2024/12/21 - 2024/12/23
あけちさん
初海外(20歳)でサイパンへ行った時、同行のお姉様方から"ハワイやグアムにも行ったけど、やっぱりハワイが断然良い"という話を聞いた為グアムへの興味を持てずにいました…
しかしコロナ後は"今まで行ったことのない所へ出かけてみよう"という気持ちになり、またJAL減額マイルキャンペーンでグアム行きがお得だったことも後押しして、満を持しての初渡航となりました!
何事も"百聞は一見にしかず"
事前に準備したもの
①JAL特典航空券(@15000マイル+31060円)
②ウェスティングアム2泊(46000ポイント)
③Guam-CNMI ETA 入国申請(7日前まで推奨)
※入国には米国ビザかESTAかGuam-CNMI ETAの申請が必要(2024.11.30より)
④グアム電子税関申告書の登録(72時間前から)
⑤Stroll(配車アプリ)登録
⑥esim(kkday1537円)
⑦visit japan(税関申告のみ)
12/21(土)
成田空港第2ターミナル
JALチェックインカウンターにてスーツケースを預けて終わりかと思いきや、グアム(アメリカ準州)行きは現地での連絡先が必要とのことでホテル名と連絡先を登録しました成田空港第2ターミナル 空港
今回はクリスマス直前の旅行だったので
クリスマスツリーにテンションが上がりました -
ピカチュウたちに見守られて出発です!
保安検査場が結構並んでいたので、「Face Express」の自動チェックイン機でパスポートと顔画像を登録して、スムーズに通過することができました
まずは「JALサクララウンジ」へ
今回はクリスマスツリーが飾られていました成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
"サンタさんへのお願いごとをJALがお届けします"というメッセージカードを頂いたので、願いごとを書いて託してきました^ ^
テーブルのQRコードから、私はJALカレー(小)、娘はアメリカンモーニングプレートとパンケーキをオーダー
まずはクネカヴァブリュットで乾杯!
メゾンカイザーのクロワッサンの他にも美味しそうなデニッシュを2人でシェアして頂きました -
下の階にしかないデニッシュがあるとYouTuberが言ってたので行ってみたのですが…時間の問題か上の階にあったのと同じでした^^;
続いて「キャセイパシフィックラウンジ」へ
キャセイパシフィック ラウンジ (成田空港第2ターミナル) 空港ラウンジ
娘の知り合いが働いているとのことでしたが、残念ながら会えず…
点心やキウイフルーツ、ハーゲンダッツアイスなども頂きました
成田のキャセイラウンジはヌードルバーがないのは残念なのですが、広くて落ち着いた雰囲気が良いです -
62番ゲートから出発
1番左端にはFace Expressのレーンがあり、今回はそちらから入りました。搭乗ゲート前でパスポートと搭乗券の確認をされることもなく、顔認証でゲートが開くのでとてもスムーズでした -
今回利用するのはJL941便
成田空港10:00発→グアム空港14:35着 -
私は足元が広々としたバルクヘッドシートが好きなのですが、離着陸時にモニター(エンタメ)を見ることができないので娘には不評でした
寒い日本から暖かいグアムへ向けて無事テイクオフ
機内食はごまだれ豚しゃぶと生姜ごはん、パテドカンパーニュ、フレッシュサラダ、ホワイトチョコケーキ
美味しかったので完食しました -
機内Wi-Fiはエコノミー席でも1時間無料で利用できるようになったので、家族に連絡などできて便利です
飛行時間3時間10分でグアム空港到着
摂氏29度!快晴!!グアム国際空港 (GUM) 空港
Hafa Adai(ハファデイ)はチャモロ語で"こんにちは"
皆さんの旅行記でよく見る光景にワクワクしました^ ^
Guam-CNMI ETA 入国申請とグアム電子税関申告書の登録を事前に済ませていたので、入国審査は顔写真と指紋を撮って、"何の目的か、何日間滞在予定か、どこのホテルに宿泊するのか"を聞かれて入国できました
空港から外に出たら、椰子の木に青い空と白い雲
リゾート気分満載でテンションが上がりました~~ -
グアムの配車アプリ"stroll"を事前に登録していたので、ホテルまで利用しました
空港からタモンにあるホテルまで20ドル
スーツケースが2個あったのでチップを2ドル追加しました -
今回は「ウェスティンリゾートグアム」に2泊
最終的に46000ポイントでしたが、実は2ヶ月前には56000ポイントでした!
Mariott Vonboyのホテル価格は結構変動するので、毎日のようにチェックして底値でゲットしたつもりが、前日に確認したら2000ポイントも下がっていてショック!!ダメ元で電話して聞いてみたらポイント宿泊なので、変更可能とのことで2000ポイントが戻ってくることになりました~~諦めないって大事^ ^ウェスティン リゾート グアム ホテル
クリスマスツリーに囲まれた白いトナカイが神々しく、毎時0~10分に雪が降ってくるイベントをしていたので幻想的でした
事前にオンラインチェックインをしていたのですが、アップグレードした為にまだお部屋の用意ができていないからラウンジで待って欲しいと言われクラブラウンジへ
しかしこの時間帯はソフトドリンクとクッキーしかなく
"もう少しお待ちください""あと15分くらいです"と待ち続けること1時間…ようやく案内されました(^^; -
21階のラウンジから案内されたのが7階
高層階の部屋をリクエストしていたのに、ちょっと不満に思っていたのですが… -
アサインされたお部屋は717号室
オーシャンフロントの角部屋 -
スイートルームにアップグレードしましたと言われて、入ったお部屋が広いこと…
しかも娘の誕生日祝いを兼ねた旅行だと申告していたので、ハッピーバースデーのバルーンの他にもメッセージカード、そしてチョコレートと可愛いクマのぬいぐるみをプレゼントして頂きました
クィーンベッドが2台
テレビ、ラゲージラックもあり便利でした -
ウェスティンホテルに何回か宿泊していますが、こちらのヘブンリーベッドも枕も今までの中で最高に気持ちよく眠ることができました
テレビ台の下にはコーヒー、紅茶など
お水のペットボトルは初日4本、翌日2本でした
冷蔵庫ではなくて保冷庫だったのはビックリ! -
トイレは丸見えタイプ^^;
アメニティーは一通り揃っていました
シャワールームは固定式なので使い難かったです
ウェスティンホテルのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープはホワイトティー
いつも良い香りに癒されます -
バスルームには小さな窓があって外が見えて良い感じ
こちらには可動式のシャワーがありました -
ウェスティンのロゴ入りスリッパがふっかふかで、しっかり持ち帰りました^ ^
ベランダから綺麗な夕陽が見えそうですが
出かけることに… -
ウェスティンリゾートホテルはグアム最大の繁華街"タモン"にあり、利便性抜群でした!
ホテル前の交差点
目の前にはABCストア、クチコミの良いレストランやハンバーガーショップも沢山 -
空を見上げたら虹が出ていてハッピーになりました
まずは「JPスーパーストア」へ
JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター
今回はYETIの水筒を買って帰るつもりで物色…沢山種類がありました!
グアム限定のGODIVAやチョコレートなどお土産に良さそうな物が色々ありました -
JPスーパーストアの斜め前にあるのが「デュシット・ビーチ・リゾート・グアム」
その1階にあるショッピングフロアを見に行きます…ザ プラザ ショッピングセンター
「ザ・プラザ ショッピングセンター」にはホノルルコーヒー、ハードロックカフェやカリフォルニアピザキッチンなどのレストランやロレックスやグッチなどのハイブランドも入店していました
ステューシーは毎回入店待ちの凄い行列ができていましたホノルル クッキー カンパニー (ザ プラザ店) 専門店
ハワイに行くと必ず購入するホノルルクッキーがグアムにもあって、娘も大喜び^ ^
グアム限定やクリスマス限定のクッキー缶などあって迷いました -
その後ABCストアでお土産を物色
翌日買い物へあちこち出かける予定だったので、とりあえずリサーチだけABCストア (ザ プラザ店) スーパー・コンビニ
ドラえもんやキティちゃんの日焼けシリーズの金額をチェック!
Marriott Bonvoyのプラチナ会員特典で、クラブラウンジを利用する為、カクテルタイムに間に合うように戻ってきました
カクテルタイムは17:00~18:00、18:30~19:30の2部制
サラダ、サーモン、ハムなどのコールドミールから
ピザやグラタン、チキンなどのホットミール
クラムチャウダーやミソスープ -
デザートはケーキやフルーツなど
お料理は夕食として充分な種類があって、お酒も飲めたので大満足^ ^
夕食後はまたタモンの街をぶらぶらしに出かけました
「デュシット・ビーチ・リゾート・グアム」内も散策してみることに…
素敵なクリスマスツリーが飾られていましたデュシット ビーチ リゾート グアム ホテル
ホテル前のタモンビーチ
ライトアップされていて結構明るかったです -
ウェスティンホテルへ戻ってきました
夜でも人通りはあるし、タモン地区なら安心して出歩けると思いました
ロビーでは素敵な音楽が演奏されていて良い雰囲気でした -
プールを見に行きましたが、残念ながら既にクローズしていました
と言っても翌朝プールに入った時でも水温が低めだったのでナイトプールに入る勇気はないか^^;
ホテル前のビーチにはWESTINのロゴオブジェがライトアップされていました
1日目はこれにて終了
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました
- 164-165さん 2025/11/26 11:14:03
- 遅ればせながら
- あけちさん こんにちは。
グアムにお得に行かれましたね。
私は2回目のグアムだったのですが何も覚えていなくて、当時、ウェスティンホテルに泊まったと奥さんから言われてもピンとこなかったです。
私も本当はハワイの方が良かったのですが、グアムの方が安く行けそうなので止む無くグアムにしました。
天気が良さそうでした。楽しめたようですね。
【164-165】
- あけちさん からの返信 2025/11/26 12:59:52
- Re: 遅ればせながら
- 164-165さん こんにちは
グアム旅行記拝見させていただきました!まるでfuzzさんと一緒に旅されているような素敵な旅行記でしたね。fuzzさんからのプレゼントふなっしーも旅のお供として嬉しそうだと感じましたよ^ ^
私は初グアムでしたが、ハワイに行かずともリゾート気分を楽しめたのでイイと思いました♪
コメントありがとうございました!嬉しかったです^ ^
- Mrunさん 2025/01/28 11:57:33
- 初めてのグアム
- あけちさん、
たいへ~ん、遅くなりましたが、
新年、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
次女さんのお誕生日、おめでとうございます。 ^^/
スイートルームにグレードアップ!!
海外ならではのプレゼント、も~最高じゃないですか!!
私は、むか~し、昔、それもグアムが観光地として開発されだした頃
(どんだけ昔やね~ん)の19歳の時に行ったきり ^^;
そんな時代ですから、翌年ハワイに行って、楽園にはまり、
グアムの事、すっかり忘れちゃってしまっています。
あけちさんの2日目以降の旅行記、楽しみしていま~す。
素敵な情報、いっぱ~い待ってま~~す。
Mrun
- あけちさん からの返信 2025/01/28 14:05:28
- Re: 初めてのグアム
- Mrunさん こんにちは
グアムの後ハワイに行ったらキラキラ度が違うから仕方ないかも~~
でもハワイにある店舗が沢山あってリトルハワイだと思いましたよ^^;
今回はグアムの有名なステーキ屋さんもハンバーガーショップもアサイボウルのお店にも行けなかったから、全然良い情報ないんですよね…すみません><
誕生日に1人でシンガポールへ行ってきましたので(まだまだ先にはなりますが)また旅行記ご覧頂けたら嬉しいです
今年も宜しくお願いします^ ^
- いつきとゆうきさん 2025/01/13 13:19:19
- 遅くなりましたが
- あけち様
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
24年の〆に常夏グアム
良いですね~
私は、20代前半はグアムばかり行ってました
ハワイを知ってからは、ハワイオンリー(^^)
ただ、この凄まじい円安で、ハワイ→グアムに変更も考えたりしました
ホテルもハワイより安いですよね~
ウェスティン、こんなに少ないポイントで泊まれるのですね!
しかも、まさかのアップグレード素敵です
プラチナ特典の恩恵は、素晴らしい!
マリオット系宿泊の際は、私も毎日のように、金額やポイントの変動をチェックします
今回も最低ラインでのポイント泊できました
何回も変更しましたよw
あっ、今、ハワイから帰国しています
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2025/01/13 13:44:36
- Re: 遅くなりましたが
- いつきとゆうきさん こんにちは
コメントありがとうございます^ ^
今までポイント宿泊でこんなに変動があるとは知らず、予約したらそのまま何もしていなかったのですが、今回学んだのできちんとチェックするようにします^^;
いつきとゆうきさんは毎回しっかりチェックして、最低ラインでのポイント泊だったとは流石です!!
グアムのホテルは宿泊費が安いですよね
アメリカ準州なので税金もなく、高いリゾートフィーを取られることもなく、ビーチチェアーも駐車場も無料で凄くお得だと思いました^ ^
ハワイはいかがでしたか?
旅行記楽しみにしていますね
- うふふ♪♪さん 2025/01/10 00:52:04
- 初めてのグアムとは意外です。
- あけちさんへ☆☆
新年明けましておめでとうございます!
今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます!
(関西は15日までが松の内です♪)
旅慣れたあけちさんが、初グアムとは意外です。
だけど、お嬢様への誕生日プレゼントとして、
バルーンやチョコレート、何よりあの可愛いクマちゃんは羨ましいです~☆☆
サイパン・グアム・ハワイと比べると、
確かに断トツでハワイが賑わっていますが、
あけちさんの初海外の頃は、今とは比べ物にならないほど、
3つの差が大きかったのではないでしょうか?
白いクリスマスツリーが随分多いなぁと思ったら、
そうだ、グアムは雪が降らない!
雪やホワイトクリスマスに憧れていらっしゃるんでしょうネ♪
南国遺伝子うふふ♪♪から言わせてもらうと、
遺伝子に合わないところに住むもんじゃないよぉ~💦と言いたいですが(苦笑)☆
そう言えば、ニセコでハワイから来た人がホテルで凍えていました。
「寒い」って、そりゃそうでしょ・・・
グアムからご家族でいらしている方々を見たことも。
ABCストアを経営なさっているとか(笑)。
子供さんたち半袖のままだったんですが、風邪引かなかったですかね(笑)☆
素敵なウエスティンホテルも羨ましいです。
うふふ♪♪も1度だけグアムに行ったんですが、あれはいつだっけ??
なんだかホテルから一歩出ると、治安が・・という感じでした。
随分前なので、今はかなり違うのかもしれません。
水の透明度はめちゃくちゃ良かったです♪
流れが速いんですって、気を付けないと危ないそうです。
成田のサクララウンジ、随分長い間行ってませ~ん・・・
今年も成田経由じゃなさそうだし・・・
成田のサクララウンジ、食べ物はおいしいし、とても綺麗だし。
初めて行ったときには、あまりにゴージャスさにビックリでした。
ラウンジ巡りも羨ましいですね~♪
もしかしたら、Aちゃんのステイタスだと、
他のラウンジも廻れるのかもしれませんが、
Aちゃんはそういうことが嫌いで・・・(訊くのも怖い💧)
これは去年最後のご旅行だったのでしょうか?
だとしたら、とても素敵な1年の締めくくりでしたネ!
今年もたくさん素敵なところへご旅行されますように!
次の編も期待しています♪
元旦のおみくじで「旅が吉」とあって嬉しいうふふ♪♪より☆
- あけちさん からの返信 2025/01/10 12:17:51
- Re: 初めてのグアムとは意外です。
- うふふ♪♪さん こんにちは
確かにハワイとグアム、サイパンを比べたら断トツでハワイだったのかもしれませんね…
当時サイパンのハイアットリージェンシーホテルでさえ蛇口からは海水混じりの水しか出なくて、しょっぱくてシャンプーも泡だちませんでした><
ビーチにはなまこがいっぱいだったし…
でもマニャガハ島でのスキンダイビングはとても綺麗で楽しかった思い出があります^ ^
コロナ禍明けはシンガポール、マレーシア、グアムに初めて訪れたのですが、新鮮で刺激的で良かったです!
今年もまた行ったことのない国へ訪れようと思っています
うふふ♪♪さんの体調が回復してきているようで安堵しています!おみくじも"旅が吉"とのことでAちゃんと沢山旅行できると良いですね^ ^
今年も宜しくお願いします!
- マダムKさん 2025/01/09 15:00:53
- グアム♪
- あけちさん
今年も宜しくお願い致します。
お嬢様のお誕生日おめでとうございます。
年末に頂いた、コメントで30度の気温差と
あったので、どちらにいらしたのかしら?
とあれこれ想像していました。
私の初海外は(20歳の時だったかなあ)
グアムでした。
3時間位で行かれるのがいいですね。
タモン地区に泊まって、
海にはナマコがいた記憶があります。
免許取り立ての友人と2人で、レンタカーを
借りるという、何とも無謀なことをしました。
若いって怖い笑笑。
お泊まりになったウエスティン、いいですね。
アップグレードの上に、バースデープレゼント!
お嬢様のテンション上がった事でしょうね。
すっかり変わった(そりゃ、変わっていますよね)グアムの続きを楽しみにしています。
今年もあけちさんの旅行記で、
いろいろな景色を見せていただくのが
楽しみです♪
K
- あけちさん からの返信 2025/01/09 16:47:36
- Re: グアム♪
- マダムKさん こんにちは
寒暖差30度はグアムでした~
冬に暖かい所へ行くのは楽しいけれど、帰国後体の負担が大きいですね^^;
その後も娘の誕生日にシーで朝早くから夜遅くまで遊んで疲れがピークに達して、年末年始風邪ひいて寝込んでしまいました…
私が行った頃のサイパンもビーチはなまこだらけでした!グアムもだったのですね…
ウェスティン前のタモンビーチには全くなまこはいなくて綺麗でしたよ
今思い出すと無謀なことと思えることも、若い頃にはやってのけてましたよね~
懐かしく思うと同時に良くやったなぁ…って昔の自分にびっくりしたりして^ ^
いつもコメント頂きありがとうございます
励みになります!
- ぽぽさん 2025/01/09 14:08:44
- グアム♡
- あけちさん
こんにちは(^^)
次女さん、お誕生日おめでとうございます*:..。o♬*゚
スイートルームにアップグレードなんて素敵。
バルーン、メッセージカード、チョコレートと可愛いクマのぬいぐるみのプレゼントまで、次女さん、喜ばれたことでしょう(^^)
読んでる私がテンション上がりました。
グアム好きです♡
空港近いし、短い日数で満喫できますよね。
海も綺麗だし、ナマコいるけど気になりません。
最後に行ったのは2011年、だいぶ変わったことでしょう。
またまた、あけちさんの旅行記でお勉強します。
今年も色々教えてください(^^)
2日目も楽しみにしてます♪
ぽぽ
- あけちさん からの返信 2025/01/09 16:14:28
- Re: グアム♡
- ぽぽさん こんにちは
いつもコメントありがとうございます
まさかスイートルームにアップグレードされるとは思っていなかったし、クマのぬいぐるみまでプレゼントだと聞いて娘だけでなく私のテンションも爆上がりでした^ ^
3時間ちょっとで着いちゃうアメリカ、グアムはまさにリトルハワイ!時差ボケすることもないから子供連れや高齢者にとっても最高ですね~
私もグアム好きになりました^ ^
2日目は世界一のドンキにも行ってきましたので、またご覧頂けると嬉しいです!
今年も宜しくお願いします