏やかに
さあ、今回も揉め事は毎日それなりにあったけど
夫婦とも、いい気分転換になった旅だったかな~

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ 私鉄
利用旅行会社
日本旅行

JTA045 8時40分セントレア発
    最寄駅から35分ほどで、中部国際空港駅
    車でも同じくらいかな
    何度も来てる空港だけど、乗るのは今年三回目
    嬉しいな~

中部国際空港セントレア 空港

久々のスーツケース
    タッチアンドゴーで手続き、あっという間
    さ、夫、お待ちかねのカードラウンジ
    航空会社のラウンジとは全く違う、ささやかな休憩室だけど
    庶民の我が夫婦は、ここでも十分楽しい

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

夫はもちろん、
    朝7時過ぎから、ビール、ハイボール、お好きなだけ~
    私は沖縄で運転があるのでココアとトマトジュース
    昔ながらのお菓子も、なんだか美味しい

コレステロールって字にすぐ反応
    善玉増やすか~
    私は悪玉減らしたいんやけどな~
    ま、飲んどこ、最近トマト高くて食べてへんから

ドリンク飲み放題
    酒飲みには嬉しいサービスやけど
    飛行機乗る前は、飲み過ぎると、危ないよ

しるこサンド、ベビースターラーメン
    愛知、三重のお菓子です
    お豆さん、美味しいよ

いつもデッキで見てる飛行機
    ガラスの向こうやけど
    やっぱりここで見るのは気持ちいい~

さ、搭乗が始まった
    ワクワクウキウキ、
    老化した頭も皮膚も髪も、体全部が若返る気がする

わ~い
    乗った乗ったー
    動いた動いたー
    飛ぶよ飛ぶよー

雲の上
    最高やわ
    このままずっと空の上でも良いわ

今回は、夫に窓側席を譲った
    いつも私が窓の外の景色独占してるから
    夫にも素敵な景色見せてあげたくて
    でも、なかなか良い写真撮れてなくて・・・・ムスッ!
    もう今度からは替わってやらない

11時20分 那覇空港着
    無事、着いたけど
    もうちょっと飛んでほしかったな

那覇空港 空港

めんそーれ沖縄
    20度やって
    快適やん

今回は、グッドスピードレンタカー
    トヨタ、ビッツ
    初めての車、それも新しいから、装備も最新
    レンタカーの受付のお嬢さん、「ハイ、鍵」って、え、それだけ?
    おばちゃんに操作教えてよ~~~
    パパっと教えてはくれたけど、大丈夫か私
    ま、夫より私の方が覚えも早いし、運転操作もすぐ慣れるし
    なんせ、退職した夫は月に数回しか運転せんから
    信用ならん、思い込み激しい高齢者の運転は危険や

けど、我が家の車はSUVで車高が高いので
    小型車は運転しにくかった~

レンタカー屋さんのバス、空港12時10分出発
    お店スタートが13時
    何とかナビをセットして、南へGOです
    ホテルチェックインまではまだ早いから
    途中の道の駅に寄りましょう

ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品

道の駅いとまん
    うまんちゅ市場、結構混んでた
    わ~スゴイ、海鮮

生牡蠣、この辺で採れるんか?
    一個400円とか
    生は怖い

ロブスター、2000円
    景気よく、あれこれ買って食べまくってる中国系の人いるけど
    私は勇気が出ん

我が夫婦は地味に・・・
    あ、オリオンビール500は付けました

ささやかなお昼ごはん

マグロの唐揚げと、鮪ジューシー(炊き込みご飯)

今回三泊する、サザンビーチホテル&リゾート沖縄
    ホテルロビー

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

もうすぐクリスマス
    週末には、お庭でエイサーや沖縄の歌の披露されます
    それを知ったのは、飛行機チケット取ってから
    残念やったな~見たかった

琉球ガラスの置物があちこちに
    これはニャンコかな
    ステキ

お部屋は8階の849
    デラックスオーシャングランデ
    この数字がなかなか覚えられなくて
    最初迷って、廊下ウロウロ
    スタッフさんに「部屋わかりませんか?」と(ハズカシ~)
    フロントへ電話、調べてもらって、やっと部屋に入れた(笑)
    年とるってこういうことか

洗面所、浴室

トイレはやっぱりお風呂と別に限る

アメニティー

ルームウエア

掃除は三泊の場合、掃除は一日おきとのことだったけど
    毎日、タオルやルームウエアの交換、アメニティ補充、ゴミ捨てなどは
    普通にしてあった

グラス、カップ

お水は一日二つ補充あり

可愛いソファ

このホテルの部屋には
    オーシャンビューとハーバービューがある
    部屋代アップするけど、
    やっぱ沖縄はオーシャンビューでないとね
    それにこっち側の部屋は、飛行機が目の前飛んでいくのが見られる
    それが一番の私の目的
    で、チェックインして、カードキー貰って入った部屋が
    えーーーここってハーバーやん、トイレと浴室も一緒やし
    なんで?おかしいやん
    飛行機見れへんやん、ちゃうやんこの部屋
    夫は「別にココでええやん」みたいな顔してたけど
    すぐフロントまでタタタタっと行って、
    日本旅行のバウチャー見せたら
    ホテル側のミスだったようで、すぐ部屋移動
    良かったわ、ちゃんとバウチャー印刷して持って行ってて
    夫は私がクレーマーみたいだと言うけど
    ちゃうやん、明らかにホテルのミスやん
    ほんま、夫は気が弱い、すぐ詐欺に引っかかるタイプやわ

オーシャンビューのテラスから見える左のほう

こっちは右の方
    美々ビーチ

これが正面
    ちゃんと、オーシャンビュー

左上、飛行機飛んでます
    次々、那覇空港へ向かって飛んでる
    音も聞こえる~
    戦闘機も時々飛んでた
    メチャメチャ楽しい風景

ビーチでは
    結婚式の前撮りやってました
    空は曇ってたけど

美々ビーチでは
    糸満ピースフルイルミネーション点灯
    12月14日~2025年1月13日
    18時~22時まで
    今年で26回目を迎えるそう
    当日チケットは大人1300円、子供500円(前売り1000円、300円)
    高いので、ベランダから三日間見てました~

美々ビーチいとまん ビーチ

さて、夕食は・・
    一日目二日目はテイクアウトで
    三日目はホテルビュッフェ予約してま~す

で、今日は、うまんちゅ市場まで車で買い出しに
    お昼のマグロの唐揚げが残ってるので
    適当に見つくろって
    オリオンビールと、海鮮丼とお刺身パック、海老など
    食べながら、飛行機も撮って、忙しい~~

駐車場はホテル横の広いタイムズだけど
    今回の宿泊プランでは駐車場無料

オリオンビール、軽くて美味しい

飛行機の音が聞こえるたびに
    ベランダ出たり入ったり
    ビーチから聞こえる大音量の音楽も心地よい、楽しい

ホテルのプールもライトアップされてて
    グアムのホテルにいるみたい

普通オーシャンビューでも、夜は真っ暗で愛想ないけど
    ビーチのイルミネーションあると、なんか良い感じ

ルームウエアでベランダに出ても寒くない
    さすが南国沖縄
    こういうとこで余生送るの良いかもね

さ、明日ものんびりドライブ観光楽しもう
    夫よ、助手席でボーっとしとらんと、車の前後左右確認くらいしてや
    ちゃんと写真も撮ってや~
    言われてからスマホ出しても遅いんやで
    おい、聞いてるかーーー

• 行き当たりばったりさん 2024/12/25 19:04:37
    年内間に合ってよかったですね。
    kumiさん

こんばんは。

冬の沖縄ってどんな感じなのか、参考になります。

また、年の瀬に飛行機に乗れてよかったですね。
    これでスッキリと新年を迎えられそうでしょうか?
    オイラは年内は11月の台湾で打ち止めです。

また来年も飛行機乗りたい病が発症してしまうのでしょうが、健康に気をつけて、また来年もいい旅ができることを祈念します。

まだロサンゼルス、台湾の旅行記が完成していないのに、来月フィンエアーに4回搭乗予定のある行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2024/12/26 13:26:36
    ありがとうございます

行き当たりばったりさんへ

えーーーーーーー
    来月フィンちゃんに乗るんですかーーーーー

あ、ご挨拶まだでしたね
    早々にコメントありがとうございます
    はい、地味に沖縄まで乗りました
    スッキリとはしませんですが
    来年、宝くじでも当たれば、
    フィンエアで、行き当たりばったり、の旅に出たいです~

健康に気を付けて、来年もまたあちこち飛んでくださいね
    旅行記、楽しみにしてます

kumiさんのトラベラーページ