2024/10/16 - 2024/10/16
青空さん
最近バスツアーばっかり行ってます!
今回は、延暦寺の7年ぶり特別公開と竹生島の秘仏公開めぐり日帰りバスツアーに行って来ました。どちらも初めて行く場所だったので楽しみにしていました。もう少しゆっくり見て回りたいなと思ったので、今度は自力で行く事にします。
今回のツアーは、バスの中で吉兆の美味しいお弁当が出ました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
梅田からバスツアーのバスに乗り、比叡山延暦寺の西塔へ、
延暦寺は初めてだったので全体をゆっくり見たかったなぁ・・・
団体でぞろぞろ釈迦堂の方へ歩いて移動です。 -
苔むした感じがいい雰囲気
釈迦堂で内陣の釈迦如来像の特別公開が催されていました。
私達ツアー客が主で、あとは個人の客が見学にきていました。
早速中へ見学に行ったのですが、入口でお守りや御朱印を売る人も雑な感じだった。
忙しいのは分かるけど、お守りとか投げたらアカンって! -
中は暗くて良く見えない感じ、プロジェクションマッピングが綺麗だった。
映像が写してる真ん中にタンポポの綿毛を模した物があって息を吹きかけると、花弁が舞う映像になる仕掛けだった。
釈迦堂で期間限定の御朱印を頂いて、周りを散策しつつバスに戻りました。
西塔は見学出来る所が少なくて、時間を持て余しました。
降りる時はなんでも無かったけど、上りはちょっとしんどかった。
竹生島に船で移動します。
他のツアーの人が沢山いて満員でした。 -
片道40分程船に乗ってようやく到着です。
前々から行ってみたかった場所の一つだったので、とても楽しみにしていました。 -
船で一斉に上陸するので、拝観受付が大混雑でした。
まずは団体で秘仏の特別公開へ移動 -
上がった所で待ってて下さいって言ってたガイドさんがどこかに居なくなり、私を含め同じツアーの人が取り残されるという珍事件がありましたが、特別公開の秘仏も拝めました。
中に入ると、流れ作業で靴を入れる袋を渡され→腕輪が配られ→仏間に入るといった感じ、そこからは自由行動になっていたので、比較的人の少ない弁財天様の所から回りました。
船の部材を使った廊下です。何となく船の名残りがあるかな?
願いはただ1つお金!お金!(笑)
もう欲の塊、煩悩しかないよねぇ(笑) -
宝厳寺までやって来ました。
本堂で幸せだるまを奉納してミニサイズの幸せだるまの根付を頂いて港の方に降りて行きます。
小さな島なので、港が見える所まで戻って来ました。
景色を楽しんだり、かわらけを投げたり島をぐるっと1周した頃に、丁度集合時間になりました。船も最終便の時間だったので、港のお土産屋さんも店じまいしていました。限られた時間でしたが楽しめました。
今回のツアーは全工程終わり!大阪に帰って来ました。
長浜(滋賀) の旅行記