グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外(20歳)でサイパンへ行った時、同行のお姉様方から&quot;ハワイやグアムにも行ったけど、やっぱりハワイが断然良い&quot;という話を聞いた為グアムへの興味を持てずにいました…<br />しかしコロナ後は&quot;今まで行ったことのない所へ出かけてみよう&quot;という気持ちになり、またJAL減額マイルキャンペーンでグアム行きがお得だったことも後押しして、満を持しての初渡航となりました!<br />何事も&quot;百聞は一見にしかず&quot;<br /><br />事前に準備したもの<br />①JAL特典航空券(@15000マイル+31060円)<br />②ウェスティンリゾートグアム2泊(46000ポイント)<br />③Guam-CNMI ETA 入国申請(7日前まで推奨)<br />※入国には米国ビザかESTAかGuam-CNMI ETAの申請が必要(2024.11.30より)<br />④グアム電子税関申告書の登録(72時間前から)<br />⑤Stroll(配車アプリ)登録<br />⑥esim(kkday1537円)<br />⑦visit japan(税関申告のみ)<br /><br /><br />次女の誕生日祝いで初めてのグアムへ 1日目 <br />https://4travel.jp/travelogue/11949536?lid=line_link<br /><br />次女の誕生日祝いで初めてのグアムへ 2日目 https://4travel.jp/travelogue/11949571?lid=line_link

次女の誕生日祝いで初めてのグアムへ 母娘2人旅 3日目最終日

2024/12/21 - 2024/12/23

あけちさん

初海外(20歳)でサイパンへ行った時、同行のお姉様方から"ハワイやグアムにも行ったけど、やっぱりハワイが断然良い"という話を聞いた為グアムへの興味を持てずにいました…
しかしコロナ後は"今まで行ったことのない所へ出かけてみよう"という気持ちになり、またJAL減額マイルキャンペーンでグアム行きがお得だったことも後押しして、満を持しての初渡航となりました!
何事も"百聞は一見にしかず"

事前に準備したもの
①JAL特典航空券(@15000マイル+31060円)
②ウェスティンリゾートグアム2泊(46000ポイント)
③Guam-CNMI ETA 入国申請(7日前まで推奨)
④グアム電子税関申告書の登録(72時間前から)
⑤Stroll(配車アプリ)登録
⑥esim(kkday1537円)
⑦visit japan(税関申告のみ)

次女の誕生日祝いで初めてのグアムへ 1日目

3日目
    朝陽に照らされた雲と海がとても綺麗で、素敵な1日の始まりとなりました

ウェスティン リゾート グアム ホテル

朝食は1階「Taste」6:30~10:00

ビュッフェレストラン テイスト ビュッフェ

前日は6:30だったので空いていましたが、この日は9:00と遅めに行ったので受付に長蛇の列…結構待たされました

フレンチトーストの気分だったので、生クリームたっぷりでフルーツと一緒に頂きました
    ご馳走様でした

最低でも2日ないと食べたいものが食べきれないほど品揃えが豊富で大満足でした^ ^

14時までレイトチェックアウトにしてもらえたので、お昼までまたビーチでゆっくりすることに

今日はタオルを借りるのに、プール係の人が部屋番号をチェックせず、リストバンドも付けず…大丈夫なの?と心配になりました

タモンビーチにはプール両サイドから出ることができて、今回は右側のベッドに場所をとりました

人が少ないので朝早くから場所とりする必要がなくストレスフリー
    ベッドもパラソルも無料だし、ウェスティングアムは穴場かもしれません

ホテルニッコーグアムやザツバキタワー側、ロッテホテル前のビーチまで歩いて行ってみました

朝早いからではなく、この時点で10:30なんですが…
    プライベートビーチかってくらい人がいません^^;

GUAM 2024

タモンビーチは白い細かい砂でとても綺麗

タモン湾 (タモン ビーチ) ビーチ

海の中に入ってみてもビーチ沿いもとても綺麗だとわかります

昔行ったサイパンでは足の踏み場がないくらいなまこだらけで泣きたくなった苦い思い出^^;

グアムの海は綺麗だし、乾季だったこともあり天気に恵まれ、青い空と海を堪能することができました

ホテル前に常設されていたショップでは
    シュノーケルセットやアクアシューズ、ライフジャケット、浮き輪やカヤック、バドルボードなどがレンタルできます

時間があったらアクティビティにもチャレンジしたかったですが…

2日間ビーチでのんびりまったり過ごして、それはそれで楽しかったです^ ^

南国の花々にも癒されました

部屋に戻り、シャワーを浴びて、身支度を整えて向かったのは…

「ハーゲンダッツカフェ」11:00~20:00(金土日21:00)

残念ながら日本では全店舗が撤退してしまったのですが、グアムには数店舗あるので、絶対に行こうと決めていました。今回訪れたのはホテルから1番近いJPスーパーストア内にある「Haagen-Dazs」

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

アイスクリームコーンがトッピングされていて美味しそうだったのですが、今回は豪華なパフェを2人でシェアすることにしました

DAZZLERSというパフェは6種類あり、食べたかった第1、第2希望のはアイスがなくて作れないと…

結局選んだのはDULCHE DE LECHE

15.95ドルとお高めですが、これが流石のアメリカンサイズでかなり大きく、アイスクリームも生クリームもボリュームたっぷり!!一気にクールダウンできたし、疲れた体に超甘々スイーツが沁みました^ ^

ホテルに帰還し、荷造りし終えて
    ベランダから最後に海を眺めてグアムを惜しみました

帰り際部屋の中を2人でダブルチェックしたつもりが、大きなウォークインクローゼットの棚に麦わら帽子を、そして白いカーディガンもどこかに置き忘れてきてしまいました…
    旅先で忘れ物することはなかったので、きっと浮かれていたのでしょう^^;

2泊お世話になったウェスティングアム
    繁華街であるタモン地区に位置しとても利便性が良く、ホテル目の前のタモンビーチも白砂で美しく、またクラブラウンジや朝食ビュッフェなどの食事も無料で頂くことができたので大満足なホテルライフとなりました

楽しい時間はあっという間…うしろ髪ひかれる思いで空港へ向かいます

グアム空港までは行きと同じくstrollを利用しました
    (運賃20ドル+チップ2ドル)

JALチェックインカウンターは1番端にありました
    ビジネスカウンターで荷物にプライオリティタグを付けてもらい、搭乗券と一緒にラウンジチケットを頂きました

グアム国際空港 (GUM) 空港

• チェックイン時に&quot;ビジネスクラスレーンから入ってください&quot;と言われた理由がわかりました。保安検査場は長蛇の列で50人以上は葛折で並んでいました<br />係員に搭乗券を見せて、ショートカットさせてもらえたので助かりました<br /><br />

チェックイン時に"ビジネスクラスレーンから入ってください"と言われた理由がわかりました。保安検査場は長蛇の列で50人以上は葛折で並んでいました

制限区域内のショップを数店舗見て周りましたが特に欲しい物はなく…

「サガンビスタラウンジ」へ

プライオリティパスで利用できるラウンジが左側にあり

グアム国際空港 サガンビスタラウンジ 空港ラウンジ

右側にJAL指定のラウンジがあります

スタッフが時々搭乗券の確認をされていました

こぢんまりとしたラウンジで、お料理はご覧の通り…
    席数も少ないので長く寛げる雰囲気ではありません

娘はハンバーガーと唐揚げ、コーラ
    私はカレーとケーキ、グアムのロコビールとおつまみスナックも頂きました

復路はJL942便
    グアム空港16:35発→成田空港19:25着

機内食はチキンと茸のトマトソースパスタ、ポテトサラダ、マンゴーババロア、フルーツ
    白ワインと一緒に頂きました

初めてのグアムでしたが、3時間ちょっとで気軽に行けて、時差も1時間しかなく、アメリカを感じられるリゾート地はまさにリトルハワイといった感じで気に入りました
    またいつか家族で行けたらと思います

ここからはお土産編

Kマートではスナック菓子を色々購入しました
    「チートスのフラミングホット」
    辛いもの好きな我が家では"燃えるほどの辛さ'気に入りました!美味しかったです^ ^

「レイズ スウィートサウザンヒートバーベキュー」
    レイズシリーズが大好きなので、海外で食べたことのない味を見つけると買って帰ります!
    こちらはまさにバーベキュー味で、ちょっと辛めになってます

「レイズ チェダー&サワークリーム」
    濃厚なチーズ味でこれは本当に美味しい!!我が家で大人気でこの大袋があっという間に無くなりました^ ^

「チャモロチップ クッキー」

グアム土産の定番と言っていいほど有名なクッキー
    こちらは大袋の中に小さなサクサククッキーが沢山入っています
    小袋タイプもあったのでばら撒き土産にも良さそう

「Don Don: Donki」で購入したもの

ドンキオリジナルのフリーザーバッグ
    我が家ではよくIKEAのジップロックを使用していますが、このドンペン君の可愛いデザインは勿体無くて使えないかも…

日焼けサンリオシリーズ

色々エコバッグがあった中で大きくて丈夫そうな、裏表デザインが違ったのにしました
    日焼けしたキティー、マイメロ、ポチャッコ、シナモン、ポムポムプリンと勢揃い^ ^

ILOVE GUAMのステッカー

可愛い日焼けシリーズが沢山ある中選ぶのが大変でしたが、偶然にも2人共ポチャッコ、キティー、マイメロディーを選んでいました^ ^
    私のスーツケース(3個)にそれぞれ貼ろうと思います!

マグネット

ILOVE GUAMのクマちゃん(写真左)
    娘がホテルから誕生日祝いで頂いたぬいぐるみみたいだったので、ドンキで見つけて即買いしました

赤いシャトルバス(写真右)
    ABCストアのマグネットコーナーで1番下にあった残り3個のうちの一つで、何故か1ドルという安さでした!ラッキー^ ^

「ホノルルクッキー」

クリスマスシーズン限定の靴下型と箱詰め(10個と5個)を購入
    JCBカードで購入したので、中小の箱を渡されてクッキー7個詰めていいと言われました^ ^

今回必ず買うつもりでいたのは、大谷さんも使用している「YETI」の水筒
    ホノルルクッキーで可愛い色とロゴの入ったデザインのYETIを発見!!
    飲み口や本体の掃除がしやすい点も娘が気に入って出勤時に持参しています^ ^
    これは本当に良い買い物をしました~

楽しかったグアム旅行記はこれにて終了
    最後までご覧いただきまして、ありがとうございました

• kikiさん 2025/02/01 14:13:34
    Aloha御座います~^ ^
    あけち様

お嬢様のバースデーグアム!
    おめでとう御座います~

グアム。。実はわたくし
    Hawaiiの次に行った場所かも?
    独身時代、そして息子が小さい頃
    ほんまに良く行ったのよ~~
    サクサクと行けて、海も綺麗だしね
    個人的には、沖縄行くなら。。グアムかな
    あはは

今年もどうぞ宜しくお願いいたします

kiki (^ ^)

あけち

あけちさん からの返信 2025/02/01 15:03:14
    Re: Aloha御座います~^ ^
    kikiさん こんにちは
    お祝いコメントありがとうございます^ ^

kikiさんはハワイ一択だと思っていましたが、以前はグアムにも良く行ってらっしゃったのですね~
    飛行時間も少なく、時差も1時間なのでお子様連れにグアムは最適だと思いました
    私のような高齢者にとっても^^;
    海も綺麗で、気軽に海外を感じられて良かったです^ ^

こちらこそ今年も宜しくお願いします!
  • 桃子さん 2025/01/31 22:48:51
    Xmasのグアム( ᎔˘꒳˘᎔)️♡
    あけちさん、こんばんは。
    すっかりご無沙汰してしまって。
    今年もよろしくお願いします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

お嬢さん、お誕生日おめでとうございます!母娘でお祝い旅行、良いですねぇ♡
    私は男の子なので羨ましいです(*¨)~♥

グアムへ行ったのは30年以上前。人も多かったですが、タモンビーチに人がいない!本当にプライベートビーチのようです~!そして昔より全然海がキレイな気がします!私も久々に海に行きたくなりました(*^^*)

シナボンやハーゲンダッツパフェ、ホノルルクッキー♡私もスイーツが大好きなので、本当に食べたくなります(*^^*)
    日焼けのぬいぐるみがあるんですねぇ(⊙⊙)!!

いつも思うンですが、あけちさんお買い物上手ですっ!
    事前にたくさん調べて行かれていると思うのですが、現地で自分で探して見つけている物も多いのでは?!
    それは偶然ではなくて、アンテナをピピッと立てて探されているのでしょうネ。私なんか気付かずに素通りしてしまいます……トホホ( ×ω× ;)
    小さな可愛いモノからオシャレなモノまで。
    私も自分だけの好きなモノを見つける旅がしたいです♡

まだまだ寒い日が続きますので、体調にお気をつけてお過ごしくださいませ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

あけち

あけちさん からの返信 2025/01/31 23:44:47
    Re: Xmasのグアム( ᎔˘꒳˘᎔)️♡
    桃子さん こんばんは
    お祝いコメントありがとうございます^ ^

桃子さんがグアムに行ったのは30年以上前ですか…街の雰囲気なども変わったのでしょうね
    特に海はハワイと一緒でコロナ禍以降綺麗になったみたいですね
    ホテル前のタモンビーチは本当に人がいなくてゆったりまったりできましたよ

今回はホノルルクッキーのYETI水筒が買えたのが1番の収穫でした
    あと1ドルで買えた赤いシャトルバスのマグネットも気に入ってます
    どちらも下調べなしで偶然見つけた物なので、お買い物上手なのかな?

いつも嬉しいコメントありがとうございます
    今年も宜しくお願いします^ ^
  • アラ☆KANさん 2025/01/31 10:08:04
    お嬢様のお誕生日おめでとうございます
    あけちさん

こんにちは
    アラ☆KANです

お嬢様のお誕生日おめでとうございます
    グアムを楽しまれた旅行記を楽しく読ませていただきました

私も今年もJAL特典航空券を利用してグアム予約しました
    (JALの改悪?でマイルもなかなか使い道がなくて・・・)
    ホテルもあけちさんと同じくウェスティンに宿泊予定です
    グアムも2年前の台風被害からだいぶ回復しているようで
    ウェスティンホテルの外観のロゴも復旧したみたいですね(笑)

昨年訪問時はドン・キホーテがまだ開店していませんでしたので
    今年はあけちさんの旅行記を参考にさせて頂きドン・キホーテも
    立ち寄ってみようかなと思ってます

引き続き旅行記を楽しみにしています
    今後ともよろしくお願いいたします

あけち

あけちさん からの返信 2025/01/31 16:54:09
    Re: お嬢様のお誕生日おめでとうございます
    アラ☆KANさん こんにちは
    お祝いコメントありがとうございます^ ^

アラ☆KANさんは何度もグアムに行かれている中でウェスティンホテルをリピートされているので、やっぱり良いホテルなんだと再確認できました^ ^
    しかし夜ラウンジには沢山人がいるのに、何故ビーチはいつも空いているんでしょうね…

ドン・キホーテは日本の食品や製品を求めるロコにとって、待望のショッピングセンターだったでしょうね。日本人からしたらいつでも買える物ばかりなので、旅行中の忘れ物を買うのにはいいかもしれませんが、特別行かなくてもいいのかな…なんて思いました。ただ長期滞在で日本の味が恋しくなった時に気軽に行けて良いと思いましたよ^ ^

アラ☆KANさんのグアム旅行記楽しみにしています
    こちらこそ今後ともよろしくお願いします!
  • いつきとゆうきさん 2025/01/30 18:44:45
    グアム
    あけち様

グアム旅行記、お疲れ様です
    今回も楽しく拝見させていただきました(^^)

他の方の旅行記、YouTubeなどを見ていても、海や砂浜に観光客がいないなぁと思ってました
    観光客の皆さんは、どちらにいるのかしらね?プール?街?謎です

弟が、コロナ後に何回かグアムに行っているのですが、赤いトロリーは、1時間に1本くらいしか走ってないから、常に満員で乗れないこともあると嘆いてましたが、今もそんな感じでしたか?

沖縄くらいの飛行時間で、海外を味わえるなら、グアムも良いですね(^^)

いつきとゆうき

あけち

あけちさん からの返信 2025/01/30 19:12:38
    Re: グアム
    いつきとゆうきさん こんばんは
    いつもコメントありがとうございます

ラウンジのカクテルタイムには沢山人がいたので、皆んな昼間どこにいたの?と思っていました…本当に謎です^^;

JPストア前で赤いバスを待ってる時に20人以上いたので、一度に乗れないのではないかとヒヤヒヤしましたが、実際は定員46名なのでどの場面でも満員で乗れなかったということはありませんでした。でもその時によるのかもしれませんよね。例えばJCBの無料キャンペーンの時には多くの人が利用したりするのかも…

3時間ちょっとで気軽に海外旅行ができる韓国や台湾にばかり行ってましたが、グアムも良かったです!!
    弟さんが何度も行かれる理由が分かる気がします^ ^

あけちさんのトラベラーページ